Fiche pratique : Le vestiaire du personnel

Tout le personnel doit pouvoir se changer avant de prendre son poste, en cuisine comme en salle.

Publié le 12 mars 2020 à 12:05

Tout le personnel doit pouvoir se changer avant de prendre son poste, en cuisine comme en salle. Le vestiaire du personnel doit êtres disposé de telle sorte que la cuisine ne soit pas traversée par du personnel en tenue de ville.
Lorsqu'il s'agit d'un restaurant privé dont l'exploitation est de caractère familial, l'appartement du restaurant peut être considéré comme vestiaire à condition qu'il se situe dans le même bâtiment que la cuisine du restaurant.
Les toilettes ne doivent pas ouvrir directement sur la cuisine, la réserve et la salle à manger.

Aménager le vestiaire

Prévoir 0,5 m² par place prévue au restaurant, y compris les sanitaires clients, la circulation et les annexes pour l'ensemble du restaurant. Ils comprennent :
- des casiers (ou armoires) qui doivent être prévus en nombre suffisant avec séparation du propre et du sale ;
- facultativement une douche pourra être mise en place. Elle est obligatoire pour les grosses unités et les collectivités - où les vestiaires hommes et femmes seront séparés - ;
- des cabinets d'aisance, avec chasse d'eau et papier hygiénique et des fournitures nécessaires aux soins corporels, ne communiquant pas directement avec les locaux de préparation des repas ;
- une affiche qui recommandera aux utilisateurs le lavage des mains en sortant des lieux d'aisance ;
- des lavabos placés à côté des cabinets d'aisance et à proximité des lieux de travail. Ces lavabos doivent être pourvus d'eau courante chaude et froide ainsi que des produits nécessaires au nettoyage et à la désinfection des mains. De préférence, ils seront pourvus d'un robinet à commande non manuelle (ce qui n'est pas obligatoire mais fortement recommandé pour limiter les risques de contamination par les mains) et d'une brosse à ongles ;
- pour le séchage des mains, mettre à disposition des employés des serviettes à usage unique ou des appareils automatiques à air chaud en parfait état de fonctionnement.

Attention ! Dans les restaurants distribuant moins de 50 repas par jour, les sanitaires peuvent également être utilisés pour la clientèle. Au-dessus de 50 repas, des sanitaires distincts seront réservés à la clientèle et seront équipés comme ceux du personnel. La robinetterie non manuelle n'étant, à l'usage des clients, que facultative.

Aération et ventilation

Ces locaux doivent être ventilés selon la législation en vigueur.

Entretien

Les vestiaires seront tenus en permanence en parfait état de propreté et tenus régulièrement approvisionnés en produits de lavage des mains et de désinfection, de papier toilette, et d'essuie-main à usage unique si nécessaire. Une poubelle avec couvercle sera également mise à disposition.


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 08

ONOR, restaurant gastronomique étoilé et engagé des Chefs Thierry Marx et Ricardo Silva situé à Paris 8e, recherche un(e) Hôte(sse) pour compléter l'équipe en salle. Du lundi au vendredi en coupure / Repos les samedis et dimanches. Envoyez vos candidatures à : contact@thierrymarx.com

Posté le 12 juin 2025

Pâtissier H/F

21 - ALISE STE REINE

Le restaurant La Table de Victor, au MuséoParc Alésia (Bourgogne, Côte-d'Or), recrute ! Poste : Pâtissier (H/F) restaurant - traiteur Contrat : CDD – 35h/semaine, avec possibilité d'évolution vers un contrat plus long. ________________________________________ Le lieu : Plongez au cœur de l'his

Posté le 12 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 20

L'Hôtel Scarlett est un hôtel 3* indépendant de 30 chambres situé dans le 20ème, dans le quartier dynamique de Belleville. Cet établissement fait partie d'un groupe familial (Sisterhood-hotels) de 3 établissements situés sur Paris dans le 20ème et le 15ème arrondissement de Paris. Nous recrutons

Posté le 12 juin 2025