
Meilleurs ouvriers de France : coup d’envoi de la 28e session
Paris (Île-de-France) Le 27 mars, la ministre de la Culture, Rachida Dati, a participé au lancement de la 28e session d’Un des meilleurs ouvriers de France. Organisée au sein de l’Institut de France, à Paris, la cérémonie a permis de donner le coup d’envoi des inscriptions à cet examen prestigieux. Les candidats ont jusqu’au 30 juin prochain pour se faire connaître.
Food Hotel Tech 2025 : une édition record sous le signe de l’innovation
Les 19 et 20 mars derniers, la 8e édition du salon Food Hotel Tech (FHT) a réuni plus de 8 500 visiteurs à Paris Expo porte de Versailles, marquant une affluence inédite pour cet événement consacré aux innovations technologiques dédiées aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration.
Tourisme vert : Où partent les voyageurs écoresponsables ?
GreenGo, leader des vacances écoresponsables, dresse pour la quatrième année consécutive son palmarès des départements français préférés des “vacanciers qui aspirent à voyager moins loin et mieux”. La start-up a analysé plus d’un million de recherches et réservations réalisées sur sa plateforme en 2024. Résultat : l’Ardèche conserve la tête du classement, avec près de 10 000 recherches et plus de 500 réservations. Le Morbihan occupe la deuxième position, suivi par le Finistère, la Drôme, la Dordogne, l’Hérault, la Haute-Savoie, la Gironde, l’Ille-et-Vilaine et enfin les Pyrénées-Atlantiques.
Hélène Mao remporte la 4e édition des Trophées de la glace
Hélène Mao, chef de partie pâtisserie au Westin Paris, a devancé Mathieu Serais, chef exécutif en pâtisserie à Paris society à Paris, et Théo Picard, restaurant Amour blanc au sein de Fleur de Loire à Blois lors de la 4e édition des Trophées de la glace, qui s’est tenue au sein de l’institut Le Cordon Bleu Paris. Les sept candidats en lice ont dû réaliser une assiette dessert et une coupe glacée chacun, ces dernières devant être composées à 70 % de glace. Une démonstration de savoir-faire technique et gustatif, évaluée par un jury comprenant plusieurs Meilleurs ouvriers de France et présidé par Philippe Urruca, avec Stéphanie Le Quellec en tant que présidente d’honneur.
Taste of Paris fait son retour du 8 au 11 mai
Le festival des food-lovers fait son retour sous la nef du Grand Palais, du 8 au 11 mai 2025. Pour cette dixième édition, Taste of Paris dévoile un casting de choix, avec une trentaine de chefs invités. L’événement, qui accueille plus de 30 000 visiteurs par édition, mixera pop-up restaurants, cours de cuisine, marché de producteurs et artisans, masterclasses, musique live et DJ sets.

Pouvoir et obligations de l'employeur face à l’alcool au travail
Tout professionnel peut un jour se retrouver confronté à l'alcoolisme de l'un de ses salariés. La difficulté est alors d’adopter une réaction juste et proportionnée face à ce comportement inadapté.
Un décret n° 2023-765 du 11 août 2023 a instauré une allocation financière pour les lycéens sous statut scolaire inscrits dans un lycée professionnel au titre de leur période de stage en entreprise. Un arrêté du 11 août 2023 en détermine le montant et les conditions de versement.
Accueillir un stagiaire dans son entreprise
Toute entreprise, quel que soit son effectif, peut accueillir des stagiaires. Toutefois, pour éviter les abus, la loi encadre strictement ce dispositif. Si le jeune n’a donc pas la qualité de salarié, son statut répond à une réglementation très précise, notamment sur l'obligation de lui verser une gratification.

En Bretagne, Virginie Giboire cuisine aussi l’adaptation
À Rennes, le restaurant étoilé Holen a baissé le rideau, victime d’une conjoncture économique devenue étouffante. Un signal d’alarme dans un secteur réputé pour son excellence, aujourd’hui fragilisé. Virginie Giboire, cheffe de Racines, continue de faire front, entre fidélité à une vision culinaire et ajustements commerciaux pour attirer les clients.
Le Grand Feu mise sur les synergies entre Pizza Cosy, Greekia et Piou ! Piou !
Florent Mercier déploie son réseau franchisé Pizza Cosy en y associant deux nouvelles marques de street-food, l’enseigne de street-food grecque Greekia (trois restaurants au compteur), et Piou! Piou!, dont les deux points de vente sont spécialisés dans le poulet frit. Son groupe Le Grand Feu vise le cap des cent unités courant 2026.
Ephemera Group passe à la vitesse supérieure
Le leader de la restauration immersive en France annonce quatre ouvertures, dont les thèmes ne sont pas encore divulgués, d’ici à la fin de l’année, à Val d’Europe, Lille, Marseille et Montpellier.
Alain Cojean crée un pop-up store
Six ans après son départ de l’enseigne Cojean, Alain Cojean lance un nouveau concept de restauration rapide. Donnant, ouvert le 17 février dernier dans la Gare du Nord, propose du café de spécialité et six recettes de porridge à base d'avoine bio et complet, moulu et cuit sur place, de granola, de fruits frais et secs, de graines ou de céréales. Les bols (5,95 €) sont assemblés à la commande et servis tièdes. Wraps, sandwichs, salades et pâtisseries de voyage viennent compléter l’offre de ce pop-up store, dont tous les bénéfices sont reversés à la fondation MG Le Moël, créée par Alain Cojean. Le kiosque, installé en collaboration avec Retail et Connexions pour une durée renouvelable de six mois, “frôle les mille tickets par jour”. Pour l’instant, aucun déploiement n’est prévu.

Bourges : un portefeuille de huit hôtels change de mains
Le groupe SHG vient de céder un portefeuille de huit hôtels à Bourges à quatre groupes, partenaires pour cette transaction : Alboran, Extendam, GV Hospitality et Alhotel Hospitality. Ces établissements, classés de 2 à 4 étoiles, totalisent actuellement 507 chambres dans deux zones stratégiques de la ville, choisie comme Capitale européenne de la Culture en 2028.
Accor acquiert la citadelle Vauban pour en faire un hôtel de luxe
Sébastien Bazin, PDG du groupe Accor, a confirmé l’acquisition de la citadelle Vauban, à Belle-Île-en-mer, pour 13 millions d’euros. Fermé depuis quatre ans, ce monument emblématique situé au large de la côte morbihannaise, va faire l’objet d’une vaste restauration afin d’accueillir un hôtel haut de gamme. Des travaux prioritaires, notamment la consolidation des remparts, débuteront prochainement, garantissant la préservation du caractère historique de la citadelle ainsi que l’accès aux habitants et visiteurs. Le projet devrait prendre entre 18 et 24 mois pour se concrétiser.
L’Experimental Group ouvre son premier hôtel 5 étoiles à Paris
Paris (Île-de-France) En plein cœur de la capitale, l’Experimental Marais a ouvert ses portes le 11 mars dernier en lieu et place du sulfureux Sinner (Evok) dont la décoration a été entièrement repensée. En plus des 43 chambres à l’ambiance élégante et chaleureuse, le restaurant Temple & Chapon dirigé par la cheffe Mélanie Serre propose aux Parisiens une immersion dans les grandes tables new-yorkaises.
Le Brittany cédé au groupe NAO Collection
Une page se tourne pour l’hôtel Le Brittany, à Roscoff. Après plus de 40 ans de gestion familiale, la famille Chapalain a cédé, en décembre 2024, son établissement au groupe hôtelier NAO Collection. Membre des Relais & Châteaux, ce prestigieux hôtel 4 étoiles, bâti en 1974, a changé de main en fin d’année dernière. L’établissement, qui offre 32 chambres et suites avec vue sur l’île de Batz, un restaurant gastronomique étoilé au guide Michelin depuis 2007 et un spa marin, a été cédé au groupe NAO Collection, un néo-groupe hôtelier dirigée par Olivier Claret et Annabelle Millet.
Un Mama Shelter ouvrira à Toulon fin 2027
Après Nice et Marseille, Mama Shelter poursuit son développement sur la Méditerranée ! L’enseigne vient d’annoncer l’ouverture d’un nouvel établissement à Toulon (Var) pour la fin de l’année 2027. L’enseigne lifestyle d’Ennismore (groupe Accor) bénéficiera d’un emplacement de choix puisque l’hôtel sera aménagé dans l’ancien évêché de la ville, un bâtiment historique actuellement en rénovation, sur l’emblématique cours Lafayette, réputé pour son marché populaire et animé, non loin du centre-ville.
Congrès de l’Aflyht : la RSE au cœur des débats
Le 31e congrès de l’Aflyht vient de se tenir à Saint-Malo. L’occasion d’aborder la façon de sensibiliser élèves et enseignants à la RSE. Le tout en présence de Nathalie Delattre, ministre déléguée en charge du Tourisme. Retour sur trois jours d’ateliers, d’échanges et de débats.

- Snack Show, les 2 et 3 avril, Paris
- Paris Café Festival, du 12 au 14 avril
- Festival des chefs à Saint-Tropez, du 3 au 5 mai
- Taste of Paris, du 8 au 11 mai