Développement des enseignements hôteliers | |||||||
1994 | |||||||
Total | Garçons | Filles | Public | Privé | |||
BEP | 1ère | 12.391 | 7494 | 4987 | 9890 | 2501 | |
Terminale | 11.982 | 7345 | 4637 | 9629 | 2353 | ||
Bac pro | Première | 3394 | 2179 | 1215 | 2635 | 759 | |
Terminale | 2739 | 1858 | 881 | 2212 | 527 | ||
Totaux | 30.506 | 18.876 | 11.630 | 24.366 | 6140 | ||
Bac techno | Seconde | 2107 | 1157 | 950 | 1628 | 479 | |
Première | 1965 | 1131 | 834 | 1488 | 477 | ||
1ère adapt. | 1104 | 633 | 471 | 925 | 179 | ||
Terminale | 2819 | 1735 | 1084 | 2175 | 644 | ||
Totaux | 7995 | 4656 | 3339 | 6216 | 1779 | ||
BTS | Mise à niveau | 1410 | 547 | 863 | 802 | 608 | |
1ère année | 2280 | 1285 | 995 | 1581 | 699 | ||
2ème A | 1045 | 534 | 511 | 649 | 396 | ||
2ème B | 946 | 639 | 307 | 700 | 246 | ||
Totaux | 5681 | 3005 | 2676 | 3732 | 1949 | ||
1995 | |||||||
Total | Garçons | Filles | Public | Privé | |||
BEP | 1ère | 12.512 | 7676 | 4836 | 10.108 | 2404 | |
Terminale | 11.997 | 7339 | 4658 | 9606 | 2391 | ||
Bac pro | Première | 3619 | 2333 | 1286 | 2706 | 913 | |
Terminale | 3005 | 1948 | 1057 | 2384 | 621 | ||
Totaux | 31.133 | 19.296 | 11.837 | 24.804 | 6329 | ||
Bac techno | Seconde | 1980 | 1138 | 842 | 1589 | 391 | |
Première | 2023 | 1162 | 861 | 1514 | 509 | ||
1ère adapt. | 1127 | 622 | 505 | 959 | 168 | ||
Terminale | 2923 | 1676 | 1247 | 2305 | 618 | ||
Totaux | 8053 | 4598 | 3455 | 6367 | 1686 | ||
BTS | Mise à niveau | 1290 | 502 | 788 | 758 | 532 | |
1ère année | 2445 | 1327 | 1118 | 1707 | 738 | ||
2ème A | 1169 | 584 | 585 | 740 | 429 | ||
2ème B | 1001 | 652 | 349 | 748 | 253 | ||
Totaux | 5905 | 3065 | 2840 | 3953 | 1952 |
Source :
Fichier de la Division des études et prospective.
Les effectifs fournis dans ce tableau n'intègrent pas ceux de la formation au CAP, car la plupart des élèves des lycées concernés préparent simultanément le BEP et à ce titre sont pris en compte dans les effectifs. En outre, ces données excluent les formations encore actuellement peu développées (BEP, Bac Pro en un an), les mentions complémentaires, les formations complémentaires d'initiative locale (FCIL) et les brevets professionnels.
En 1995, plus de 45.000 élèves préparent des formations dans la filière hôtellerie-restauration : 31.130 en filière professionnelle et 14.000 en filière technologique. Dans un contexte général de ralentissement du recrutement en lycées, ces effectifs progressent de plus de 5% dans la filière hôtelière depuis 93. On constate cette progression en lycées professionnels et en lycées. Elle est irrégulière pour les BEP et les Bac Pro, elle ralentit au niveau du Bac Techno et elle est en nette progression en BTS.
L'HÔTELLERIE n° 2505 Hebdo 10 avril 1997