* Une République fédérale composée de 50 états.
* Le président actuel se nomme Bill Clinton.
* C'est le 1er acheteur et le 1er vendeur au monde.
* La population comprend 32 millions de noirs, 20 millions d'hispaniques, 1,5 million d'indiens, des asiatiques...
* La France est la deuxième destination en Europe
derrière la Grande-Bretagne. Vient ensuite l'Allemagne.
* Ils apprécient l'Europe pour diverses raisons à savoir sa culture, son histoire, son style de vie, sa gastronomie et la diversité de ses régions.
* Ils aiment : 78% souhaitent revenir en France pour découvrir la diversité des régions et parce que l'accueil s'est amélioré. Les musées (90%).
* Ils déplorent : des prix trop élevés, la pratique insuffisante de l'anglais et l'anti-américanisme régnant.
* Image qu'ils ont des Français : cultivés et expressifs.
Parfois hélas méfiants et susceptibles.
* Leurs destinations préférées sont : Paris, la Côte d'Azur, le Centre Val de Loire, la Normandie, la Provence et la Bourgogne.
* Durée moyenne du séjour : pour 37%, ils restent une semaine.
* Leur saison préférés : l'automne (49%).
* Profil : 45 ans, en couple (55%), de formation supérieure, provenant des grandes agglomérations et notamment pour 45% de la côte Est.
* Type de séjour : la moitié descend dans un hôtel de catégorie moyenne. La moitié loue des voitures.
7 sur 10 utilisent des chèques de voyage et 60% une carte Visa.
* Personnalité : pragmatiques, conviviaux, indépendants, en quête d'innovations.
* Communication : très directs, contacts faciles. La poignée de main est réservée aux relations professionnelles. Voix élevée.
* Chambre : grand lit, oreiller rectangulaire. Salle de bains : douche, baignoire et wc. Grands placards. Réglage chauffage. Adaptateurs prises US. Service chambre. Chaînes télévisées internationales.
* Repas : consomment à toute heure. Mangent peu voire pas de fromage. Servir les accompagnements en même temps.
* Petit-déjeuner : entre 7 heures et 8 heures. Copieux. Café au lait, thé, jus d'orange, saucisse, oeufs, fromage, toasts...
* Déjeuner : 12 heures-13 heures/pause 30 mn. Repas léger. Salade, poulet, sandwich.
* Dîner : 18 heures. Copieux. Viande, poisson, légumes, pâtes, riz, salade verte.
* Boissons : café pendant et entre les repas. Eaux minérales, bière, soda, coca. Peu d'alcool au repas.
* Ils aiment : salade composée, viande.
* Ils n'aiment pas : les abats, la viande saignante.
* Commerces : chez eux, du lundi au samedi de 8 heures à 21 heures. Peu de petits commerces. Pas de marchés. Beaucoup de «drugstores» : papeterie, presse, pharmacie, photo. «Liquorstore» : alcool et tabac.
L'HÔTELLERIE n° 2518 Hebdo 10 juillet 1997