Actualités

L'Evénement

Mobilisation de plus en plus forte

La Fête de la Cuisine soufflera, le jeudi 28 mai prochain, sa troisième bougie. Ce sera la fête du plaisir et de notre cuisine du terroir. Il est encore temps pour vous restaurateur, si ce n'est déjà fait, d'entreprendre les démarches nécessaires pour y participer.

"L'année dernière, annonce fièrement Bernard Fournier qui a imaginé cette fête avec Paul Bocuse, 2.000 restaurateurs ont participé à cette journée et plus de 200.000 repas ont été servis. Ces restaurateurs ont tous "fait le plein" et n'ont pas pu accueillir l'ensemble des clients intéressés. Cette année, nous comptons être au moins 2.500". En effet devant le succès rencontré l'an dernier, les restaurateurs, de plus de 150 villes et départements se sont déjà mobilisés pour mettre en place des initiatives originales. Et plus de 120 collectivités locales ont à ce jour manifesté leur intérêt, au final elles seront au moins 500. Déjà, bon nombre d'entre elles sollicitent les uns et les autres pour organiser des animations, des marchés, des dégustations... En proposant à leur clientèle des menus gourmets traditionnels, à moitié prix de leur valeur, réalisés avec des produits du terroir et accompagnés d'une boisson régionale, les restaurateurs donneront ainsi l'occasion à un grand nombre de personnes de franchir pour la première fois la porte de leur établissement. "Ce que nous voulons, poursuit Bernard Fournier, c'est faire goûter la France, c'est permettre au plus grand nombre de personnes de découvrir les véritables produits du terroir, c'est préserver la cuisine française. Cette journée sera aussi l'occasion pour les restaurateurs d'accueillir une nouvelle clientèle, de faire découvrir leur métier et donner envie à certains jeunes de le faire.". Restaurateurs, vous êtes donc invités en ce jeudi 28 mai 98, à ouvrir les portes de votre restaurant mais aussi de votre cuisine, de votre laboratoire de pâtisserie, de votre cave...

Une communication bien orchestrée

Pour informer leurs clients de cette opération, les restaurateurs qui participeront à cette fête recevront des journaux à distribuer, des porte-menus de 4 pages pour présenter le menu spécial Fête de la Cuisine. Avenance, l'un des sponsors, distribuera dans les restaurants d'entreprise qu'elle gère, la liste des restaurants locaux qui participeront à la Fête de la Cuisine. Tous les porteurs de carte American Express (également sponsor) seront informés par le biais des publications que cette société leur fait parvenir régulièrement. Le public pourra se renseigner sur les restaurants participant à la Fête de la Cuisine 98, en consultant dès le 1er avril, leur Minitel sur le code 3615 HORECA. Cette année, il n'y aura pas de grand show à la parisienne. Le lancement de cette grande fête sera effectué dans chaque région. Cinq grands chefs auront pour mission de donner envie aux personnalités et à la presse locale de se joindre à eux pour que cette fête soit un véritable succès. Ces lancements seront parrainés par des personnalités, des vedettes de tous horizons, écrivains, chanteurs, comédiens, sportifs. Ces parrains et ces marraines contribueront au succès de cette fête en apportant leur soutien et leur bonne humeur. Quant aux collectionneurs, ils pourront combler leur passion. L'affiche de la Fête de la Cuisine 98 est tout aussi savoureuse que la précédente. La Fête de la Cuisine est désormais une grande fête nationale. Mais, les chefs français installés dans d'autres pays européens et même aux Etats-Unis entendent bien participer à cet événement dès l'année prochaine. Alors, soyez tous de la fête.

B. Gutel
bgutel@lhotellerie-restauration.fr

 
L'affiche de la Fête de la Cuisine 1998.

Comment participer à la fête de la Cuisine 1998

Si vous n'êtes pas adhérent à l'une ou l'autre des 12 associations partenaires de cette fête, vous êtes cependant cordialement invité à participer. La Fête de la Cuisine est la Fête de tous les restaurateurs.
Pour cela, l'association à laquelle vous adhérez ou vous-mêmes si vous ne faites partie d'aucune association, devez envoyer votre bulletin de candidature au Comité d'Organisation**. Chaque demande de participation fera l'objet d'un vote.

En contrepartie, vous devrez vous engager :
* à respecter la charte des restaurateurs,
* à concevoir un menu régional que vous proposerez avec une remise de 50%,
* à animer ce repas avec l'aide de vos producteurs, éleveurs, vignerons, fabricants d'arts de la table...

* à offrir une attention particulière à chacun de vos clients lui rappelant son passage dans votre restaurant.

** Comité d'Organisation de la Fête de la Cuisine

AFMH
Association Française des Métiers d'Hôtes :
14 bis, rue Daru - 75008 Paris

Tél. : 01.47.64.50.70.
Fax : 01.47.64.15.61.

 

La charte des restaurateurs

Les restaurateurs participant à la Fête de la Cuisine 1998 s'engagent à :
- Promouvoir la cuisine de qualité.

- Valoriser les produits de leur terroir et les savoir-faire des producteurs et artisans locaux.
- Accueillir une clientèle nouvelle désireuse de découvrir la gastronomie.
- Proposer un menu régional avec sa boisson régionale, à moitié de son prix habituel, exaltant les quatre saveurs des produits du terroir.
- Faire découvrir au public les différents métiers de la restauration.
- Apporter une attention particulière à chaque client afin qu'il se rappelle son passage dans leur restaurant.
- Suivre les recommandations du Comité d'organisation et prendre des initiatives qui reflètent l'esprit de la Fête.
- Se regrouper et s'organiser pour promouvoir l'événement.

 

LA FETE DE LA CUISINE 1998 en quelques mots

* Budget 98 : 1,6 MF
* Partenaires : 12 associations de restaurateurs.
* Partenaires officiels : Secrétariat d'Etat, chargé du Tourisme, Secrétariat d'EÉtat, chargé des PME-PMI et ministère de l'Agriculture
* Sponsors nationaux : American Express, Avenance, CDIT, Perrier Vittel S.A. et SIEL.


L'HÔTELLERIE n° 2555 Hebdo 2 Avril 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration