Masterclass sur le Saké japonais au lycée François Rabelais d'Ifs

Ifs (14)

Publié le 31 mars 2021 à 13:43

Sous la houlette de Bruno Pinet, Professeur référent de la mention Sommellerie et Aline Van Laeys, Professeur référent de la mention Bar, les élèves du lycée hôtelier François Rabelais d’Ifs ont eu le plaisir d’accueillir vendredi 19 mars 2021 Xavier Thuizat, chef sommelier à l’hôtel de Crillon à Paris.

Le saké dans tous ses états

La découverte du Saké japonais, son histoire et ses différentes appellations ainsi que les accords culinaires ont séduit les élèves. Ce fut une belle découverte pour tous avec la présentation de 6 Saké différents.

Les élèves des mentions complémentaires sommellerie et bar ont bénéficié de cette masterclass et ainsi profité de sa belle expérience professionnelle. Les élèves le remercient pour ce temps consacré.

Pour terminer, une dégustation qui fut également fort appréciée par l’ensemble des élèves et des enseignants référents.

"Au lycée Rabelais de Ifs, les élèves de mentions complémentaires ne sont pas concernés par l’hybridation mis en place par le chef d’établissement, Monsieur Ganzitti (une semaine sur deux en présentiel) car ils sont déjà en petit effectif. La continuité pédagogique a donc toujours été assurée.
J’ai donc pu continuer à accueillir mes nombreux conférenciers, venant de toutes les régions viticoles : Bourgogne, Bordeaux, Languedoc, Sud-Ouest, Savoie… Ces masterclass sont toujours très appréciées et très formatives pour nos futurs sommeliers.
Les périodes de formation en milieu professionnel (PFMP) ont été adaptées en raison de la crise sanitaire, à savoir que le stage prévu en restauration de luxe a été transformé en stage chez nos cavistes caennais.
D’autre part, toujours dans le cadre de la continuité pédagogique, un voyage de fin d’études est prévu en mai 2021 dans le bordelais. Nous y serons entre autre accueillis à l’Ecole Du Vin. Au programme également : visites du Château Anthonic (biodynamie), la cité du vin, Prieuré-Lichine, Château Pape Clément…" témoigne Bruno Pinet, Professeur référent mention complémentaire Sommellerie.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - SADIRAC

recherche chef(fe) de partie pour le poste du froid (entrée et dessert), en contrat CDI de 39h hebdomadaire. Il ou elle travaillera en équipe , et devra entretenir et nettoyer les locaux il ou elle devra connaitre les normes HACCP. Le restaurant a une capacité de 60 couverts en salle et 60 couvert

Posté le 07 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

Belgique

Pour notre Hôtel-restaurant situé à Durbuy dans les Ardennes belges, nous sommes à la recherche d'un collaborateur en cuisine (H/F). Dans une ambiance familiale, vous intégrerez une équipe de cinq personnes. Serrez vous notre prochain cuisinier? ° Vous êtes résistant au stress. ° Vous êtes

Posté le 06 janvier 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

20 - PORTO VECCHIO

DESCRIPTIF DE L'OFFRE En temps qu'agent d'entreAen polyvalent, vous est chargé du bon fonctionnement quotidien de l'ensemble des installations du Domaine en respectant les règles de sécurité en vigueur et les délais de réalisation des travaux qui lui sont confiés. Vous véhiculez l'image du Domaine

Posté le 06 janvier 2025