Dans la région, 56 % des habitants "achètent régulièrement des produits locaux contre 39 % en moyenne en France", selon une enquête de l'institut de sondage CSA publié au SISQA, le Salon international de la sécurité et de la qualité alimentaire organisé par le conseil régional du 13 au 16 décembre dernier. "Le critère local est très important ou assez important pour 77 % des consommateurs de cette région contre 72 % en moyenne nationale." Sur les 250 exposants, 200 présentaient uniquement des produits sous "Signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO)".
Émergence des locavores
Selon l'INSEE, 1 exploitation agricole sur 5 en Midi-Pyrénées utilise les filières courtes qui, d'ici dix ans, avec une hausse prévue de 150 %, devraient satisfaire les besoins de 500 000 consommateurs en matière de légumes frais de saison. La région Midi-Pyrénées, favorable à l'émergence des locavores, a créé en 2010 avec l'État un centre de ressources, Ofralim (Offre alimentaire Midi-Pyrénées), accessible par internet pour mettre en relation les producteurs locaux et la restauration collective. Elle a aussi lancé un dispositif d'aide pour la création de plateformes logistiques pour les exploitants agricoles. Avec 100 000 salariés, le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire est le premier en termes d'emplois en Midi-Pyrénées.
Publié par Bernard DEGIOANNI