Point d'orgue de la semaine de la gastronomie chinoise organisée du 3 au
10 avril à l'espace de formation des métiers de l'artisanat (EFMA) de l'Isère,
un déjeuner officiel a été préparé le 7 avril par quatre cuisiniers chinois
venus de Wujiang et des apprentis du CFA du Nord-Isère. "Ce déjeuner officiel
permet de faire découvrir la richesse de la cuisine chinoise aux différents
acteurs du partenariat et aux personnalités locales", explique Thierry
Joseph, directeur de l'EFMA. La ville de Bourgoin-Jallieu, jumelée depuis
plus de vingt ans avec celle de Wujiang, et la région Auvergne-Rhône-Alpes
soutiennent en effet le partenariat engagé entre le CFA de la chambre de
métiers et de l'artisanat (CMA) de l'Isère et la cité chinoise.
"Depuis dix ans, accompagnés par deux professeurs, douze apprentis,
six en cuisine et six en pâtisserie-boulangerie, partent travailler dix jours
en octobre dans les hôtels 5 étoiles de cette ville située à une centaine de
kilomètres de Shanghai", détaille le directeur. Plus d'une centaine de jeunes
se sont ainsi déjà rendus en Chine pour montrer leur savoir-faire et partager
toute la diversité de la gastronomie française. La réciprocité s'est mise en
place quatre ans plus tard. Depuis six ans, l'EFMA accueille en effet des chefs
chinois qui enseignent leur cuisine aux apprentis du CFA pendant une semaine en
avril. "Ces échanges ont permis à différentes cultures de se rencontrer pour
une meilleure compréhension et un enrichissement mutuel", assure Thierry
Joseph. Le prochain séjour des apprentis français est déjà programmé du 14 au
28 octobre.
Publié par Nathalie RUFFIER