Cette année, Francis Garcia, pierre angulaire du concours et chef réputé du Chapon Fin à Bordeaux, avait retenu comme ingrédients de base obligatoires : soles et huîtres pour le premier plat, poulet fermier et foie gras pour le second. Des produits exclusivement régionaux, fournis par les fermiers landais de Saint-Sever, par l'association pour la promotion et la défense des produits du palmipède à foie gras du Sud-Ouest (Palso), par la coopérative des pêcheurs ARCA-COOP. Innovation cette année, l'introduction de grands crus bordelais imposés dans les recettes ; le CIVB (Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux) ayant fourni les vins.
Visiblement inspiré par ces produits du terroir, le Suédois Rikard Nilsson a séduit le jury. Il faut dire que ce lauréat de 33 ans n'avait rien laissé au hasard, amenant avec lui tout son matériel de cuisine, soit 160 kg bon poids ! Une stratégie payante ! Et une juste récompense. En 1996, il a décroché le titre de champion scandinave en gastronomie tout en devenant copropriétaire et chef des cuisines du restaurant "Kattegat Gastronomie Logi", à Torekov.
La France, représentée par Philippe Bodier, (restaurant Opéra, Grand Hôtel-Café de la Paix, chaîne Inter-Continental, à Paris) a sauvé l'honneur. Avec un Dos de sole farci de son tartare sauce huîtres et la Volaille rôtie à la mousseline de foie gras, il s'est classé troisième.
B. Ducasse
Rikard Nilsson, vainqueur du Challenge européen de la gastronomie, entouré de Per Hansen et Philippe Bodier (à droite).
TROPHÉE DE LA TABLE : LA GIRONDE À L'HONNEURDouze candidats venus de Dordogne (Ecole hôtelière du Périgord), des Charentes (CFA d'Angoulême) et de plusieurs établissements girondins, ont concouru pour la première édition du Trophée de la table organisé par la Confédération française des HRCD pendant le Sembô à Bordeaux. A l'issue des épreuves: découpage et flambage d'ananas, service du vin, argumentaire de vente à partir d'une carte et élaboration d'un cocktail. Roland Magne a remis le trophée à Jean-Charles Chazeau du Lycée hôtelier de Talence. Claudio da Cunha du Lycée professionnel d'Arcachon s'est classé second, suivi de David da Silva du Lycée hôtelier de Talence. |
CONCOURS DES CHEFS ET APPRENTIS DU SUD-OUEST "SAVEURS 98"Organisé par la FRIHA (Fédération Régionale de
l'Industrie Hôtelière en Aquitaine), toujours dans le cadre du salon Sembô à Bordeaux,
ce trophée a été remporté par les Landes, département représenté par Jean-Paul
Euloge officiant à l'Auberge du Chêne Pascal à Belhade et par l'apprenti David Lapeyre,
apprenti à l'Hôtel de France à Grenade/Adour.
Les lauréats du Concours des chefs et apprentis du Sud-Ouest. |
L'HÔTELLERIE n° 2558 Hebdo 23 Avril 1998