Les coups de coeur de Brigitte Grondin

Saint-Denis (974) Dans son troisième ouvrage culinaire, la cuisinière réunionnaise Brigitte Grondin met en valeur les produits de son île, non sans avoir pensé aux toques de l'hémisphère Nord.

Publié le 27 janvier 2012 à 18:31
Brigitte Grondin a grandi près d'un champ de vanille, dans l'est de l'île de la Réunion. "Au moment de la récolte, c'est tout le quartier qui sentait la vanille", explique la réunionnaise, originaire de Bras-Panon. Sa sensibilité olfactive va de pair avec sa passion culinaire. Son troisième ouvrage, Les coups de coeur de Brigitte Grondin, paru aux éditions Epsilon et 4 épices, mixe les grands classiques de la cuisine réunionnaise (rougail saucisses, cari poulet, canard à la vanille, cari poisson…) avec ses inédits. A l'image d'une mousse de foie de poulet à la vanille. "Je mets le foie dans un peu de vin blanc, puis je le mixe avec de la crème fraîche et du beurre avant d'ajouter des grains de vanille. La vanille, je le fais en sucré et en salé."

Variantes et astuces
Autre inédit, le pain perdu au coulis de mangue. "Je le conseille plutôt en goûter. On peut aussi utiliser l'ananas Victoria en coulis. Mais contrairement à la mangue ou au goyavier, il faut le cuire au préalable avec un sirop…" Pour les cuisiniers de l'hémisphère Nord, elle n'a pas oublié de concocter des variantes et des astuces. " Pour retrouver les saveurs d'un bon rougail saucisses, il faut utiliser la saucisse de Montbeliard. Quant à la patate douce, on peut la remplacer par une pêche bien ferme pour accompagner un rôti de porc." Et Brigitte de conclure : "La cuisine réunionnaise n'est pas une cuisine compliquée. On peut la faire où que l'on soit dans le monde."

Publié par Michel ANDRÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

13 - MARSEILLE 01

Propose poste de gardiens en couple pour propriété près d’Aix en Provence. Lui: petits travaux forestiers, entretien piscine, entretien jardin, bricolages divers Elle: entretien maison, cuisine, repassage…

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 11

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes fin septembre. Vous souhaitez intégrer un groupe dynamique et évoluez au sein de nos équipes, rejoignez nous. Nous recrutons des serveurs ou serveuses / poste continu soir Expérience de 3 à 5 ans minimum Maîtriser le service à l'assiette et au plateau Avoir d

Posté le 20 octobre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2200 à 2400€ Pourboires attractifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie de de

Posté le 20 octobre 2024