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Dîner de gala à Versailles pour les 30 ans du bac pro

Formation - Écoles - vendredi 21 octobre 2016 17:12
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Sous le haut patronage de Najat Vallaud-Belkacem, ministre de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, Daniel Filâtre, recteur de l'académie de Versailles, chancelier des universités, a souhaité clôturer l'ensemble des manifestations, journées portes ouvertes, concours et expositions qui se sont déroulées tout au long de cette année scolaire par un grand événement pour mettre à l'honneur la formation professionnelle dans deux cadres prestigieux du château de Versailles.

Catherine Pégard, présidente de l'établissement public du château, du musée et du domaine national de Versailles, a accueilli le dîner de gala dans le cadre prestigieux de la Galerie des Cotelle au Grand Trianon. Les équipes placées sous sa responsabilité ont contribué à faire de cette manifestation un temps exceptionnel pour clôturer en point d'orgue les 30 ans du bac pro.

Catherine Pégard et Daniel Filâtre ont rappelé dans leurs discours d'introduction leur attachement aux métiers et la valeur qu'ils accordent à celles et ceux qui les accomplissent. "Les élèves de baccalauréat professionnel sont porteurs des exigences de ces métiers, et ils en acquièrent les socles fondamentaux au contact des enseignants et formateurs, en lien avec les professionnels qui les accueillent dans leurs entreprises".

Daniel Filâtre a également souligné les liens forts qui unissent l'académie de Versailles et l'établissement public du château et a salué la complicité entre les élèves, les enseignants et les partenaires professionnels qui ont su porter au plus haut la qualité et l'excellence du baccalauréat professionnel et des métiers de service et des arts de la table, de sommellerie, de boulangerie, de cuisine, de pâtisserie, de chocolaterie,  métiers enseignés dans les neuf lycées de l'académie de Versailles impliqués dans la réalisation et le service de ce dîner.

Daniel Filâtre a remercié les élèves, les chefs d'établissements, les directeurs délégués aux formations professionnelles et technologiques, les enseignants, sans oublier les pilotes de cette manifestation : Hugues Wauquier, IEN-ET STI, inspecteur de l'Éducation nationale-enseignement technique sciences et techniques industrielles en charge de la coordination générale de la manifestation (forum et dîner de gala), Marie-Paule Minardi, IEN-ET EG, inspectrice de l'Éducation nationale-enseignement technique économie et gestion, en charge de la coordination générale pour la filière hôtellerie-restauration, Sylvie Jouanot, IEN-ET EG, inspectrice de l'Éducation nationale-enseignement technique économie et gestion, en charge de la coordination générale pour la filière des métiers de l'alimentation.

Neufs établissements ont été volontaires pour mener à bien ce projet :

Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme, Guyancourt
Lycée des métiers Camille Claudel, Mantes-La-Ville
Lycée des métiers Château des Coudraies, Étiolles
Lycée des métiers Théodore Monod, Antony
Lycée des métiers Les Côtes de Villebon, Meudon-la-Forêt
Lycée des métiers Santos-Dumont, Saint-Cloud
Lycée des métiers Auguste Escoffier, Éragny-sur-Oise
Lycée polyvalent Louis Bascan, Rambouillet
Lycée des métiers René-Auffray, Clichy-la-Garenne



Claude Dibiase
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