"L'année dernière, annonce fièrement Bernard Fournier qui a imaginé cette fête avec Paul Bocuse, 2.000 restaurateurs ont participé à cette journée et plus de 200.000 repas ont été servis. Ces restaurateurs ont tous "fait le plein" et n'ont pas pu accueillir l'ensemble des clients intéressés. Cette année, nous comptons être au moins 2.500". En effet devant le succès rencontré l'an dernier, les restaurateurs, de plus de 150 villes et départements se sont déjà mobilisés pour mettre en place des initiatives originales. Et plus de 120 collectivités locales ont à ce jour manifesté leur intérêt, au final elles seront au moins 500. Déjà, bon nombre d'entre elles sollicitent les uns et les autres pour organiser des animations, des marchés, des dégustations... En proposant à leur clientèle des menus gourmets traditionnels, à moitié prix de leur valeur, réalisés avec des produits du terroir et accompagnés d'une boisson régionale, les restaurateurs donneront ainsi l'occasion à un grand nombre de personnes de franchir pour la première fois la porte de leur établissement. "Ce que nous voulons, poursuit Bernard Fournier, c'est faire goûter la France, c'est permettre au plus grand nombre de personnes de découvrir les véritables produits du terroir, c'est préserver la cuisine française. Cette journée sera aussi l'occasion pour les restaurateurs d'accueillir une nouvelle clientèle, de faire découvrir leur métier et donner envie à certains jeunes de le faire.". Restaurateurs, vous êtes donc invités en ce jeudi 28 mai 98, à ouvrir les portes de votre restaurant mais aussi de votre cuisine, de votre laboratoire de pâtisserie, de votre cave...
Pour informer leurs clients de cette opération, les restaurateurs qui participeront à cette fête recevront des journaux à distribuer, des porte-menus de 4 pages pour présenter le menu spécial Fête de la Cuisine. Avenance, l'un des sponsors, distribuera dans les restaurants d'entreprise qu'elle gère, la liste des restaurants locaux qui participeront à la Fête de la Cuisine. Tous les porteurs de carte American Express (également sponsor) seront informés par le biais des publications que cette société leur fait parvenir régulièrement. Le public pourra se renseigner sur les restaurants participant à la Fête de la Cuisine 98, en consultant dès le 1er avril, leur Minitel sur le code 3615 HORECA. Cette année, il n'y aura pas de grand show à la parisienne. Le lancement de cette grande fête sera effectué dans chaque région. Cinq grands chefs auront pour mission de donner envie aux personnalités et à la presse locale de se joindre à eux pour que cette fête soit un véritable succès. Ces lancements seront parrainés par des personnalités, des vedettes de tous horizons, écrivains, chanteurs, comédiens, sportifs. Ces parrains et ces marraines contribueront au succès de cette fête en apportant leur soutien et leur bonne humeur. Quant aux collectionneurs, ils pourront combler leur passion. L'affiche de la Fête de la Cuisine 98 est tout aussi savoureuse que la précédente. La Fête de la Cuisine est désormais une grande fête nationale. Mais, les chefs français installés dans d'autres pays européens et même aux Etats-Unis entendent bien participer à cet événement dès l'année prochaine. Alors, soyez tous de la fête.
B. Gutel
bgutel@lhotellerie-restauration.fr
L'affiche de la Fête de la Cuisine 1998.
Comment participer à la fête de la Cuisine 1998Si vous n'êtes pas adhérent à l'une ou l'autre des 12 associations partenaires de
cette fête, vous êtes cependant cordialement invité à participer. La Fête de la
Cuisine est la Fête de tous les restaurateurs. En contrepartie, vous devrez vous engager : ** Comité d'Organisation de la Fête de la Cuisine AFMH |
La charte des restaurateursLes restaurateurs participant à la Fête de la Cuisine 1998 s'engagent à : |
LA FETE DE LA CUISINE 1998 en quelques mots* Budget 98 : 1,6 MF |
L'HÔTELLERIE n° 2555 Hebdo 2 Avril 1998