En entrant à la Crêpe royale, à Lille, le client peut avoir l'impression d'halluciner... Est-ce bien une machine à kebab qui trône dans ce salon de thé de 40 couverts (25 à l'intérieur et 15 en terrasse) ? Non. Ici pas de viande ni de grill, mais un rouleau de 10 kg de chocolat praliné et un système réfrigérant. Le but ? Parsemer de copeaux de chocolat d'épaisses crêpes garnies à l'envi.
Des médias alléchés
"Nous sommes les premiers en France à associer dans notre nom chocolat et kebab", affirme Fatma Guven, la gérante de l'établissement qui a ouvert à la mi-juin, derrière les vitrines serties de mosaïques de cette ancienne confiserie. "Cela pique la curiosité !" Et pas uniquement celle des gourmands : depuis l'ouverture, plusieurs médias -BFM TV, NRJ, Le Figaro ou encore France 3 - ont fait écho au concept. Si le nom de son commerce intrigue, Fatma Guven reconnaît qu'il peut aussi induire en erreur. "Évidemment, certains pensent qu'il s'agit de viande recouverte de chocolat et sont sceptiques... Donc on leur explique."
Un concept déniché en Allemagne
C'est en Allemagne que la jeune femme a pêché l'idée du concept. "J'ai aperçu cette machine dans une fête foraine. Je n'avais jamais rien vu de tel, en France c'était inédit !" Bien vu : depuis son ouverture, la boutique ne désemplit pas. Si Fatma Guven et son frère la gèrent seuls pour l'instant, ils ont le projet d'embaucher un salarié d'ici à la rentrée. "On ne compte pas les clients, mais les bombes de chantilly et les pots de glace défilent vite !" La famille du snack sucré compte désormais un nouveau membre.
Publié par Lucie DE GUSSEME