Actualités


Au fil de la semaine

* Eurest France : services certifiés conformes :

Eurest France est la première société en France à obtenir une certification de services Multi-sites sur six restaurants. Les sites concernés sont les établissements Philips situés à Rambouillet, Chartres, Dreux et Caen. C'est au total plus de cinquante engagements liés à l'accueil, la communication, les produits et l'hygiène alimentaires qui ont fait l'objet de cette certification. Ces engagements, contenus dans un référentiel, sont contrôlés et validés de manière inopinée par Qualicert, un organisme externe indépendant.

* Perpignan : Guy Lormand, hôtelier, candidat à sa succession à la tête de la CCI :

C'est en novembre prochain qu'auront lieu les élections à la Chambre de Commerce et d'Industrie de Perpignan et des Pyrénées-Orientales. A ce jour Guy Lormand, l'actuel président, est le seul candidat officiellement déclaré. Il conduira la liste parrainée par l'Union Patronale (UP 66), qui ne fait pourtant pas l'unanimité. Son trésorier Jean-Jacques Vila regrette que cette UP 66 ne soit pas plus représentative du dynamisme industrialo-économique nord-catalan. En effet, des leaders d'envergure dont les compétences seraient si utiles, comme Sabaté (bouchons de Champagne), Caustier, Bolloré Technologies...n'y figurent pas.

* Bénéfice en hausse pour Sol Mélia :

La chaîne hôtelière espagnole, qui compte aujourd'hui 117 hôtels dans la péninsule ibérique et 98 autres dans 24 pays, a enregistré une hausse sensible (+35,2%) de son bénéfice au terme du premier semestre 1997. Le chiffre d'affaires dégagé par les activités de management hôtelier de la compagnie s'est élevé à 5,554 millions de pesetas sur les six premiers mois de l'année soit une augmentation de 17% par rapport à la même période de l'année précédente. A noter que la chaîne a intégré 15 nouvelles unités durant le premier semestre 1997 et signé différents protocoles d'accord pour près de 37 nouveaux établissements.

* Ouverture du 50ème Bistro Romain à Reims :

La chaîne de restauration à thème Bistro Romain poursuit son expansion annoncée au printemps dernier avec l'ouverture d'une 50ème unité dans la capitale champenoise. Un restaurant pas comme les autres puisque pour la première fois, Bistro Romain a mis en place un espace «bar à pâtes» où un pastaïolo propose plus de 70 plats de pâtes préparés devant les clients au prix de 49 F. D'ici la fin de l'année, le groupe, créé par Roland Pozzo di Borgo en 1982, devrait compter sept nouveaux établissements et a pour objectif d'accroître son développement, afin d'atteindre les 100 unités en l'an 2000.

* Changement de chef au
Toupary :

Philippe Pentecôte, dernièrement second chez Drouant, vient de rejoindre l'équipe du restaurant du grand magasin parisien la Samaritaine en tant que chef de cuisine. Bordelais d'origine, ce jeune chef de 33 ans a fait ses classes dans la capitale chez Dessirier et Olympe avant de devenir chef de partie dans des maisons parisiennes de renommée telles que Dodin Bouffant, Michel Rostang et le Grand Véfour. Un nouveau challenge pour Philippe Pentecôte qui va désormais gérer les cuisines d'un restaurant de 280 couverts aux côtés de Lamia Bouziane, la directrice de l'établissement.

* Philippe Gazagne quitte Lucien Barrière :

Après dix huit ans de bons et loyaux services, Philippe Gazagne, actuel directeur général du groupe Lucien Barrière, a décidé de quitter l'entreprise à la fin de l'année 1997. Fort apprécié par l'ensemble de ses équipes, il avait repris avec brio les rênes de la société à la suite du grave accident subi par Diane Barrière en juillet 1995 et a également tout au long de sa carrière contribué à dynamiser l'ensemble des sites de la compagnie. Aujourd'hui coprésidé par Diane Barrière-Desseigne et son époux Dominique Desseigne, le groupe va travailler au maintien de son caractère familial et au renforcement de la cohésion des équipes. Depuis le début de l'année, Lucien Barrière a d'ores et déjà réalisé de nombreuses opérations de croissance : signature d'un accord au sujet de la SPIC avec Accor ; renouvellement de la concession du casino de Cannes ; acquisition de l'établissement de thalassothérapie de la Baule ; reprise du casino d'Hossegor et ouverture prochaine du casino d'Hammamet.


Le coin du client

Le meilleur de la tradition : En parcourant la France profonde, même assoupie sous le soleil estival, le voyageur trouve encore de bonnes surprises gastronomiques. Ainsi à Verquières, non loin de la foule de Saint-Rémy de Provence mais au calme d'une bastide du 18ème siècle, le «Croque Chou» offre une halte gourmande et reposante. Tout est en harmonie, de l'apéritif aux desserts trés réussis en passant par toutes les senteurs d'une authentique Provence.

Sacrée soirée : Il y a des soirs où il vaudrait mieux rester chez soi, même en été. Ainsi par une belle soirée estivale à Arles, dur de se nourrir : à la «Grande Brasserie Arlésienne», une heure et demie d'attente pour une assiette de spaghettis (aux moules, à c'est vrai!) qui n'arriva jamais, l'indifférence totale du patron à l'égard des clients de passage, et la déception quelques mètres plus loin au Mac Do voisin: la machine à glaces était en panne (ou déjà nettoyée pour le lendemain?). Il y a des soirs comme ça ou la baraque à merguez a encore ses vertus...



L'HÔTELLERIE n° 2527 Hebdo 18 septembre 1997

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