Marc Veyrat a des allures de vieux sage quand il s'adresse aux jeunes apprentis en
classe de 1re année de brevet professionnel du CFA de Groisy
(Haute-Savoie). Les élèves boivent ses paroles. Toujours passionné mais apaisé,
le 'chef au chapeau' leur a expliqué avec conviction ce qui fait la base de sa
fondation contre la malbouffe. Pendant plus d'une heure, il les a sensibilisé à
l'importance de l'écologie et du biologique. "La solution est dans notre
assiette. La gastronomie doit être notre modèle de santé", explique-t-il.
"Manger
cinq fruits et légumes, c'est bien, mais le slogan a oublié l'essentiel :
tu les consommeras bio, de terroir et de saison."
Des étoiles dans les
yeux
Marc Veyrat a ensuite joint le geste à la parole et
est passé en cuisine, assisté par Bruno
Locatelli, son chef exécutif. Ils ont encadré les élèves et concocté un
menu gourmand à base de produits frais et de saison, qui a été servi au
restaurant d'application. "Vous imaginez l'effervescence et la joie de nos
élèves ?, explique Delphine Marie, coordinatrice
restauration. Marc Veyrat, leur a
mis des étoiles dans les yeux et leur a donné l'envie de progresser. Ce chef a obtenu par deux fois trois étoiles Michelin, le Gault&Millau l'a
désigné meilleur cuisinier et lui a attribué, deux fois encore, la note
maximale de 20/20… et pourtant, il cuisine avec eux, en toute simplicité."
Autre bonne nouvelle pour le CFA de Groisy, qui depuis
1973 a formé 25 000 élèves, Marc Veyrat envisage d'y recruter des
apprentis en salle, en cuisine et en fleuristerie pour son restaurant La Maison
des bois. "Il faut leur transmettre des vraies valeurs", insiste-t-il. Des
visites pédagogiques sont ainsi prévues, quand le restaurant aura rouvert ses
portes, d'ici peu espère le chef. "La Maison des bois renaît, de ses cendres,
au propre comme au figuré, plus belle, autarcique à 80 % grâce à la
géothermie et aux panneaux solaires, encore plus en adéquation avec l'image de
la fondation, confie Marc
Veyrat. Je suis fou d'entreprendre à 66 ans, mais ça me rend tellement
heureux !"
Publié par Fleur Tari