Une action des cordées de la Réussite a eu lieu toute la journée du jeudi 20 octobre 2022 au lycée Jacques Cœur de Bourges. 160 collégiens de 6 collèges du Cher sont venus vivre une expérience en immersion. Le lancement a avait été prévu lors de la semaine du goût. L'objectif était de faire vivre à des collégiens une expérience sensorielle mais également découvrir sa personnalité, ses capacités à travers des ateliers de restaurant ou d'hébergement.
Au menu 8 ateliers :
- Course de plateau :
- Pliage de serviette :
- Mocktail à base de notre produit mascotte La Sucrine du Berry (curcubitacée locale)
- les saveurs de base : Meringue à l'estragon, riz au lait Tagada,
- atelier bio-diversité autour de notre fameuse sucrine du Berry
- science et cuisine : trompe l'oeil (oeuf au plat et sphérification)
- Sommellerie : découvrir des senteurs et des arômes
- atelier de jeu de rôle d'accueil d'un client en langue vivante.
Une conférence avec 3 responsables de personnel d'entreprises locales (mettre en relation collège et entreprise) :
- Mme Corneille DRH de la société Patàpain
- M. Lescale : assistant directeur du Novotel Bourges
- M. Pinson, responsable régional de Groupama
Le point de départ était le stage en entreprise de 3ème :
- comprendre comment est structurée une entreprise
- appréhender la richesse et la variété des postes au sein d'une même entreprise
- Mettre en lien métier et formation
- Echange fort intéressant sur les valeurs et les qualités des personnels recherchées actuellement par les entreprises.
Les collégiens sont repartis avec le stylo L'Hôtellerie-Restauration, un livret, des goodies (un noeud papillon papier fabriqué pour la course de plateaux, un porte clé au logo du lycée (homemade))
Les deux objectifs pédagogiques de cette cordée :
- une cordée vers l'extérieur : donner de l'ambition à des collégiens vers nos formations initiales et supérieures
- une cordée en interne : donner l'envie de poursuivre ses études vers le BTS.
A ce titre, les ateliers étaient pilotés par des étudiants de BTS qui accompagnaient des élèves de terminale Bac STHR et Bac Professionnel.
Toutes les disciplines étaient représentées et les élèves travaillaient ensemble, se rencontrer, créer des liens.
« Nos formations et la prestance de nos étudiants ont impressionné les principaux de collèges, les professeurs accompagnateurs. » conclue Gilles Charles le Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques.
#CordéesDeLaReussite# immersion semaine du gout