Un nouveau patron à la tête du Gray d'Albion :
Eddie Pellegrin vient de se voir confier la responsabilité de l'hôtel Gray d'Albion à Cannes. Marié, père de trois enfants, le successeur de Patrick Scotto, appelé lui-même à la direction générale du Grand Casino d'Hammamet en Tunisie, a débuté sa carrière professionnelle en 1973 à l'hôtel Méridien Paris. Il a ensuite fréquenté de grands établissements tels que le Hilton à Londres, le Royal Club Evian, l'Intercontinental à Düsseldorf. Sans oublier sa participation à l'hôtel Méridien de Nice. De 1981 à 1989, il intègre les services financiers de l'hôtel casino Loews de Monte Carlo et accède en 1989 au poste de directeur administratif et financier de l'hôtel Casino Royal de Mandelieu La Napoule. Il rejoint le groupe Lucien Barrière en 1991 où il occupe successivement les fonctions de contrôleur de gestion région et en 1994 directeur d'exploitation du Majestic.
Le Méridien Nice se refait une beauté :
Granada n'en finit plus d'accorder des crédits pour redorer le blason de l'ancienne chaîne hôtelière d'Air France. C'est au tour actuellement du Méridien de Nice de subir une petit cure de jouvence. Pour un premier montant de 26 millions de francs, l'unité est en train de rénover trois étages de chambres, ses parties communes et son restaurant. Une seconde enveloppe de même importance lui est en outre d'ores et déjà accordée pour parachever le tout. A noter que l'hôtel va réaliser sur l'année 1997 un taux d'occupation moyen d'environ 65% et un prix moyen chambre (H.T/H.S.) de 700 francs. Remis au goût du jour, le Méridien de la promenade des Anglais devrait améliorer d'au moins 10% sa recette moyenne chambre.
Mercure s'implante à Barcelone :
Depuis le 1er octobre dernier, la chaîne trois étoiles du groupe Accor est présente sur les «ramblas», la célèbre avenue de Barcelone. L'hôtel Mercure Barcelona Rambla, 76 chambres, a rejoint le réseau Mercure International Hotels à la suite de la signature d'un contrat de franchise.
Bistro Romain fait perdre la ligne aux mannequins d'Elite !
Un jury présidé par John Casablancas patron d'Elite (une des plus célèbres agence de mannequins au monde) et la maison de couture Christian Dior, a désigné à nice «Le Top des Tops» des jeunes mannequins. Après l'élection, les 79 concurrentes se sont restaurées au Bistro Romain, qui leur a préparé à cette occasion, un plat géant de pâtes garni de carpaccio (20 kg de spaghetti, 5 kg de viande de boeuf) dans une poêle d'un mètre cinquante de diamètre.
Comme quoi les tops ne se nourrissent pas que de salades ....
La société anonyme «VVF Vacances» verra le jour le 1er novembre :
VVF, numéro un français du tourisme social, va créer, le 1er novembre prochain, une société anonyme, baptisée «VVF Vacances». Cette société sera chargée de la gestion des activités commerciales et d'exploitation. Le but de cette restructuration est de permettre au groupe VVF de «renforcer son développement, en particulier en Europe».
Hilton serait intéressé par la MGM :
Hilton Hotels, qui vient de se voir souffler son concurrent ITT Sheraton par l'Américain Starwood, aurait de nouvelles ambitions envers MGM-Grand, selon notre confrère de Business Week. MGM-Grand possède entre autres des établissements de jeux à Las Vegas, en Australie et en Afrique du Sud. Depuis 1996, la MGM détient également une participation dans les studios de cinéma Metro Goldwyn Mayer.
24 ème Championnat de France du Dessert
La 24 ème édition du Championnat de France du Dessert de Restauration et d'Hôtellerie est lancée. Ce championnat organisé par le Centre d'Études et de Documentation du Sucre (CEDUS) s'adresse à deux catégories de concurrents : 1) les Professionnels, cuisiniers et pâtissiers exerçant dans la restauration et l'hôtellerie française, sélectionnés dans toute la France et 2) les «Juniors-Lycées», élèves d'établissements hôteliers français en Terminale de Baccalauréat Technologie Hôtellerie. Si vous désirez participer à ce championnat, vous devez proposer et réaliser un dessert simple, savoureux conçu pour 2 X 8 personnes. La recette doit être une création personnelle. Clôture des inscriptions : le 8 décembre 1997 à minuit - déroulement des épreuves éliminatoires de mi-janvier à fin février 1998 - Finale : les 18 et 19 mars 1998 au Lycée hôtelier de Blois - Pour obtenir les dossiers d'inscription, contacter :
Centre d'Études et de Documentation du Sucre
Championnat de France du Dessert : 30 rue de Lübeck - 75116 Paris
Tél. : 01.44.05.39.99.
Changement de présidence à l'Union Nationale des Anciens Elèves des Ecoles Hôtelières :
Au cours du salon Equip'hotel, l'UNAEEH a tenu son assemblée générale et a procédé au renouvellement de son bureau et à l'élection pour 2 ans, de son nouveau président, Michel Castaing. Ancien élève du Lycée Hôtelier de Toulouse, il a dirigé des exploitations tant en France qu'à l'étranger, dans le domaine de l'hôtellerie, la restauration et la distribution alimentaire. Actuellement, Michel Castaing occupe des fonctions de direction sur la Côte d'Azur au sein de deux sociétés filiales d'HRC : Actair et Acropolis Restauration. Le nouveau président s'est donné pour mission, de poursuivre la politique de son prédécesseur dans la reconnaissance du panonceau de l'UNAEEH et également d'obtenir pour les restaurateurs, une vraie reconnaissance de ce métier.
5ème finale du Trophée Jacquart :
Les Maîtres d'hôtel de France organisent la 5ème finale du Trophée Jacquart, le 1er décembre prochain. Cette finale biennale aura lieu dans les celliers du Champagne Jacquart à Reims et réunira les lauréats Maîtres d'hôtel et Chefs de Rang des demi-finales éliminatoires. A cet égard, les sociétés présentes dans le secteur des Arts de la Table sont invitées à participer à la réussite totale de ce concours national qui figure parmi les plus prestigieux dans la profession et à honorer la remise des prix par leur présence.
Pour tout renseignement :
Tél. : 01.45.75.17.53.
Le Chicago Meatpackers célèbre Halloween :
Cette traditionnelle fête américaine fait désormais partie des grands rendez-vous de l'automne. Cette année, le restaurant propose un programme étoffé avec plusieurs journées d'animations pour les enfants et une grande nuit de l'horreur où seront présents, monstres, vampires, sorcières et fantômes. Et pour alimenter les frayeurs, de nombreuses spécialités au potiron seront servies.
Chicago Meatpackers :
Tél. : 01.40.28.02.33.,
8 rue Coquillière, Paris 1er.
2e édition de «La Coupe d'Europe des Saveurs Régionales» :
Le 14 octobre a eu lieu à l'Ecole Hôtelière et Méditerranéenne de Tourisme de Béziers, le dernier volet de «La Coupe d'Europe des Saveurs Régionales». Ceci dans le cadre de «la Semaine du Goût». C'était la 2ème édition de cette manifestation à laquelle participent 18 pays et 90 régions. Un jury composé d'une dizaine de grands chefs, représentatifs des meilleurs restaurants du Languedoc-Roussillon a dégusté amoureusement, mais professionnellement, les mets élaborés par 6 cuisiniers, dont 4 seulement, représen-
teront le Languedoc-Roussillon en février prochain.
Nouvelles enseignes au Futuroscope :
Alors que vient d'ouvrir à Dissay, entre Poitiers et Chatellerault, à quelques minutes du Parc de Loisir cher à René Monory, un Agora Hôtel de 43 chambres, la CDEC de la Vienne vient de donner son feu vert à d'autres futurs établissements. Sur la commune de Chasseneuil du Poitou (à deux pas du Futuroscope) s'éleveront prochainement un Villages Hôtel de 70 chambres, créateur de 5 à 6 emplois, et un Etap Hôtel de 83 chambres avec 7 salariés.
Complexe hôtelier à Saint-Père-sur-Loire :
Patron de l'hôtel restaurant le Concorde à Sully-sur-Loire, André Loisel va construire un complexe hôtelier à Saint-Père-sur-Loire en face du château de Sully. Le projet comporte un hôtel de 30 chambres haut de gamme avec restaurant gastronomique, cafétéria et salle de séminaires de 105 places. Dans une deuxième étape le complexe devrait accueillir un bowling, une salle de cérémonies de 200 places, une piscine et des courts de tennis.
L'HÔTELLERIE n° 2533 Hebdo 30 octobre 1997