Hélène Darroze est une habituée des étoiles Michelin. En 2003 elle avait déjà été auréolée de 2 étoiles pour son restaurant éponyme au 4 rue d’Assas à Paris. En 2009, moins d’un an après son arrivée dans le palace londonien The Connaught, la cheffe d’origine landaise décrochait 1 étoile. En 2011, elle en obtenait une deuxième, puis une troisième dix ans plus tard. Dans le même temps, elle récupérait sa deuxième étoile pour Marsan (ex- restaurant du 4 rue d’Assas entièrement rénové et rebaptisé). Pas vraiment étonnant, donc, qu’une nouvelle étoile vienne saluer la cuisine d’Hélène Darroze moins d’une année après son arrivée à la Villa La Coste, le palace du domaine Château La Coste au Puy-Saint-Réparade, tout près d’Aix-en-Provence,
Hélène Darroze connait bien le propriétaire qui n’est autre que Patrick McKillen, homme d’affaires irlandais et instigateur du groupe Maybourne auquel appartient notamment The Connaught. “Quand, en 2018, nous avons fermé pour rénovation le restaurant Hélène Darroze at The Connaught, j’avais proposé à Paddy [surnom de Patrick McKillen, NDLR] d’ouvrir au Château La Coste un pop-up le temps des travaux”, précise Hélène. Une expérience temporaire mais réussie qui donnera naissance, en juillet 2021, à Hélène Darroze à Villa La Coste. “Nous travaillons dans un environnement exceptionnel avec plusieurs potagers et un verger, sans compter le vignoble. Nous avons tissé un réseau de producteurs locaux car nous axons notre cuisine sur les produits régionaux et les circuits courts. Notre carte mise sur le végétal que nous voulons sublimer, sans pour autant délaisser les protéines”, développe la cheffe qui qualifie sa cuisine de cuisine d’auteur. “Ma grande fierté, c’est d’être arrivée à conquérir le cœur de la clientèle locale avec une cuisine à la fois très différente de celle de mes autres restaurants gastronomiques tout en restant fidèle à mes valeurs que sont le respect, l’authenticité, la durabilité, les émotions, la créativité”, souligne Hélène Darroze, qui tient également à saluer son équipe sur place, notamment Thomas Pezeril, son chef exécutif.
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Publié par Tiphaine BEAUSSERON