de juin 2004 |
DÉCOR |
Le Château du Port à Marseillan
Après 25 ans de style bistrot marin, Le Château du Port change de décor. Désormais, il s'inscrit dans un style contemporain, branché chic tout en préservant le charme de son passé.
Cécile Junod
Patricia et Lætitia Chicheportiche : mère et fille, un duo de charme aux commandes du Château du Port. |
C'est
l'histoire des Chicheportiche qui se déroule ici, sur un bout de quai du joli petit port
de Marseillan. Patricia et Charly ont acheté en 1980 ce restaurant, qui était alors la
propriété d'un Hollandais. Ce dernier détenait également l'hôtel mitoyen, qui
drainait une importante clientèle étrangère. Anglais et Hollandais affluaient. Tant et
si bien que Le Château du Port était beaucoup plus célèbre à l'étranger que dans son
propre contexte. "Et ça marchait fort, se souvient Patricia Chicheportiche. On
était débordés." Les années ont passé. Patricia et Charly ont poursuivi
l'exploitation de leur restaurant avec succès. Parallèlement, ils furent les heureux
parents de deux jolies fillettes. L'une d'elles, Lætitia, a hérité de la vocation.
Aujourd'hui âgée de 30 ans, elle aspire à prendre le relais. "Pour moi, la
restauration, c'est tout naturel. J'y vis depuis toujours et je travaille ici depuis mon
bac. L'hiver, le restaurant étant fermé, je travaille à Paris, dans tout ce qui se
présente, restauration mais aussi mode, luxe ou autre."
En novembre 2003, un incendie ravage tout l'établissement. Du bistrot marin
décoré de lanternes de bateaux, lambris et autres fanions de clubs nautiques, il ne
reste rien. Sauf la cheminée ancienne et les vieilles pierres inscrites dans les murs.
Une teinte forte pour inscrire le
lieu dans la mouvance actuelle.
Cet incendie sera pour Lætitia l'occasion d'exprimer son goût pour la décoration
et d'imposer un nouveau style à la maison. "Je souhaitais créer quelque chose de
cosy, dans une tendance actuelle, tout en préservant un certain cachet et quelques
réminiscences du passé."
Objectif atteint. Lætitia, assistée d'un architecte belge, Marnix Verstraeten,
est allée choisir çà et là les éléments dominants de son décor. Côté coloris,
pour répondre à un courant dominant actuellement, elle a opté pour le violet foncé,
qui s'étale de long en large sur l'un des murs du restaurant. Couleur synonyme de
fantaisie et de magie, le violet construit une identité forte sur le champ des émotions.
Il transmet une valeur affective et émotionnelle au lieu, il le fait vibrer et le
réchauffe. Inscrite dans le présent, cette paroi lie de vin contraste avec le mur
opposé habillé de vieilles pierres blanches, vestiges du passé. Point de liaison entre
ce passé et l'écriture contemporaine du panneau violet, le mobilier a été choisi dans
un style intemporel. Son bois foncé (wengé) apaise l'ambiance, tandis que ses lignes
très carrées ancrent le lieu dans du solide, du rassurant. Quant aux deux grandes tables
d'hôte, outre leur côté branché, elles apportent incontestablement une sensation de
convivialité. Clin d'il régional, le mobilier a été fourni par Créade, une
société implantée à Sète.
La teinte sombre du wengé contraste avec l'assise des chaises, traitée dans une
teinte ivoire. Quant au nappage, c'est dans un contraste de matières qu'il se dresse : la
nappe est en lin, une matière naturelle et brute qui s'oppose à la sur-nappe froissée,
chic et originale (et surtout très facile d'entretien) signée Invariance.
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Les lanternes de bateaux
remplacées par des abat-jour plissés
Pour casser la planéité du plafond de cette vaste salle, des lustres habillés de
grands abat-jour plissés structurent et adoucissent l'espace tout en l'inscrivant
définitivement dans la tendance actuelle branchée.
Dernier point d'orgue du décor, le bar. Réalisé par l'entreprise belge Potteau
Labo, il participe par sa forme courbe et son éclairage coloré en soubassement à
l'adoucissement de la pièce.
"Ce métier est un bonheur, confesse Patricia Chicheportiche. On
rencontre des gens merveilleux qu'on n'aurait jamais croisés autrement. Bien sûr, au
quotidien, il y a beaucoup de problèmes à régler. Mais je n'aurais pour rien au mode
voulu exercer un autre métier. Certains disent que le bonheur est dans le pré. Pour moi,
il est sur ce quai. Et je souhaite de tout cur à ma fille qu'il en soit de même
pour elle."
Quant à Lætitia, elle bouillonne d'idées, glanées çà et là dans les
restaurants de la capitale. Notamment des animations de toutes sortes (expos de photos,
tableaux, dégustations de vins...), qu'elle souhaite mettre en place au Château du Port
pour attirer davantage la clientèle en dehors de la
haute saison. < zzz40r
Le Château du Port
9, quai de la Résistance
34340 Marseillan
Tél. : 04 67 77 31 67
En chiffres Places assises : 70 Nombre de couverts : entre 60 et 80 par jour en saison Prix moyen : 30 e Effectif : 3 personnes en cuisine, de 3 à 6 en salle selon la période Durée des travaux : 9 semaines |
Blanquette de lotte aux petits légumes : une des spécialités de la maison.
a Les huîtres chaudes au
Nouilly
a Les moules aïoli
a La Poêlée de
grenouilles à la provençale
a La rouille de seiche
a La Blanquette de
lotte aux petits légumes
a L'aumônière de
Saint-Jacques
a Les cépions à la
crème d'ail
Le tout est réalisé par le chef Didier Delalande.
Les points forts du décorUne ambiance chic et apaisante, contemporaine mais bien
inscrite dans son passé |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2876 Magazine 10 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE