Le lycée Jacques Coeur primé au concours de la fondation Colbert-Institut de France

Bourges (18)

Publié le 13 juillet 2022 à 10:37

Les élèves de Terminale BCP Cuisine du lycée Jacques Coeur sont les lauréats du Grand Prix du Jury dans le cadre du concours de la fondation Colbert-Institut de France visant à récompenser les meilleurs chefs-d’œuvre en Bac Professionnel.

Sous la houlette de Vincent Pasquin et Bruno Magnani Professeurs de cuisine et pilotes du projet, le projet Chef d’Oeuvre a été mené par les élèves deux classes de baccalauréat professionnel cuisine sur deux années.
L’objet proposé aux élèves a été la conception d’un ouvrage de recettes de cuisine et des tutoriels vidéo.

La finalité pédagogique :

Intégrer les disciplines et matières d’enseignement général.
Les élèves ont choisi un produit, une région leur a été attribuée. Ils ont donc construit leur travail autour de ces deux thèmes.
Les disciplines d’enseignement général ont été intégrées par le biais d’une minute Sciences, de la syntaxe et de l’orthographe ainsi que l’expression orale.
Les professeurs de cuisine ont travaillé avec les élèves sur la prise de vue et le soin à apporter à son travail pour valoriser de petites séquences vidéo.

Outre le livre de recettes de 62 pages dont 19 double-pages élèves, ce sont des tutoriels vidéo qui ont été réalisés.
Une chaîne Youtube a été créée pour l’archivage des données et la présentation au grand public.
Un lien QR Code au sein de la recette pointe vers le tutoriel pour permettre l’accès à un public amateur.

Une chaîne vidéo a été créée : TVLP Jacques Cœur
https://www.youtube.com/channel/UCnmENhc2iD9HEWGytE6Ss7w


Deux bandes annonces ont été imaginées pour informer les enseignants, les parents, la communauté éducative et
maintenir les élèves en haleine :
BO 1 : La quête du chef d’œuvre : https://www.youtube.com/watch?v=_ToY7U-aaYI
BO 2 : Retour en terrain connu : https://www.youtube.com/watch?v=_kbzsPeiFog

#FondationJacquesCoeur# #InstitutDeFrance#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024