* Chez Quick, l'été sera créole :
Depuis le 30 juin, Quick cherche à séduire les amateurs de saveurs exotiques. Au menu : le Quick créole, un hamburger qui allie la fraîcheur de la tomate et du maïs et la force d'une sauce exotique ; les Chick'Chicken, des pilons panés accompagnés d'une sauce épicée, un milk-shake parfumé à l'ananas et à la noix de coco et un nappage choco-coco pour accompagner les glaces «softy». Quick profite de cette opération pour lancer un grand jeu concours qui permettra aux amateurs de soleil de gagner 50 voyages d'une semaine aux Antilles pour 2 personnes, 50.000 paires de lunettes de soleil et 100.000 Coca-Cola 35 cl.
* Avril dans le Rhône :
Bien commencée, la saison se poursuit plutôt bien pour l'hôtellerie dans le Rhône. En témoignent les chiffres de fréquentation d'avril 1997, en hausse dans toutes les catégories par rapport à ceux d'avril 1996 : 47,4% en 1 étoile contre 43,6% (+3,8 pts) ; 57,7% en 2 étoiles contre 51,5% (+6,2 pts) ; 52,3% en 3 étoiles contre 46,3% (+6 pts) et 57,4% en 4 étoiles contre 48,6% (+8,8 pts).
Avec 247.536 nuitées (contre 242.128 en 1996), dont 134.745 pour Lyon avec un prix moyen de 386 francs, le taux d'occupation moyen ressort à 55,4% (dont 20,8% de clientèle étrangère) pour une durée moyenne de séjour de 1,5 jour.
* Le café de Salles d'Aude a dû fermer et déménager :
L'automne dernier, dans ces colonnes, nous avions longuement évoqué les menaces qui pesaient sur l'avenir du bar La Salamandre, qu'exploitaient depuis quelques années déjà M. et Mme Pierre Leroux. L'établissement était dans le collimateur de la préfecture suite à une infraction à la législation sur les jeux, posant de sérieux problèmes financiers aux Leroux. Ceux-ci, malgré l'ardent soutien de la municipalité et de la population de Salles d'Aude, ont finalement été contraints à baisser le rideau. Toutefois, la famille Leroux n'a pas quitté le pays d'Aude ni renoncer à son métier. En effet, elle a déménagé de quelques hectomètres, en reprenant la discothèque «Le Minotaure» entre Salles d'Aude et Fleury d'Aude, reconvertie en café à l'enseigne «Couleur Café».
* Stable l'hiver en
Rhône-Alpes :
A la veilles des vacances d'été, les chiffres de l'hiver 96/97 sont définitivement connus pour la région Rhône-Alpes. Curiosité, ils sont sensiblement égaux à ceux de l'hiver 95/96 pour l'ensemble de la région : un TO globlal de 46,5% (31,9 % en 1 étoile; 45,4% en 2 étoiles ; 51,5% en 3 étoiles et 52,4% en 4 étoiles et Luxe) avec 6.590.414 nuitées contre 6.584.251 pour 1996 (recalculé à champ constant). Pour les différents départements :
- Ain : 37,4% de T0 pour 288 701 nuitées (-2%).
- Ardèche : 24% de TO pour 77 227 nuitées (+13%).
- Drôme : 37,2% de TO pour 270.172 nuitées (+7%).
- Isère : 44,3% de TO pour 845.948 nuitées (-7%).
- Loire : 38,8% de TO pour 155.144 nuitées (stabilité).
- Rhône : 49,7% de TO pour 1.106.304 nuitées (+3%).
- Savoie : 53,6% de TO pour 2.043.787 nuitées (stabilité).
- Haute-Savoie : 46,8% de TO pour 1.803.131 nuitées (+1%).
* Le guide pratique de l'accueil :
«L'accueil est un ensemble de comportements, d'attitudes, de regards, de gestes, de mots, de réponses, mais c'est aussi un métier...» Partant de ce constat, René Eymard a réalisé un guide pratique d'accueil destiné aux métiers du tourisme intitulé «Dire bonjour, c'est tout un métier». Un véritable outil de sensibilisation et de formation qui essaie d'apporter une réponse aux exigences de qualité d'accueil requises par les consommateurs d'aujourd'hui. Un ouvrage paru aux éditions IFPAC au prix de 120 F TTC.
Tél. : 04.79.85.46.12.
Fax : 04.79.85.53.15.
* La chaîne Hippo s'agrandit :
Le 23 juillet et le 3 septembre prochains, la chaîne de restaurants Hippopotamus comptera deux établissements supplémentaires. Le premier ouvrira à Trappes sous la forme d'un bâtiment solo, une première pour la chaîne. Le second s'implantera au CNIT à La Défense.
* Harmonie mets et vins
provençaux à L'Alisier :
Depuis le début du mois de juin et jusqu'à la fin de l'été, Jean-Luc Dodeman propose des soirées autour de l'harmonie des mets et des vins provençaux dans son restaurant parisien L'Alisier. Il offre un menu à 140 F (deux plats, vin et café compris) à midi et un menu dégustation à 195 F (hors boissons) le soir. Et du 15 au 17 juillet, il sera accompagné en cuisine du maître restaurateur varois Yves Scorsonelli.
* Concours culinaire des Toques Gourmandes :
La Compagnie des Toques Gourmandes organise le 19ème concours culinaire des Toques Gourmandes ouvert aux moins de 27 ans. Les inscriptions seront closes le 30 septembre 1997.
Renseignement et inscription :
Compagnie des Toques Gourmandes, 7 hameau du Canal, 82700 Montech.
Tél. : 05.63.64.72.93.
* Stage au Japon pour un apprenti :
Comme chaque année, le Lycée hôtelier de Saint-Louis à Montargis a accueilli la finale du Trophée Jean Delaveyne-concours André Lecomte. L'épreuve, avec un jury présidé par Roland Durand, chef de cuisine au Pré Catelan, a été remporté par Mickael Stevenard, élève en 1ère année de BTS de restauration, déjà lauréat voici peu du Concours Perrin. Le lauréat bénéficie d'un stage de deux mois au Japon dans l'un des établissements d'André Lecomte, lui-même ancien élève du Lycée Saint-Louis.
L'HÔTELLERIE n° 2518 Hebdo 10 juillet 1997