PKF Consulting France étudie l'évolution de l'hôtellerie haut de gamme à Paris à partir d'un échantillon de 8.000 chambres et 30 hôtels, segmenté en 5 familles. En janvier, par rapport au même mois de l'année précédente, la recette par chambre disponible (Revpar) présente une augmentation de 6%. Cette croissance des recettes est réalisée grâce à la hausse de la fréquentation (+ 11% de chambres louées). L'amélioration de l'occupation des chambres continue à se réaliser au détriment du prix moyen par chambre louée qui régresse de 4% par rapport à 1996. Les gros porteurs sont représentatifs de cette tendance, avec une occupation en hausse de 10 points, au détriment du prix moyen (baisse de 10%), soit un Revpar en progression de 4%.
Les hôtels de charme (couramment qualifiés de «boutiques hôtels») affichent également une progression sensible du Revpar (+ 5 %), grâce à une progression combinée de l'occupation et du prix moyen.
On observe par ailleurs la forte progression des palaces ; ceux-ci réalisent en effet une augmentation de 20% du Revpar. Il est vrai que cette hôtellerie reste sensible aux délégations étrangères, qui expliquent en grande partie la qualité de cette performance.
Il est intéressant de noter les faibles progressions voire même les reculs de performances d'unités soumises à des restructurations financières.
Selon PKF, la hausse du dollar fait partie des dynamiques justifiant les performances de janvier, et offrant des perspectives positives.
Mois | 1996 | 1997 | |||||||||
de janvier | |||||||||||
TO | Recette | REVPAR | TO | Recette | REVPAR | ||||||
moyenne | moyenne | ||||||||||
par chambre | par chambre | ||||||||||
Palaces | 36,80% | 3.114 | 1.146 | 43,50% | 3.177 | 1.383 | |||||
Grand Luxe | 46,50% | 1.439 | 670 | 48,30% | 1.396 | 675 | |||||
Hôtels de charme | 49,50% | 1.421 | 704 | 50,40% | 1.469 | 740 | |||||
Gros porteurs | 55,90% | 782 | 437 | 64,80% | 704 | 456 | |||||
First Class | 46,80% | 943 | 442 | 49,30% | 915 | 451 | |||||
Moyenne 4 étoiles | 50,00% | 1.164 | 581 | 55,30% | 1.118 | 618 |
L'HÔTELLERIE n° 2499 Hebdo 27 fevrier 1997