Le lycée Delphine Gay renforce ses partenariats avec les professionnels

Bourganeuf (23) Depuis deux ans, le proviseur de l'établissement multiplie les initiatives favorisant les contacts avec les restaurateurs et employeurs creusois.

Publié le 02 mars 2016 à 17:16

À la rentrée prochaine, l'établissement creusois Delphine Gay, à Bourganeuf (23), verra ses effectifs du pôle hôtellerie-restauration remplis au maximum, avec 96 élèves répartis à parts égales entre lycée et CFA. La section la plus demandée reste la cuisine tandis que celle du service connaît quelques difficultés. Préparant aux CAP et BP (cuisine et restauration), l'établissement, qui emploie une cinquantaine d'enseignants, mutualisera, en octobre prochain, l'enseignement général de ces sections avec d'autres spécialités comme la coiffure.

"Du côté des nouveautés de la rentrée, nous avons retravaillé les documents de liaison entre profession et lycée-CFA, en partenariat avec les Toques blanches de la Creuse, révèle le proviseur Jean-Luc Baert. Sur les thématiques 'un mois, un chef', 'un jour une recette', nous allons optimiser les formations cuisine, dont nous assurerons par ailleurs la promotion avec Radio France bleu Creuse, le média local le plus écouté. L'idée étant de rapprocher notre établissement du public, via une communication ludique, au sein d'une opération qui pourrait se finaliser ultérieurement par la publication d'un livre de recettes dédiées. Notre stratégie de développement reposera sur deux axes : le rapprochement avec les professionnels, que nous avions déjà engagé avec des parrainages de section, afin de favoriser au maximum les échanges, et la communication vers un public le plus large possible."

Pérenniser les formations

Cette politique devrait optimiser les relations avec les restaurateurs et employeurs creusois. En place depuis deux ans, le proviseur aura d'ailleurs renforcé ces dernières, en favorisant rencontres et contacts, via plusieurs initiatives. "Nous ne lancerons pas pour autant de nouvelles formations à la rentrée ou dans un avenir proche. Nous allons surtout pérenniser celles que nous proposons, les consolider. Ce qui ne nous empêchera pas de répondre à des demandes spécifiques, dans le cadre des parcours individuels, CQP ou autres, à la marge de nos spécialités. L'idée étant de proposer, pour un cuisinier par exemple, un complément pâtisserie ou une orientation accueil en hôtellerie pour un serveur. Bref, rester à l'écoute des besoins et des attentes, particulièrement sur le département, sans pour autant ouvrir de nouvelles sections, opération toujours coûteuse." Avec des taux de réussite estimés de 90 à 95 %, le lycée creusois attire des apprenants issus de tout le département.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimentée sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis Horaires de 18h à 1 heure e

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024