Les élèves du lycée Valéry Larbaud à la découverte de deux produits de leur terroir

Cusset (03)

Publié le 06 mars 2018 à 16:43
Les élèves de 2nde Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration du lycée Valery Larbaud à Cusset, accompagnés de leur enseignante Claire de Maximoff, sont partis à la découverte des produits locaux.

Première étape : la fromagerie artisanale de Ris, chez M Gevolde, où ils ont pu découvrir les différentes étapes, du caillage à l'affinage, pour élaborer un fromage. Les élèves ont été très impressionnés par la force physique et le savoir-faire qu'exigeait ce métier.

La journée s'est poursuivie par la visite de la cave Jallet à Saulcet. Une fois médaillée au Concours Général Agricole 2018, Philippe Jallet a expliqué aux élèves les caractéristiques de vins de St Pourçain, ses processus de vinification ainsi que les différentes facettes de son métier. Il a aussi insisté sur l'importance d'un travail régulier et de qualité qu'exigent des vins bénéficiant de l'Appellation d'Origine Contrôlée. La visite s'est finie sur des arômes d'agrumes autour d'une dégustation de St Pourçain blanc élaborée essentiellement avec du chardonnay et le tressallier, cépage local.

Dans les métiers de la restauration, auxquels se destinent les élèves de Bac Pro CSR, il est indispensable de connaitre et de comprendre le mode de fabrication des produits mais aussi de comprendre les nuances des saveurs. 

#LyceeValeryLarbaudCusset# #SortiePedagogique#

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024