Depuis de longs mois déjà, la chaîne de restaurants Batifol, lancée par Gérard Joulie n'était pas au mieux de sa forme. Pour y remédier, Gérard Joulie vient de procéder à la vente de sept unités situées au marché St-Honoré, à Neuilly, aux Halles, à la Bourse, à Montparnasse, à Bercy et à la porte Maillot. «J'ai vendu les petites unités pour ne conserver que les grandes, explique le P.-dg de Batifol. Trop proches les uns des autres, certains des restaurants se cannibalisaient entre eux. Dans le quartier de l'Opéra, par exemple, je comptais trois établissements entre le marché St-Honoré, la Bourse et l'Opéra. Depuis la fermeture de St-Honoré, l'unité de l'Opéra bénéficie d'un report de clientèle.»
Les repreneurs sont des investisseurs privés réunis dans un holding Loli Café qui ont l'intention de lancer une chaîne de restauration axée sur la cuisine italienne. Quant à Batifol, Gérard Joulie a l'intention de relancer sa petite chaîne de restaurants (une douzaine d'établissements) en apportant une réelle évolution au concept, tant au niveau du look que de l'approche. Batifol devrait bientôt renaître, sous de meilleurs auspices !
B.T.
L'HÔTELLERIE n° 2553 Hebdo 19 mars 1998