Les chefs de Mange, Lille ! représentent le Nord-Pas-de-Calais au Salon de l'agriculture

Lille (59) Accompagnés des élèves de trois écoles hôtelières de la région, les cuisiniers ont mis à l'honneur produits et gastronomie nordistes.

Publié le 02 mars 2015 à 18:16

Avec Filouse - une vache flamande - en vedette, le Nord-Pas de Calais était à l'honneur au Salon de l'agriculture 2015, notamment lors d'une journée spéciale le 24 février. Une aubaine saisie par le conseil régional pour valoriser les produits de la région, et surtout sa gastronomie, trop souvent oubliée et méconnue.

 La chambre d'agriculture nordiste a fait appel au collectif de chefs de Mange, Lille ! Plusieurs d'entre eux sont venus cuisiner en direct au salon, avec trois produits imposés en vedette : l'endive, les produits de la mer et la viande rouge flamande. Deux services de dix couverts, gagnés par les visiteurs le matin même, étaient préparés, et  des bouchées gratuites distribuées aux passants. Steven Ramon, Nicolas Pourcheresse, Nicolas Rucheton, Maxime Schelstraete et Nicolas Gautier se sont prêtés au jeu chacun leur tour pendant cinq jours.

 

Rencontre avec les producteurs

Le 24 février, Nicolas Pourcheresse a sorti 70 plats avec l'aide des cinq étudiants du lycée Marguerite Yourcenar de Beuvry. Le lycée Michel Servet de Lille et le lycée hôtelier du Touquet ont épaulé Steven Ramon et Florent Ladeyn. Les étudiants avaient été sélectionnés par leur professeur, et avaient, pour la plupart, cuisiné avec les chefs au moins une fois avant de venir.

Certains ont même pu rencontrer les producteurs, sous la conduite de Maxime Schelstraete et de Nicolas Gautier, très attachés à faire connaître leurs fournisseurs. Une initiative à succès pour tout le monde, qui sera visiblement reconduite.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

A la recherche d'un chef de cuisine pour un restaurant type cuisine bistronomique dans le 17e pour travailler tous les soirs à partir de 18h (excepté le vendredi et le samedi). Ce futur chef de cuisine sera épaulé par un second et des commis. Candidature à envoyer à benjamingahnassia@gmail.com

Posté le 08 octobre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 16

Poste de responsable à pourvoir dans une brasserie chic du 16ème nord proche place de l'étoile. Belle clientèle. Soir uniquement. Jours de repos fixe et consécutifs. Possibilité d'évolution au sein d'autres établissements du groupe. Salaire variable en fonction de l'expérience.

Posté le 08 octobre 2024

Directeur bar-brasserie H/F

75 - PARIS 09

Recherche Responsable du soir H/F pour brasserie dans le 9ème en face de la salle des ventes. Travail du mardi au samedi repos le dimanche et lundi. Horaires : mardi à vendredi de18h à la fermeture et le samedi de 12h à la fermeture. Poste à pouvoir immédiatement. CV, lettre: lacavedrouot@icloud.com

Posté le 08 octobre 2024