La Confrérie des Toques Emeraudes vient d'éditer son premier guide, assorti d'une démarche commerciale basée sur la valorisation du terroir. Les treize restaurateurs qui en sont membres à ce jour, installés en zone rurale (Hérault et Gard pour l'instant) depuis au moins cinq ans, sont tous aux fourneaux et signataires d'une Charte de qualité. Au-delà de la promotion de leurs restaurants, les Toques Emeraudes veulent développer des opérations commerciales communes grâce à une SARL, Ciblvert, créée à cet effet. Leur guide, intitulé «Le chemin des Toques Emeraudes/La cuisine à travers champs», est vendu 150 F par les restaurateurs qui espèrent ainsi récupérer leur mise de fonds initiale, s'élevant à 5.000 francs par établissement. Ce guide contient un «passetable» donnant droit pendant un an à 10% de réduction dans tous les établissements concernés, ainsi qu'auprès de partenaires producteurs de terroir, autant de fois que le client le désire. Celui-ci est invité à remplir une fiche d'évaluation (accueil, cuisine, service, ambiance) lors de chaque visite. A l'issue d'une année, le meilleur client de la confrérie recevra un cadeau. Les Toques Emeraudes ont pour objectif d'élargir leur confrérie à d'autres chefs du Languedoc-Roussillon, voire à d'autres régions. Ces chefs ruraux tablent sur l'essor du «tourisme vert» et s'apprêtent à faire stand commun dans les foires internationales.
V. Vidor
Renseignements : Confrérie des Toques Emeraudes, président Dominique Moreno, Auberge de l'Arbalète, 34150 Gignac, Tél. : 04.67.57.50.88.
L'HÔTELLERIE n° 2491 Hebdo 02 janvier 1997