Principaux critères de recrutement
La chaîne ne recrute que des hôtels 1 étoile (chambre 12 m2 dotée de sanitaires
complets). La mise aux normes est systématique à travers un mobilier et des couleurs
Etap Hôtel. Un buffet petit-déjeuner obligatoire. Mise en place du système informatique
de distribution de chambres et de gestion (serrure électronique). La gestion s'effectue
sous forme de gérance mandat.
Les frais de mise à niveau avoisinent en général 110 à 115.000 francs/chambre
construite et 40 à 55.000 francs/chambre existante.
Durée du contrat
12 ans. La rupture anticipée du contrat de franchise entraîne le versement d'une
indemnité forfaitaire correspondant à 3 ans de redevance sur la base du CA réalisé par
l'hôtel au cours des 12 derniers mois.
Formation
Formation initiale payante : 7 semaines au centre de formation d'Evry dont 2 en
exploitation.
Politique tarifaire
- Un tarif hébergement (1 personne) : de 150 à 155 francs en province, de 185 à 225
francs en région parisienne.
- Un tarif petit-déjeuner : 24 francs.
- Un tarif sportif : 75 francs/personne en chambre double.
- Un prix groupe : la chambre double est vendue au prix de la single.
- Gratuité enfant moins de 12 ans logé dans la chambre des parents. Petit-déjeuner
offert aux enfants de moins de 12 ans, lorsque les parents consomment cet en-cas matinal.
Principaux services
- Une centrale de réservations vocale (communication payée par le client).
- Une centrale d'achats (alimentaire, non alimentaire, services). Un bonus à partir de
60% d'approvisionnement alimentaire.
- Un guide (français, anglais, allemand) tiré à 2 millions d'exemplaires.
- Les moyens logistiques et le soutien d'un groupe hôtelier de dimension internationale.
Contact franchise & développement
Christian Tachon et J.-P. Mathias
6/8 rue Bois Briard
91021 Evry
Tél. : 01.69.36.75.00.
Où en est le réseau aujourd'hui ?* Date de création : 1992 |
Combien ça coûte ?Contrat de franchise Redevances annuelles Publicité & promotions |
Ambitions de développement en 1998La chaîne a le vent en poupe et prévoit une vingtaine d'unités supplémentaires en France dont 10 en franchise. L'enseigne va ainsi s'installer à Sevran, Bondy, Mougins, Rungis, Le Mesnil Amelot, Bobigny, Villeneuve-Saint-Georges, Avignon, Caen, Montauban, Thiers, Poitiers Nord, Palaiseau, Honfleur, Louhans-Cuiseaux, Boulogne-Billancourt, Saint-Maurice et Montpellier. |
Autres fiches |
L'HÔTELLERIE n° 2581 Magazine 1er Octobre 1998