Alternance et apprentissage : le CEFAA donne les clés pour réussir

Villepinte (93) Créé en 1993, le Centre européen de formation en alternance et par apprentissage (CEFAA) accueille 510 jeunes chaque année. Suivis, accompagnés, conseillés, le centre les prépare du CAP au BTS restauration.

Publié le 02 mars 2016 à 17:15

"Nous nous adressons à tous les jeunes de 15 ans et plus, qui souhaitent s'orienter vers les métiers de l'hôtellerie et de la restauration." Benoît Duvillier, coordinateur pédagogique du Centre européen de formation en alternance et par apprentissage (CEFAA), accepte également les jeunes qui n'ont pas le niveau 3e : "Nous leur proposons d'intégrer le Dispositif d'initiation aux métiers en alternance [Dima, NDLR], assorti de vingt semaines de formation au centre et de seize semaines en entreprise." La vocation du CEFAA ? "Préparer aux diplômes", du CAP au BTS restauration, en passant par le baccalauréat professionnel restauration, le brevet professionnel cuisine ou encore la mention complémentaire barman.

L'originalité du CEFAA, créé en 1993 et basé à Villepinte (93), réside dans le choix de l'alternance pour former quelque 510 jeunes chaque année. "Le rythme étant de quinze jours en cours, puis quinze jours en entreprise", résume le coordinateur pédagogique. S'y ajoutent des activités culturelles et sportives proposées par le CEFAA, des sorties pédagogiques, des séjours à l'étranger, des cours de soutien individualisés, un suivi personnalisé au sein du centre et en entreprise, ou encore la possibilité d'être hébergé pendant les périodes de formation à Villepinte.

 

"Aider les jeunes à grandir professionnellement et humainement"

"Nos formateurs sont tous d'anciens professionnels du secteur de l'hôtellerie-restauration. Leur mission consiste à accompagner et aider les jeunes à grandir professionnellement, mais aussi humainement", souligne Benoît Duvillier. Si bien que durant les trois premiers mois de chaque formation, "nous ne travaillons quasiment que sur le savoir être, afin de redonner confiance aux apprentis, les sécuriser, les rassurer. Des apprentis qui viennent en majorité d'Île-de-France et à 70 % de Seine-Saint-Denis.

Enfin, deux nouveautés pour cette rentrée 2013-2014 : tout d'abord, la mise en place d'un brevet professionnel gouvernante, dont l'enseignement est assuré par un ancien gouvernant du Crillon à Paris. À cela s'ajoute la création d'une formation e-learning, "pour permettre à l'apprenti d'évoluer à son propre rythme, retravailler le cours de la journée et ainsi sécuriser davantage encore le parcours de chaque jeune."


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024