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Les brasseurs belges

Vive la France !

Les brasseurs belges ont exporté en 1996, 4,46 millions d'hectolitres de bières vers les pays de l'Union Européenne et 480.000 hl vers d'autres régions du monde. Plus de 30 % de la production totale belge est exportée. Sur cette performance, le France demeure de loin la première destination avec 1.999.601 hl exportés soit 40 % du total des exportations belges. Alors que les français sont loin d'être les plus grands buveurs du continent, loin derrière les espagnols par exemple, ils sont les premiers amateurs de liquides belges. Cela tient d'une part à la présence de la "dixième province belge", comme disent les brasseurs d'outre-Quiévrain, le Nord-Pas-de-Calais, pays de culture proche. D'autre part, cela s'explique par le goût des français y compris à Paris ou Toulouse pour certaines bières "exotiques", et d'une manière générale par la progression des bières de spécialité. C'est en France et non en Belgique qu'a débuté le phénomène des cafés Leffe.

A. Simoneau



L'HÔTELLERIE n° 2525 Hebdo 4 septembre 1997

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