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Au fil de la semaine

Sodexho

Des résultats toujours en hausse

Cette année encore, le P-dg du groupe Sodexho, spécialisé dans la restauration et les services aux collectivités, Pierre Bellon, a annoncé des résultats en hausse lors de sa conférence de presse du 17 décembre dernier, concernant l'exercice 1995/96. «Le chiffre d'affaires consolidé a atteint près de 25 milliards de francs en progression de 36% par rapport à l'exercice précédent, a-t-il déclaré, tout comme le résultat d'exploitation en hausse de 50%.» Une croissance essentiellement due à l'intégration de son homologue britannique Gardner Merchant sur douze mois au lieu de sept (groupe acquis par Sodexho le 1er février 1995). «La marge d'exploitation globale progresse, elle aussi, de 4,1% à 4,5%, a indiqué Pierre Bellon. Quant au résultat net part du groupe, il s'élève à 685 MF ; ce résultat comprend un peu plus de 400 MF de résultat net récurrent qui est en croissance de 41% par rapport au 284 MF de l'exercice précédent.»

Pour l'exercice en cours, le P-dg de Sodexho a noté qu'en l'état actuel des informations données, à taux de change constants, le résultat net consolidé part du groupe, hors éléments exceptionnels, devrait atteindre 500 MF.

La restauration et les services aux collectivités constituent l'activité la plus importante du groupe, puisqu'elle devrait représenter pour l'exercice en cours environ 90% du CA et 74% du résultat d'exploitation. Pour arriver à de tels objectifs, Sodexho souhaite renforcer sa position de leader mondial en se concentrant sur plusieurs points. Poursuivre le développement du réseau géographique est un des premiers objectifs mis en oeuvre depuis quelques années déjà, puisque Sodexho s'est implanté dans 22 nouveaux pays au cours des quatre dernières années. Le groupe a également l'intention de modifier ses structures afin de bénéficier d'une organisation de segments de clientèles au sein de chaque pays, de satisfaire au maximum les clients actuels et prospects, d'une part en développant le merchandising sur les unités, d'autre part en utilisant prioritairement le «branding interne», soit les nouveaux concepts de restauration mis en place par le groupe, et parfois le «branding externe» en s'alliant à des chaînes de restauration rapide. Enfin, Pierre Bellon a l'ambition non seulement d'élargir la gamme de services autre que la restauration en offrant aux clients la possibilité de confier à Sodexho la totalité des services qu'ils sont prêts à sous-traiter, mais également de fidéliser le personnel, notamment les gérants de restaurants.

Par ailleurs, Sodexho poursuit son développement dans les autres secteurs d'activités où il est présent, particulièrement dans la gestion des bases-vie où il occupe encore une fois la place de leader sur le marché. Une activité qui devrait représenter environ 7% du résultat d'exploitation total du groupe pour l'exercice en cours. Les chèques de service ont également pris depuis quelques années une part importante dans les résultats de Sodexho, puisqu'en 1996/97, cette activité devrait représenter environ 15% du résultat d'exploitation.

«A moyen terme, nos perspectives sont favorables dans l'ensemble de nos activités», a souligné Pierre Bellon, en conclusion.

B.L.

* Grand Prix de Littérature Culinaire à l'Ecole Lenôtre :

L'Académie nationale de cuisine a décerné le 13 novembre dernier «Le Grand Prix de Littérature Culinaire 1996», catégorie «ouvrages professionnels» à deux ouvrages de l'Ecole Lenôtre. Il s'agit des «Recettes Glacées» et des «Pains et Viennoiseries». Les recettes de ces livres ont été réalisées par Marcel Derrien, directeur de l'Ecole Lenôtre, en collaboration avec les professeurs qui portent pour la plupart le titre de Meilleur Ouvrier de France. Ces deux ouvrages sont publiés aux Editions Jérôme Villette, en français et en anglais et forment une trilogie avec «Les Décors Fins» de l'Ecole Lenôtre.

* Alpha Bla partenaire des Voiles de L'Hôtellerie :

Alpha Bla, le partenaire informatique des hôteliers et restaurateurs, vient de signer un accord de partenariat pour la 5ème édition des Voiles de L'Hôtellerie qui aura lieu les 31 mai et 1er juin 1997 à Saint-Tropez. Eric Blat, marin averti et président d'Alpha Bla, ne veut pas limiter sa participation à la diffusion des classements informatiques des trois courses, il compose actuellement un équipage de choc qui sera présent sur la ligne de départ.

* L'immobilier d'entreprise en Ile-de-France :

L'Observatoire régional de l'immobilier d'entreprise en Ile-de-France (ORIE) organise le 16 janvier prochain un colloque sur les nouvelles orientations de l'immobilier d'entreprise en Ile-de-France. Cette manifestation sera introduite par Michel Giraud, président du Conseil régional d'Ile-de-France et Joël Thoraval, préfet de la région d'Ile-de-France, préfet de Paris. Le discours de clôture sera prononcé par Bernard Pons, ministre de l'Equipement, des Transports, du Tourisme et du Logement, qui exposera la réponse des pouvoirs publics aux questions soulevées par les professionnels. Pour tout renseignement : Tél. : 01.40.61.88.42. ou Fax : 01.40.61.86.85.

* Une nouvelle formation mise en place par l'IREST :

L'université de Paris I Panthéon-Sorbonne propose une formation de 3ème cycle pour les responsables travaillant ou souhaitant travailler dans le domaine du développement touristique dans les parcs naturels régionaux. Cette formation a été conçue à l'initiative de la Fédération des parcs naturels régionaux en partenariat avec l'IREST (Institut de Recherche et d'Etudes Supérieures du Tourisme) de la Sorbonne, avec l'appui financier de la Direction du tourisme. Cet enseignement, sanctionné par le diplôme d'Etudes Supérieures (DESUP) de politique et économie du tourisme, option développement touristique des espaces naturels, se déroule sur deux années universitaires à raison de deux jours par mois. Pour tout renseignement complémentaire, contacter soit Laure Sagaert à la Fédération au 01.44.90.86.20, soit le professeur Bernard Morucci à l'IREST au 01.46.34.99.08.

* Mission Barcelone reportée :

La mission de trois jours à Barcelone, organisée par le Leaders Club, prévue du 3 au 5 janvier 1997, a été annulée. Ce séjour, destiné à rencontrer des professionnels de la restauration espagnole, a été reporté de quelques mois. La date exacte sera fixée le 7 janvier prochain lors de la réunion mensuelle de l'association.

* Contrôles vétérinaires
renforcés :

Soyez vigilants ! Jusqu'au 9 janvier, à l'occasion des fêtes de fin d'année, le ministère de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation renforce ses contrôles. Les contrôleurs vétérinaires seront particulièrement attentifs aux viandes de palmipèdes gras, aux foies gras, aux volailles non éviscérées à usage festif, aux viandes d'autruches et d'émeus qui ne doivent provenir que des pays autorisés, aux produits de charcuterie traditionnels, aux saumons fumés et à certains fromages au lait cru, aux homards et autres crustacés qui devront être exempts de toutes substances microbiennes ainsi qu'aux coquillages dont le stockage se fait parfois dans de mauvaises conditions. En 1995, plus de 15.000 contrôles ont été effectués. 192 procès-verbaux ont été dressés et près de «4.700 rappels» de la réglementation ont été faits. C'est dans les GMS et la restauration que le nombre d'opérations de saisies le plus important a été enregistré.

* Le Zeyer basculerait
dans le giron du groupe des Frères Blanc :

La brasserie parisienne «Le Zeyer» aurait été acquise par les Frères Blanc pour être transformée en un restaurant «Chez Clément». Une information que l'on ne dément pas au siège du groupe, boulevard des Capucines, mais que l'on ne confirme pas non plus. Si l'affaire se conclut, l'année 97 serait pleine d'espoir pour le groupe, qui mise sur une douzaine d'établissements «Chez Clément» à l'horizon 2000, soit le double d'unités par rapport à ce qui existe aujourd'hui.



L'HÔTELLERIE n° 2491 HEBDO 02 janvier 1997

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