Première étape : la fromagerie artisanale de Ris, chez M Gevolde, où ils ont pu découvrir les différentes étapes, du caillage à l'affinage, pour élaborer un fromage. Les élèves ont été très impressionnés par la force physique et le savoir-faire qu'exigeait ce métier.
La journée s'est poursuivie par la visite de la cave Jallet à Saulcet. Une fois médaillée au Concours Général Agricole 2018, Philippe Jallet a expliqué aux élèves les caractéristiques de vins de St Pourçain, ses processus de vinification ainsi que les différentes facettes de son métier. Il a aussi insisté sur l'importance d'un travail régulier et de qualité qu'exigent des vins bénéficiant de l'Appellation d'Origine Contrôlée. La visite s'est finie sur des arômes d'agrumes autour d'une dégustation de St Pourçain blanc élaborée essentiellement avec du chardonnay et le tressallier, cépage local.
Dans les métiers de la restauration, auxquels se destinent les élèves de Bac Pro CSR, il est indispensable de connaitre et de comprendre le mode de fabrication des produits mais aussi de comprendre les nuances des saveurs.
Publié par Claude DIBIASE