Activité : Restaurants traditionnels
Le commentaire de Christian Berger, directeur du cabinet Michel Simond de Paris (départements 75, 92, 93) :
" La vente des fonds de commerce parisiens en restauration traditionnelle se positionne entre 50 % et 100 % du chiffre d'affaires. Cette large fourchette de prix est fonction de multiples critères :
- le ticket moyen, la capacité d'accueil, un chef de cuisine propriétaire ou non ;
- la catégorie et le thème de l'établissement ;
- configuration de l'établissement (cuisine en sous-sol ou au rez-de-chaussée par exemple) ;
- le bail et le loyer en cours,
- l'emplacement, qui reste un point essentiel.
Il faut tenir également compte de l'état de l'affaire et de ses équipements, des travaux à prévoir mais aussi des différentes mises en conformité (extraction, contrôle électrique, etc.).
En bref, chaque dossier doit être étudié avec précaution."
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En Normandie "La restauration gastronomique profite d'un bel engouement"
Activité : restauration gastronomique
L'avis de Bruno Huard, directeur du cabinet Michel Simond de Caen (départements 14, 60 et 61) : "Nous commercialisons actuellement deux restaurants étoilés en Basse-Normandie. Nous avons rapidement remarqué que la rigueur en cuisine se reflétait souvent dans le compte d'exploitation de nos clients. L'exigence de la qualité impose de maîtriser toutes les facettes du métier de restaurateur, y compris en termes de gestion et de comptabilité. Les affaires de restauration gastronomique profitent d'un bel engouement, alimenté par les nombreuses émissions culinaires diffusées en ce moment. Des vocations se créent et l'envie de proposer des assiettes toujours plus abouties tirent le métier de restaurateur vers le haut."
À Paris, les ventes de restaurants traditionnels restent stables
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