Un concours pour sensibiliser les élèves à la pêche durable au lycée Golf-Hôtel de Hyères

Hyères (83) Six candidats venus des différents établissements de formation du Var ont participé à cette première édition, parrainée par Christophe Bacquié.

Publié le 29 avril 2016 à 17:21

Mercredi 27 avril, le lycée professionnel Golf-Hôtel de Hyères (Var) et l'association SeaWeb organisaient le concours Terroir et pêche durable, déclinaison varoise du concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer. Cette première édition, parrainée par le chef doublement étoilé et MOF Christophe Bacquié, visait à sensibiliser les futurs chefs à la fragilité des ressources halieutiques et au rôle qu'ils pourront jouer dans leur future vie professionnelle.

Sélectionnés pour leur recette présentée sur dossier, six candidats venus des différents établissements de formation du Var ont été retenus pour participer aux épreuves.


Engagement citoyen

Après avoir accompagné les élèves en cuisine pour les guider dans la mise en oeuvre de leur recette, le jury de chefs a évalué les participants tant sur la réalisation technique que sur l'originalité de leur recette, mais aussi la présentation et la dégustation. Chacun devait également développer un argumentaire à l'oral pour justifier du choix de l'espèce de poisson cuisiné et les critères de durabilité retenus pour leur approvisionnement.

"Les candidats, qui participaient pour la première fois à un concours, ont su montrer leur intérêt pour défendre à la fois leur technique culinaire mais également leur engagement citoyen pour préserver les ressources de la mer en tant que futur cuisinier", a constaté Christophe Bacquié.

Antoine Valletoux, élève au lycée Golf-Hôtel, a finalement remporté les faveurs du jury avec sa recette de Mulet de haute mer et seiches, légumes printaniers façon thaï.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024