Le récap'info du 23 au 27 décembre

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 27 décembre 2024 à 11:00
Vie professionnelle
%7CDR%7C%7C3bde8969-67c22766-d17b-4301-85a6-52f314b99534.jpg
La nomination de Nathalie Delattre en tant que ministre déléguée chargée du Tourisme marque le retour d’un portefeuille spécifique pour ce secteur, répondant ainsi à une attente des professionnels. Il est rattaché au ministère de l’Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique dirigé par Éric Lombard.

Nathalie Delattre, présidente du Parti Radical et sénatrice de Gironde de 2017 à 2024, occupait jusqu’à présent le poste de ministre chargée des relations avec le Parlement au sein du Gouvernement Barnier. Au fil de sa carrière, elle a assumé plusieurs responsabilités dans les secteurs publics et privés. À partir de 2003, elle se lance dans la viticulture avec son compagnon, contribuant au développement commercial de leur exploitation. 

Pour dynamiser le recrutement en restauration, France Travail, l’Umih et son partenaire Promocash proposent des journées immersives, permettant aux demandeurs d’emploi de découvrir les métiers en situation réelle et créant des opportunités concrètes de recrutement pour les employeurs locaux. 
 

Marie-Thérèse Ordonez, connue sous le nom de Maïté, était une figure emblématique de la cuisine française à la télévision. Née le 2 juin 1938 à Rion-des-Landes, elle est décédée le 21 décembre à l'âge de 86 ans. Elle avait gagné une renommée nationale grâce à ses émissions culinaires, notamment La Cuisine des Mousquetaires (1983-1997) et À Table (1997-1999), où elle a su populariser la cuisine gasconne avec un style franc et généreux. En 2000, elle créée Le restaurant Chez Maïté. La cuisinière est aussi bien présente derrière les fourneaux qu'en salle, jusqu'en octobre 2013. Depuis, la septuagénaire avait passé la main à sa belle-fille. Le restaurant a fermé en 2015. 

 

Juridique


Grilles de salaires 2024

%7CGettyImages%7C%7Cdac41bb8-f0e76fe3-eeaf-4776-ab8d-473edace2c8d.jpg
Une nouvelle grille de salaires est entrée en vigueur le 1er décembre. Elle est d’application obligatoire pour toutes les entreprises et salariés du secteur des CHR. En conséquence, le salaire minimum qui doit être versé aux salariés est le minimum conventionnel de l’échelon 1 du niveau I fixé à 12,00 € et non pas le taux horaire du Smic de 11,88 €, qui est désormais inférieur à ce minimum conventionnel.

 

Restauration
%7CFr%C3%A9d%C3%A9ric%20Durantet%7C%7C3bde8969-370c8048-7823-4d3e-ad89-1cb5a638ba9e.png
À Collonges-au-Mont-d'Or, l’année 2024 a été une fête ! Il faut dire que la Maison Paul Bocuse a célébré un événement dont peu de restaurants peuvent se targuer : un (premier) siècle d’existence. Un centenaire chaleureux et gourmand qui réaffirme le statut de ce lieu mythique en constante évolution.
 
Après avoir travaillé au sein de maisons étoilées, Marc Favier a ouvert ses propres établissements, dans le IXe arrondissement. En 2023, le chef a tout plaqué pour partir aux États-Unis. Un an après, il est revenu à Paris et a inauguré, en juin dernier, sa nouvelle adresse, le Tire-Bouchon Rodier.
 
La cheffe aux 6 étoiles Michelin ouvre rive droite la Maison Michodière qui combine atelier de création, table gastronomique et espace évènementiel. 
 

 
Hôtellerie
%7CStudio%20Jean-Philippe%20Nuel%20Axe%203D%20Studio%7C%7C3bde8969-92d46c7a-22cd-4a3e-b46c-e044f92b2372.jpg
Déjà propriétaire depuis 2006 d’un domaine où il produit huiles d’olive, vins, confitures et miel, le chanteur Patrick Bruel ouvrira en mai prochain un boutique-hôtel 5 étoiles à l’Isle-sur-la-Sorgue (Vaucluse). L’Isle de Leos a été pensé “comme une grande maison d’hôtes d’exception qui accueille, écoute et prend soin de chaque client comme un ami”, explique-t-il. L’établissement sous enseigne MGallery sera doté de 49 chambres dont 11 suites, d’un restaurant, d’une cave à vins, d'un bar, d'un spa, d'une piscine...

Confiée à l’architecte décorateur Jean-Philippe Nuel, la décoration a été pensée pour mettre en valeur l’Isle-sur-la-Sorgue et la Provence. L’ambition est de créer “un lieu vivant et ouvert, qui fait découvrir et partager l’art de vivre de L’Isle-sur-la-Sorgue et permette à ses hôtes de vivre des expériences personnalisées sources de mieux-être...”, espère Patrick Bruel.


Un hôtel Meininger annoncé à Strasbourg en 2027
Après s’être implanté à Paris, Lyon, Bordeaux et Marseille, Meininger Hotels annonce l’ouverture en 2027 d’un cinquième établissement français, à Strasbourg. En face de la gare centrale, en lieu et place de l’ancien immeuble Europcar, le nouveau bâtiment de 4 000 m2 sur huit étages comptera 349 lits répartis dans 114 chambres, une cuisine pour les clients ainsi qu’une de salle de jeux. Le groupe allemand est connu pour ses hôtels à petit budget, qu’il commercialise par lits et non par chambres.

Nominations

• Christophe Pacheco, nouveau chef éxécutif du groupe La Mère Poulard

Agenda
  • Sirha, du 23 au 27 janvier, Lyon Eurexpo
  • Siprho, 10-12 février, Montpellier
  • Food Hotel Tech, 19-20 mars, Paris


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - LES MESNULS

Restaurant gastronomique aux Mesnuls près de Montfort L' Amaury (Yvelines) cherche commis(e) de cuisine et serveur(euse) pour compléter une équipe dynamique et passionnée. Nous proposons une belle cuisine gourmande accompagnée d'un service attentionné.Une première expérience serait valorisée mais

Posté le 05 février 2025

Chef Pâtissier H/F

Canada

Expérience demandée Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec) Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons dans le cadre de notre expansion un CHEF PÂTISSIER et un BOULANGER (H/F). Les postes sont pour deux ans ou plus sur

Posté le 05 février 2025

Chef de rang H/F

Canada

OPPORTUNITÉ Nous recherchons pour nos deux restaurants ville de Québec des Chefs de rang H/F confirmés(es) et bilingues, capables de servir de gros volumes Nous passerons par le visa jeune pro pour une ou deux années, la forte saison est du 01/05 au 31/10. Salaire très motivant. Possibilité de lo

Posté le 04 février 2025