EquipHotel ou comment se projeter dans la durée et le durable

[Publi rédactionnel] Responsabilité sociétale et développement durable nécessitent une autre façon de penser un projet, gérer un chantier, organiser une équipe, dynamiser un établissement. Avec le local, les circuits courts et "l'upcycling" en ligne de mire.

Publié le 25 octobre 2022 à 12:05

Le développement durable fait partie des thèmes clés du salon EquipHotel. C’est d’ailleurs l’un des fils conducteurs du "trend book" réalisé pour cette édition 2022 par Cédric Martineaud. Directeur artistique de l’agence 14 Septembre, il constate que "le sourcing se marie désormais à la proximité". Et ce, aussi bien pour les matériaux utilisés lors d’une création ou d’une rénovation, que dans les cuisines des restaurants et jusqu’au recrutement au sein d’une équipe.

EquipHotel propose des solutions pratiques et concrètes aux professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration et se focalise cette année sur l’Hospitalité Engagée. Un engagement qui s’illustre aussi bien dans le développement durable et la RSE que dans le bien-être au travail des salariés et dans la fidélisation des clients. À ce titre, EquipHotel a choisi le chef Christophe Hay pour parrainer l’édition 2022 du salon sur le thème de "l’hospitalité engagée". Avec Fleur de Loire, Christophe Hay incarne l’engagement, avec un parti pris pour le durable, la proximité, mais aussi pour le bien-être au travail et la qualité de vie de ses équipes.

Quand le durable inspire
"On assiste à un changement de comportement", constate l’architecte et designer Patrick Nadeau. Il fait allusion à une sensibilisation à la "green attitude" des professionnels des CHR. Aujourd’hui, lorsqu’on le sollicite pour végétaliser un établissement, "il y a un réel intérêt pour le vivant". Ainsi, pour un hôtel à Londres, est-il en train d’imaginer une installation de plantes suspendues, dont l’arrosage sera scénographié. L’idée étant d’en faire une curiosité "expérientielle" pour les clients, ainsi qu’un spectacle propre à la vie de l’hôtel. Patrick Nadeau participera à la conférence "Déco, design et architecture : adopter la green attitude", le mardi 8 novembre 2022 de 10 h 30 à 11 h 15 sur EquipHotel.

Déjeuner ou dîner en ville en pleine forêt
"Auprès de mon arbre je vivais heureux", chantait le poète. Déjeuner ou dîner en ville dans une forêt, c’est retrouver pour le citadin, la nature, le système originel qui a créé la femme et l’homme.

C’est faire plaisir à notre horloge biologique qui n’a pas été façonnée pour passer sa journée dans un bureau sans fenêtre, climatisé entre 19 et 25 degrés toute l’année, se déplacer en voiture et appuyer sur le clavier de son ordinateur.

Nous vous invitons à vivre une expérience au milieu de la vie végétale au sein de la Terrasse by Pierre-Alexandre Risser sur EquipHotel. Inspirez, Respirez, au cœur de la clairière, lâchez prise et laissez vos sens vous guider.

 

Téléchargez votre badge gratuit pour EquipHotel grâce au code : EPFHRINF



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

92 - CLICHY

Bonjour à toutes et à tous, Quattro Stagioni recrute un(e) Pizzaiolo en extra ! Si vous êtes passionné(e) par la pizza et avez déjà une certaine expérience, vous êtes peut-être celui ou celle que nous recherchons ! Une expérience en pizza 'Al Taglio' serait un plus, mais ce n'est pas indispens

Posté le 30 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 07

LE LIEU -------------- Le Malting-Pot est un brewpub (bar-restaurant où l'on brasse de la bière sur place) situé au bout de la Grande Rue de la Guillotière près de la manufacture des tabacs mais également un pub à Oullins sur le même concept. Notre concept 'bière d'ici cuisine d'ailleurs': nous o

Posté le 30 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

37 - ST PATERNE RACAN

Qui sommes nous ? L'Archipel est une association qui deviendra une coopérative. Notre but : une alimentation durable, locale et de qualité. L'Archipel c'est plusieurs activités : un restaurant, la cantine scolaire, une conserverie artisanale, de la formation…et on a encore plein d'idées. Le re

Posté le 29 juillet 2025