Quelle est la longueur idéale d'un CV ?

En France, l'usage est de ne pas dépasser une page unique. Toutefois, selon l'expérience du candidat, il est possible de l'étoffer.

Publié le 07 janvier 2022 à 17:05

1 - Junior : une page suffit 

Premier poste ou expérience inférieure à un ou deux ans : le CV doit impérativement tenir sur une page. En début de carrière, étaler sa vie professionnelle sur deux pages vous fera passer pour une personne prétentieuse. Rien n'empêche cependant d'ajouter un lien vers une page personnelle ou un site internet, afin de compléter votre CV sans trop l'alourdir.


2 - Profils expérimentés : ça se discute

Dix ans ou plus d'expérience ? La longueur du CV est plus difficile à déterminer. Si vous avez multiplié les postes, on peut miser sur la longueur pour allécher le recruteur.


3 - Parcours atypique : on éclaire !

Votre parcours est peu linéaire dans l’hôtellerie-restauration : n’hésitez pas dans ce cas à allonger le CV avec des éléments d'explication, pour aider le recruteur à s’y retrouver. Autrement, il risque d’embler d’écarter votre candidature.


4 - Maisons prestigieuses : deux pages sans souci

Les professionnels passés par des établissements de prestige ne doivent pas hésiter à tabler sur deux pages. C’est l’occasion d’indiquer que vous avez travaillé auprès d'un grand chef ou dans un hôtel de luxe renommé.


5 - Trois règles d’or pour tous

- D’abord, garder à l'esprit que le recruteur se forgera un avis dès les premières lignes. Énoncer donc les éléments les plus significatifs dès le début du CV.
- Être percutant pour accrocher le lecteur.
- Pensez à bien vous relire pour éliminer les fautes d'orthographe. Sur un CV long comme sur un CV court, cela fait toujours mauvais genre.

 

 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - Guyancourt

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Découvrez le job que vous voulez !

Posté le 27 septembre 2024

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

Le Chaudron, brasserie située sur le domaine skiable des portes du soleil, village des lindarets, recherche pour la saison d'hiver h/f: Chef de partie, Cuisinier(e) Commis plongeur et serveur/se. Postes logés sur Morzine, horaires en continu de jour. Cuisine faite maison avec des produits de qualité

Posté le 27 septembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Café restaurant Paris 17 recherche officier chef de partie froid. Equipe de 3 personnes par service. Cuisine faite maison et soignée. Ambiance familiale mais rigoureuse. Expérience au poste exigé 2 ans. Rémunération évolutive

Posté le 27 septembre 2024