* 8ème Trophée international du cocktail diététique à Evian :
C'est du 29 novembre au 1er décembre prochain que l'élite des barladies et barmen disputeront la 8ème édition du Trophée international du cocktail diététique. La manifestation se déroulera dans les salons de l'Hôtel Ermitage d'Evian en partenariat avec, notamment, Belin/Lu, les Eaux d'Evian, Gayelord Hauser, groupe Danone, Lea & Perrins, Swissair et Tourtel.
* 2 millions de francs :
C'est le montant rapporté par la vente aux enchères exceptionnelle de grands crus organisée par l'Etude Tajan pour célébrer le cinquantenaire du restaurant Taillevent. La bouteille la plus chère a été un château Lafite Rotschild 1846 qui a atteint le prix de 52.000 F. Les bénéfices de cette vente iront à l'association The American Friends of Blérancourt, pour la restauration du pavillon historique du Musée national de la coopération franco-américaine de Blérancourt.
* 24 km de lignes de bière à Roissy :
L'entreprise suisse Hartek SA annonce la fin des travaux d'installation d'une cave centrale pour l'aéroport de Roissy-CDG II qui permettra l'approvisionnement directe en bière des 20 points bars du site. Jusqu'à présent l'approvisionnement en bière se faisait par chariots. Cette installation développe quelque 24 km de lignes de bière.
* Des machines à sous à Saint-Nectaire :
Le casino de Saint-Nectaire, petite ville thermale auvergnate de 1.000 habitants, a reçu une trentaine de machines à sous fin octobre. L'établissement, après avoir été fermé une dizaine d'années, avait été racheté par des Corses en 1995, avant d'être repris, en juin dernier, par la Compagnie européenne de casinos.
Une dizaine d'emplois va être créée. Les machines, en provenance des Etats-Unis et d'Espagne, doivent permettre des mises de 1 à 10 F. La redistribution des gains se situera à 90/92% des mises, selon Thierry Bouteiller, le responsable de l'établissement. Avec les seuls jeux traditionnels, le casino ne dégageait que 164.000 F de produit brut des jeux, et occupait la 150ème place sur les 153 établissements similaires en France. C'est donc le moyen de relancer l'affaire pour la société qui possède aussi Quiberon, Agon-Coutainville (Manche), La Roche-Posay (Vienne), Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre), Andernos-les-Bains (Gironde) et Cabourg (Calvados).
* Avis de recherche :
Aux anciens élèves du Lycée des Biotechnologies et de l'Hôtellerie de Villers-les-Nancy, ouvert en 1990 et devenu Lycée Stanislas en 1992 : une association des anciens élèves hôteliers de Stanislas existe depuis juin 1996 et souhaite permettre à ses membres de renouer contact. Pour retrouver vos anciens camarades, joignez : AAHS, Lycée Stanislas, 468 rue de Vandoeuvre, 54600 Villers-les-Nancy.
* Le boeuf charolais à table :
Le boeuf charolais sera l'objet de la 4ème session des Etats généraux de la gastronomie française qui auront lieu le 10 novembre prochain, au Palais des Congrès et des Expositions de Dijon. Au programme : Ligne et santé : quelle place pour la viande ; Le boeuf, une viande exemplaire ; Le Piémont, la Toscane et les races bovines ; Meat, psychology and culture ; La saveur du charolais ; Les meilleurs crus pour accompagner le boeuf.
* La Boétie remplace le Forum :
Suite à un jugement du Tribunal de grande instance de Paris, le Forum, un hôtel de 110 chambres près de la gare de Saint-Pierre-des-Corps, dans la banlieue de Tours, doit changer de nom. L'hôtel vient donc de prendre l'enseigne La Boétie. Mais les restaurants «Les Ajoncs» et «Le Saint-Pierre» conservent leur enseigne.
* Holiday Inn à Blois :
Racheté par les «Hôtels de la ville», regroupement de plusieurs établissements et d'enseignes différentes en France, l'ancien hôtel L'Horset de Blois (78 chambres) vient de prendre l'enseigne Holiday Inn. La direction profite de cette évolution pour lancer un plan d'investissements, de restructuration et de modernisation. Par ailleurs, grâce au système de réservations informatique, la direction estime que l'enseigne Holiday Inn devrait lui permettre d'augmenter son TO (50% aujourd'hui) de 5% la première année et 8% la seconde.
* Manifestation pour le Relais de Dangeau :
Une trentaine de personnes viennent de manifester contre la fermeture administrative du Relais de poste à Dangeau, près de Châteaudun en Eure-et-Loir. Cet établissement a été brusquement fermé pour des problèmes de sécurité, ce que conteste le propriétaire François Morgillo. Il est vrai que cet établissement est sans doute l'auberge la plus ancienne de France, puisque son activité remonte à 1460.
* NRA devient membre d'HORECA :
Afin de conforter l'influence des entreprises américaines dans le secteur de l'hôtellerie et la restauration sur le plan international, la National Restaurant Association (NRA) a adhéré à HORECA (Hôtels, Restaurants, Cafés), dont elle est devenue membre ayant le droit de vote. Fondée en 1949 en Suisse, HORECA est la première association internationale de fédérations patronales, ainsi que tout autre promoteur relevant du secteur touristique.
* Créer/reprendre un hôtel ou un restaurant :
La CCIV Val d'Oise - Yvelines organise un stage de trois jours, soit 21 heures, concernant la création ou la reprise d'un hôtel ou d'un restaurant. La première journée du stage est consacrée à la vie de l'entreprise, la seconde au statut juridique, fiscal et social et la troisième s'applique à la réglementation spécifique de la profession. Léopold Fernandez animera les sessions de stage à Versailles du 14 au 16 avril 97, ainsi qu'à Pontoise du 13 au 15 janvier 97 et du 7 au 9 juillet 97. Prix de la session : 900 F.
* 3ème concours culinaire Kikkoman :
Pour la troisième année consécutive, la société Kikkoman, producteur de sauce soja, organise un concours culinaire destiné aux élèves préparant le Bac Pro Restauration dans les lycées techniques et professionnels. Une première sélection se fera sur dossier en janvier 1997. Huit candidats seront retenus pour la finale qui aura lieu le 18 mars 1997 au Lycée René Auffray à Clichy. Chaque finaliste sera récompensé pour sa participation et les deux premiers gagnants partiront au Japon suivre à l'école Heisei, une initiation à la cuisine japonaise avec le chef Hiroshisa Koyama. Ce concours se déroulera sous la présidence de Roland Garreau, MOF, et avec la participation des sociétés Champagne Pol Roger, Japan Airlines, Robot Coupe, Bragard et l'école Heisei.
* Rencontres de l'oenologie de Monte Carlo :
Les 5èmes Rencontres de l'oenologie de Monte Carlo se dérouleront du 7 au 10 novembre prochain, au Sporting d'hiver de Monte Carlo, en Principauté de Monaco. Ce salon accueille un échantillon des meilleurs producteurs rigoureusement choisis par un comité de sélection composé de sommeliers de renom.
* Séminaire "Le Service
Qui Vend !" :
Les coûts dans le domaine de la restauration ne cessent de s'alourdir et vous avez deux possibilités : augmenter vos prix ou former vos employés à mieux servir et à mieux vendre. Si, comme tout chef d'entreprise, vous désirez accroître vos profits tout en réduisant vos coûts et redonner un nouveau souffle à votre restaurant ou bar : venez assister au séminaire le "Service Qui Vend !" proposé le 25 novembre, de 15 h à 18 h 30, à Bercy-Expo à Paris. Assistez au séminaire "Le Service Qui Vend !" (950 F H.T. par personne) Téléphone : 01.44.74.53.55. ou par fax au : 01.44.74.52.67.
* Christian Constant rachète «Regaim» :
Le chef doublement étoilé de l'hôtel Crillon à Paris vient de s'offrir l'ancien restaurant de Jean Delaveynne «Regaim», situé dans le VIIème arrondissement parisien. «Je ne compte pas m'y installer, précise Christian Constant, mais simplement placer un jeune chef comme je l'ai fait dernièrement avec Anne Desplanques et Catherine Mackessak avec Au C'amelot». Ne souhaitant pas encore dévoiler ni l'élu des lieux, ni l'enseigne du restaurant, Christian Constant a assuré une ouverture pour le mois de décembre prochain.
* La TVA à 20,6% pour tous :
Telle était la position d'UNIHR (CFHRCD et FAGIHT) et du SNRLH exprimée à Laurent Dominati pour soutenir son amendement déposé à l'Assemblée nationale pour aligner le taux de la TVA de la vente à emporter sur celui de la restauration commerciale. Décidés à continuer à demander une réduction de ce taux trop élevé pour la restauration, ils considèrent qu'une uniformisation de la TVA pour l'ensemble du secteur remédierait à une distorsion de concurrence denoncée depuis lontemps. Leur voix n'a pas été entendue puisque l'amendement a été rejeté.
L'HÔTELLERIE n° 2481 HEBDO 31 octobre 1996