Actualités


Au fil de la semaine

* Jérôme Frère remporte le grand prix national de recettes régionales :

Le grand prix national de recettes régionales organisé par l'Académie Nationale de Cuisine a été remporté par Jérôme Frère, élève du Lycée professionnel Roberval de Breuil-le-Vert dans l'Oise. Une première place qui lui vaut d'être sélectionné pour la finale du concours Avenir Raymond Vaudard qui se déroulera à Dijon le 6 octobre 97.

* L'équipe de L'Appart lancera prochainement un nouveau restaurant :

Christian Guignard, Jacki Dudemaine et Maïté Marquebieille, qui avaient lancé en 94 L'Appart à Paris, viennent de racheter le restaurant Martin de Dupont toujours à Paris, dans lequel ils ont l'intention de créer un concept de restaurant à part entière. Un nouvel établissement d'environ 130 places qui ne devrait pas voir le jour avant la fin de cette année.

* Noche Latina au Méridien Montparnasse :

Après les soirées à thème du restaurant Justine, l'hôtel Méridien Montparnasse à Paris propose les soirées musicales latino-américaines, Noche Latina. Le 27 juin, les grands salons de l'hôtel accueilleront, de 21 heures à l'aube, deux groupes «Aragon» de Cuba et la «Sierra Maestra».

* Rainforest Cafe ouvre
à Londres :

Rainforest Cafe, l'un des derniers méga-restaurants à thème créé par l'Américain Steven Schussler s'apprête à ouvrir à Londres le 27 juin prochain près de Piccadilly Circus. Comme son nom l'indique Rainforest Cafe recrée l'ambiance de la jungle tropicale avec un décor étonnant qui aura coûté pas moins de 52 millions de francs. Une somme impressionnante, néanmoins concevable, lorsqu'on se rend dans l'un des sept établissements déjà existants aux Etats-Unis. L'ambiance est à son comble. Tout y est représenté : végétation omniprésente, animaux rugissants, simulation d'orages et de pluies tropicales, mur de cascade, etc. Au menu, une cuisine américaine agrémentée de quelques saveurs en provenance des Caraïbes. Le prix moyen de la carte s'élève aux alentours de 150, 200 F. Outre cette ouverture londonienne, Rainforest Cafe envisage d'ouvrir à terme cinq autres restaurants en Grande-Bretagne. Par ailleurs, en 1997, sept unités nouvelles devraient voir le jour aux Etats-Unis. A l'international, les prochaines ouvertures auront lieu à Cancun au Mexique, au Canada et à Paris. A suivre...

* Résultats en hausse pour Sodexho :

Au cours du premier semestre, Sodexho a affiché un chiffre d'affaires de 14,14 milliards de francs, en hausse de 14,1%, un résultat d'exploitation de 683,6 millions de francs, en progression de 21,8% et un résultat net part du groupe de 269,39 millions de francs, soit une croissance de 26,3%. Pour l'ensemble de l'exercice 96/97, Sodexho Alliance prévoit un chiffre d'affaires de l'ordre de 28 milliards de francs et un résultat net part du groupe de 535 millions. Par ailleurs, le groupe a annoncé la fusion de ses holdings Bellon S.A. et Financière Sodexho d'ici la fin de l'année.

* Prix IH&RA «Jeune hôtelier du monde 1997» :

L'IH&RA et Hôtels Magazine veulent récompenser les jeunes professionnels. A cet effet, ils organisent conjointement le prix «Jeune Hôtelier du Monde». Pour être éligibles, les candidats doivent faire preuve de solides compétences professionnelles et d'une forte motivation, d'un engagement à développer leur carrière au moyen de la formation continue et d'une participation à des activités et programmes hors de leur discipline spécifique. Pour plus de renseignements, s'adresser à : Ratna Lefort. Fax : (33) 1 40 36 73 30.

E-mail : lefort@ih-ra.com

* Nomination du chef de
cuisine du Marriott Paris Champs-Elysées :

Jean-Jacques Massé, Meilleur ouvrier de France 1996, vient de prendre ses fonctions au Marriott Paris Champs-Elysées. Breton d'origine, le chef devrait donner libre cours à son goût prononcé pour les poissons et produits de la mer à travers deux restaurants : Le Pavillon et La Terrasse.

* Ouverture du casino
de Chaudes-Aigues :

Les jeux sont faits. Chaudes-Aigues (Cantal) a inauguré son casino, dans l'hôtel Arev, après avoir obtenu l'autorisation du ministère de l'Intérieur malgré un avis défavorable de la commission des jeux. Robert Arevan, propriétaire de l'hôtel et initiateur du projet, s'est déclaré satisfait de ce premier résultat, après des années de ténacité. Il faut maintenant patienter un an avec la roulette et la boule avant de voir venir, si tout se passe bien, les machines à sous.

* Rendons sa course à Maya :

Lors de la course des serveuses et des garçons de café de Paris, qui s'est déroulée le dimanche 15 juin dernier, Stella Javault, qui devait porter le dossard 164, a été remplacée au dernier moment par Maya Kapinos, également de l'Hippo George V. Malheureusement, les organisateurs n'ont pas eu le temps de modifier les listings et les résultats transmis portaient le nom de Stella Javault. La deuxième place du challenge féminin revient pourtant à Maya Kapinos, dossard 164.

* IXème Trophée du Nérios d'Or :

Le IXème Trophée du Nérios d'Or, concours de plats chauds avec présélection sur recette, se déroulera le lundi 13 octobre 1997, à Néris-les-Bains (Allier). Cette année, la présidence du concours est assurée par Philippe Jousse, chef du restaurant Alain Chapel à Mionnay. Pour vous procurer le règlement ou pour tout renseignement, s'adresser à l'Association culinaire Les Nérios au : 04.70.03.66.53. (14 h - 18 h). Fax : 04.70.28.22.12.

* Bordeaux : Accor impose les vins du Languedoc

Il fallait oser, le groupe Accor l'a fait : en partenariat avec le Conseil interprofessionnel des vins du Languedoc, les huit hôtels-restaurants du groupe implantés à Bordeaux viennent de participer à une campagne de promotion des vins du Languedoc. Du 11 au 20 juin, celle-ci s'est matérialisée par des affiches 4 x 3 vantant les «Grands vins rosés du Languedoc» et une semaine gastronomique dans les huit établissements.

* Auberge audoise auréolée :

Les distinctions se suivent et s'additionnent pour Gilles Goujon, jeune chef de l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse dans l'Aude. Quelques semaines après sa première étoile Michelin, il vient d'obtenir une nouvelle distinction : l'Association du personnel et des professionnels des organismes régionaux du tourisme (APPORT) lui a attribué l'Iris de la restauration, premier prix d'un concours régional annuel.

* Plus de courrier depuis plus d'un mois en Corse :

Si la période électorale a occulté le problème, depuis le 10 juin, les chefs d'entreprise et les professionnels du tourisme corse montent au créneau. A Ajaccio, la distribution du courrier est paralysée depuis le 14 mai. A Bastia, le mouvement des facteurs de la CGT a débuté le 28 mai. De négociations en blocages, depuis mi-juin, une partie du courrier est distribuée par des auxiliaires protégés par les forces de police. Mais des centaines de milliers de lettres sont toujours en souffrance. Pour les hôteliers de la coordination des industries touristiques, il s'agit «d'un nouveau coup de poignard» qui leur est porté alors que l'avant saison touristique (avril, mi-juin) se termine sur une nouvelle baisse de fréquentation de 4,5%. «Les apprentis sorciers, peu scrupuleux du développement économique de la Corse et de son devenir économique, se comportent comme si la Corse n'était qu'un moyen face à leurs revendications, affirme le syndicat dans un communiqué. Le plus grave, précise Jean-Jacques Ghjuseppi, c'est la nouvelle atteinte à l'image de marque de l'île, nous avons effectivement de nombreux chèques d'arrhes bloqués dans le courrier alors que, nous avons dû embaucher et honorer nos propres factures. Mais surtout de nombreux clients éventuels nous demandent de la documentation qui ne leur parviendra jamais. Ce sont autant de clients perdus. Une nouvelle fois, ce que les clients retiendront, c'est qu'entre transports et poste, il y a toujours des grèves en Corse !».

* Meilleur sommelier de Corse :

Pour la seconde année consécutive, le groupement des vignerons UVA Corse a organisé le Trophée du meilleur sommelier en collaboration avec l'Association régionale des maîtres d'hôtel. Les résultats proclamés sur la cave de Closandry à Calvi par Philippe Faure-Brac, président des sommeliers de Paris, a vu la victoire de Pascal Leonetti, sommelier au «Grand Hôtel du Cala rossa» (Porto Vecchio) suivi de Christophe Giraud du restaurant La Corniche et Olivier Leocard de Chez Walter.

* Excellent premier semestre pour Granada :

Le groupe britannique spécialisé dans la télévision, l'hôtellerie (notamment propriétaire de Méridien) et la restauration, a réalisé en effet un bénéfice imposable avant éléments exceptionnels de 243 millions de livres au premier semestre de son exercice (clos le 29 mars dernier), soit une hausse de 33% par rapport à la même période de l'exercice précédent. Cette progression est due en grande partie à l'amélioration de l'activité dans la branche hôtelière où le bénéfice d'exploitation affiche un gain de 58% à 116,4 millions de lires. Rappelons que la compagnie d'outre-Manche a cédé 8 hôtels Exclusive depuis sa victoire sur Forte. Au total, le programme de cessions a généré 1,3 milliard de livres dont 476 millions provenant de la vente d'aires de services sur les autoroutes britanniques, les «Welcome Break».

* 10.000ème contrat-accueil «Bonjour» :

La campagne «Bonjour» bat son plein. Le 10.000ème contrat-accueil vient ainsi d'être signé par Anne-Marie Kaufholz pour son restaurant Chez Anne-Marie à Rocamadour (Lot). Cette restauratrice offre un service plus accueillant à l'égard des familles. Concrètement, et ce tout au long de l'année, elle va proposer des petits pots, des couches, des produits de toilette pour les nourrissons ainsi que des coloriages et crayons de couleurs pour les enfants. Les plus grands auront également droit à des recettes de cuisine.

* Concours gastronomique de la Frigousse :

Baptême du feu pour la Confrérie de la Frigousse qui vient d'organiser son premier concours gastronomique, présidé par Dominique Toulousy (Les Jardins de l'Opéra à Toulouse) lors de la Foire internationale de Rennes. La Frigousse d'or a été remportée par Soizic Maréchal, restaurant Le Pichet à Vitré (Ille-et-Vilaine) grâce à sa «Roulade de poulet fermier à la duxelle et poitrine de porc» et son «Petit sablé sarrazin pommes moelleuses». Frigousse d'argent : Emmanuel Quesnot, restaurant L'Orée du Bois à Orvault (Loire-Atlantique) et Frigousse de bronze : Jean-Marc Chandouineau, restaurant Chandouineau à Redon (Ille-et-Vilaine).

* Eau à gogo chez Hippo :

Du 2 au 8 juillet prochains, les restaurants Hippopotamus, en partenariat avec Perrier, Vittel et San Pellegrino, proposent l'eau minérale gratuite à volonté dans le cadre d'un repas.

* Décibel d'or 96 :

Christian Cabal, député de la Loire, président du Conseil National du Bruit, a attribué les trophées de l'édition 96 du concours national «Le Décibel d'or» qui récompense les actions et produits constituant de véritables initiatives dans le domaine de la lutte contre le bruit. il y eut 4 nominés : le Cercle l'Architecture avec l'Industrie pour le «PCIS», un plancher léger sans béton aux qualités acoustiques remarquables ; CIAT pour des systèmes de climatisation silencieux ; Isover Saint-Gobain pour «Cléantec», un système d'isolation acoustique inédit pour les gaines de ventilation et Somfy pour sa démarche de réduction du bruit des volets roulants. C'est le système «PCIS» qui a reçu le Décibel d'or.

* L'Afnor se réorganise :

Née en 1926 et placée sous la tutelle du ministre de l'Industrie, l'Afnor regroupe plus de 3.000 adhérents qui s'engagent avec elle à développer le système normatif et défendre ses valeurs. Propriétaire de la marque NF, l'Afnor a décidé de se réorganiser en créant quatre grandes entités : «Afnor Certification» chargée de développer la marque NF, même à l'étranger et d'attribuer le marquage CE et les écolabels européens. «Afnor Normalisation» conserve sa mission dans le cadre de l'élaboration des normes. «Afnor Information» développera les nouveaux messages de communication (via Internet ou le CD Rom) et «Afnor Conseil/Formation» aidera les clients et utilisateurs à appliquer les normes.

* McDonald's investit dans le foot :

Partenaire officiel de la Coupe du Monde de Football 1998, qui se déroulera en France, le géant du fast-food McDonald's s'est engagé aux côtés du CFO pour soutenir l'association organisatrice de l'opération Cités Foot. Une initiative destinée à des jeunes habitants des banlieues, passionnés de foot, leur permettant de participer à une compétition nationale, puis, comme leurs aînés de l'équipe de France, de rencontrer une sélection brésilienne de leur âge en ouverture d'une des deux demi-finales de la Coupe du Monde.

* Flo Prestige lance les plateaux sushis :

Fort de son expérience acquise au Japon avec ses 23 boutiques, Flo Prestige lance deux plateaux à la japonaise à base de sushis. Le plateau Sushi Matsu se compose de 13 pièces au prix de 98 francs et le plateau Sushi Take contien 10 pièces pour 78 francs. Ils sont tous les deux accompagnés d'une sauce au soja, de gingembre, de wasabi (moutarde de raifort) et de baguettes. En vente dans les huit boutiques parisiennes du groupe Flo.



L'HÔTELLERIE n° 2516 Hebdo 26 juin 1997

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