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Sarthe

Les professionnels menacent...

Dans la Sarthe, les professionnels réclament un allégement des charges, l'alignement de la TVA, des garde-fous contre le paracommercialisme, etc.

A l'instar de leurs voisins, les professionnels de la Sarthe viennent de réagir et notamment par le biais de la Chambre professionnelle de l'industrie hôtelière et de son président Jean-François Giraud.

Lors de la récente assemblée départementale de la CPIH (75% de la profession sur le département, soit environ 700 établissements), M. Malliet, président national, menaçait, devant les députés présents, d'appeler au boycott de la taxe professionnelle 97 si leurs revendications n'étaient pas entendues. «Les adhérents du département ne suivront pas à la lettre ces recommandations, explique Jean-François Giraud. J'ai contacté une imprimerie et nous payerons la taxe professionnelle en chèque sur des petits bouts de papier. C'est tout à fait légal.»

Cette année, le département a connu quelque 15% de faillites supplémentaires. «On travaille simplement pour se nourrir et se loger.» Principale cause de ce malaise, l'inégalité de la TVA associée au paracommercialisme. «Hors taxes, nous serions plus concurrentiels que les traiteurs», enrage J.-F. Giraud. Mais les traiteurs grignotent une part de plus en plus importante du marché. Les réveillons organisés dans les salles polyvalentes se développent en toute impunité, sous l'oeil complice des élus. «On se demande comment sont payés les personnels, ce que l'on fait de la Sacem, de la TVA...»

Le président demande également un allégement des charges salariales et attire l'attention de ses adhérents sur les nouvelles réglementations d'hygiène. «Il faut être très vigilant», souligne J.-F. Giraud en évoquant les poursuites engagées contre deux de ses adhérents.

Réelle, la colère des professionnels sarthois se comprend d'autant plus que la fréquentation n'a pas globalement diminué. «Le ticket moyen a baissé de 8 à 10%, mais cette diminution suit en gros la baisse du pouvoir d'achat.» Dans le même temps, le département n'a pas enregistré beaucoup de créations. «Ce sont plutôt des reprises.» On peut citer quelques exemples : un investissement initial de 3,5 MF, vendu murs et fonds 900.000 francs, ou une maison demandant 13 MF d'investissement et vendue 2,5 MF...

O. Marie



L'HÔTELLERIE n° 2492 Hebdo 09 janvier 1997

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