L'année 1997 semblait s'inscrire dans la lignée de la précédente qui avait vu le chiffre d'affaires de la restauration commerciale en France chuter de 15%. Le premier semestre a en effet continué à enregistrer une forte régression, surtout chez les indépendants. Au point qu'il a pu être qualifié de catastrophique par certains. Puis d'une façon surprenante, les six derniers mois de l'année ont vu les chiffres d'affaires s'emballer.
Au final, après une rentrée et un dernier trimestre particulièrement prospères, 1997 enregistre un gain de 7 points (à surface non comparable) pour finir à 166 milliards de francs de chiffre d'affaires (*). Tous les acteurs du marché profitent de cette dynamique. Mais les chaînes en bénéficient davantage avec un chiffre d'affaires global de plus de 31 milliards de francs en hausse de 8,6%. Une progression d'autant plus importante que ces dernières années avaient été marquées par un fléchissement certain de l'activité et une régression réelle en 1996. "Comme quoi il ne faut jamais désespérer", confiait récemment le responsable d'une enseigne.
Malgré ce bon millésime, les interrogations demeurent. La reprise s'inscrit-elle dans la durée ou s'agit-il d'un redémarrage en trompe-l'oeil ? Toutes les conditions d'une nouvelle croissance sont-elles réunies ?
La plupart des enquêtes d'opinion nous révèlent que les Français demeurent pessimistes pour l'avenir. Vont-ils pour autant bouder le restaurant qui reste majoritairement un lieu festif ? Les premières estimations portant sur ce début d'année tendent à prouver le contraire et 1998 semble s'annoncer sous de bons auspices. Mais la prudence reste de mise. Et si la reprise se confirme, d'autres questions ne vont pas manquer de se poser, notamment par rapport aux prix de vente. Après quatre années de stagnation, voire de déflation, va-t-il être enfin possible d'augmenter les tarifs ? Personne encore ne s'y est risqué. Le client risque de ne pas apprécier. D'autant que celui-ci est devenu de plus en plus difficile à cerner. La crise lui a appris à zapper. La difficulté est donc de le fidéliser. Ce à quoi les marques devront certainement s'attacher en tout premier lieu.
Etude réalisée par Gira Sic Conseil
(*) Ces chiffres ne tiennent pas compte du développement du secteur "circuit
parallèle" dont la quantification est en cours par Gira Sic Conseil.
On entend par circuit parallèle toute formule de restauration développée par des
opérateurs non professionnels comme cinéma, prêt-à-porter, boulangerie, loisirs...
Pour toute information complémentaire, contacter Gira Sic Conseil, Bernard Boutboul au 01.40.26.43.18.
EN DÉPIT DE L'EFFET "VACHE FOLLE", LE SEGMENT "VIANDE"
REPRÉSENTE TOUJOURS LE VOLUME D'AFFAIRES LE PLUS IMPORTANT (3,1 MILLIARDS DE FRANCS EN
HAUSSE DE 11,5%).
Evolution de la restauration commerciale | ||||||||||||||
FRANCE 1994 À 1997 | ||||||||||||||
1994 | 1995 | Evolution | 1996 | Evolution | 1997 | Evolution | ||||||||
CA TTC | 177,7 | 178 | (0) | 155,1 | (-14,84%) | 166 | (+7%) | |||||||
Chaînes | 24,5 | 27,2 | (+11,02%) | 28,6 | (+4,78%) | 31 | (+8,6%) | |||||||
Indépendants | 153,2 | 150,8 | (-1,6%) | 126.5 | (-19,21%) | 135 | (+6,7%) | |||||||
Source : Gira Sic Conseil 04/98 |
Chaînes1997 - Les principaux résultats |
1996 | 1997 | Evol. 97/96 | ||||
Nbre d'enseignes de chaînes | 76 | 75 | -1% | |||
Nbre d'unités | 3.346 | 3.588 | 7,2% | |||
CA TTC | 28.617 | 31.075 | 8,6% | |||
UNITES CA | ||||||
Segment produit | ||||||
R.R. A.S. | 861 | 924 | 7,3% | |||
R.R.F. | 961 | 1.095 | 13,9% | |||
S.S. | 626 | 617 | -1,4% | |||
R. S.A.T. | 898 | 952 | 5,9% | |||
(Mios FF) | ||||||
R.R. A.S. | 11.377 | 13.014 | 14,4% | |||
R.R.F. | 2.616 | 2.937 | 12,3% | |||
S.S. | 7.169 | 6.845 | -3,1% | |||
R. S.A.T. | 7.455 | 8.279 | 11,1% | |||
UNITES CA | ||||||
Segment prix | ||||||
TM<100F TTC | 2.841 | 3.042 | 7,1% | |||
TM>100 F TTC | 505 | 546 | 8,1% | |||
(Mios FF) | ||||||
TM<100 F TTC | 24.076 | 26.009 | 8% | |||
TM>100 F TTC | 4.541 | 5.066 | 11,6% | |||
Source : Gira Sic Conseil/La Revue | ||||||
Légendes |
R.R.A. S. : Restauration rapide anglo-saxonne |
R.R.F. : Restauration rapide à la française |
S.S. : Self-service |
R. S.A.T. : Restauration avec service à table |
La restauration rapide anglo-saxonne réalise en 1997 la plus forte progression de chiffre d'affaires (+ 14,4% à surface non comparable), mais le plus grand nombre d'ouvertures revient à la restauration rapide à la française (+ 13,9%). Le marché du self-service continue à s'éroder tandis que la restauration avec service à table enregistre de belles performances selon les sous-segments étudiés. Le créneau "poissons/fruits de mer" affiche ainsi une des plus belles évolutions (+ 16,3% de CA). Toutefois, en dépit de l'effet "vache folle", le segment "viande" représente toujours le volume d'affaires le plus important (3,1 milliards de francs en hausse de 11,5%).
Si la reprise se confirme, va-t-il être enfin possible d'augmenter les tarifs ?
LISTE DES CHAINES RECENSÉES DANS LE DOSSIER |
1996 | 1997 | |||||||||
Enseignes | Unités | CA 96 | Unités | CA 97 | Type de | Segment | ||||
1996 | MF TTC | 1997 | MF TTC | formule | de prix | |||||
Amarine | 7 | 49 | 10 | 52 | R SAT poisson | TM>100 F TTC | ||||
Arche | 37 | 572 | 38 | 571 | SS | TM<100F TTC | ||||
Au Bureau | 40 | 214 | 60 | 300 | R SAT Trad | TM>100F TTC | ||||
Aubépain/Pomme de Pain/ Station Sandwich | 85 | 320 | 91 | 350 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
Aux Pains Perdus | 4 | 8 | 5 | 10 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
Bar à Huîtres | 3 | 65 | 3 | 66 | R SAT Poisson | TM>100 F TTC | ||||
Batifol | 18 | 190 | 18 | 180 | R SAT Trad | TM>100 F TTC | ||||
Bistro Romain | 46 | 625 | 54 | 704 | R SAT Trad | TM>100 F TTC | ||||
Bistrot du Boucher | 20 | 85 | 18 | 75 | R SAT Viande | TM>100F TTC | ||||
Bistrot du Marché | 24 | 15 | 35 | 23 | R SAT Trad | TM<100 F TTC | ||||
Bodégon Colonial | 4 | 24 | 4 | 32 | R SAT Rat | TM> 100 F TTC | ||||
Boeuf à 6 Pattes | 5 | 19 | 5 | 19 | R SAT Viande | TM>100F TTC | ||||
Bonne Journée | 47 | 85 | 51 | 91 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
Brioche Dorée | 190 | 570 | 229 | 697 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
Buffalo Grill | 148 | 1.496 | 151 | 1.664 | R SAT Viande | TM<100 F TTC | ||||
Casino Marest | 222 | 2.303 | 222 | 2.253 | SS | TM<100 F TTC | ||||
Chantegrill | 12 | 50 | 6 | 36 | R SAT Trad | TM>100F TTC | ||||
Chez Clément | 6 | 127 | 8 | 176 | R SAT Trad | TM>100F TTC | ||||
Class/Croûte | 22 | 65 | 25 | 74 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
Coeur de Blé | 8 | 20 | RR F | TM<100 F TTC | ||||||
Cora | 55 | 563 | 59 | 525 | SS | TM<100F TTC | ||||
Côte à Côte | 25 | 113 | 27 | 129 | R SAT Viande | TM>100 F TTC | ||||
Côté France | 13 | 44 | 20 | 69 | R SAT Rat | TM>100 F TTC | ||||
Côté France "Rapide" | 18 | 41 | 25 | 62 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
Côté France/Ritournelle/Autogrill | 56 | 453 | 56 | 468 | SS | TM<100 F TTC | ||||
Courte Paille | 106 | 507 | 107 | 558 | R SAT Viande | TM>100 F TTC | ||||
Crescendo/Mélodine | 9 | 86 | 18 | 155 | SS | TM<100 F TTC | ||||
Croq'O'Pain | 26 | 18 | 70 | 68 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
Grignotin (ancien : Croq'Voyages) | 12 | 68 | 14 | 81 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
El Rancho | 13 | 105 | 15 | 116 | R SAT Rat | TM>100 F TTC | ||||
Eris | 37 | 250 | 37 | 248 | SS | TM<100 F TTC | ||||
Escrouzailles | 3 | 11 | 3 | 9 | R SAT Trad | TM>100 F TTC | ||||
Flunch/Miami/Rondo | 107 | 1.929 | 147 | 2.231 | SS | TM<100 F TTC | ||||
Greenwich | 3 | 25 | 3 | 25 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
Hippopotamus | 22 | 506 | 27 | 598 | R SAT Viande | TM>100 F TTC | ||||
IKEA | 9 | 139 | 9 | 149 | SS | TM<100 F TTC | ||||
Indiana Café | 5 | 20 | 5 | 20 | R SAT Rat | TM>100 F TTC | ||||
Jackson Burger | 9 | 15 | 10 | 18 | RR AS | TM<100 F TTC | ||||
KFC | 7 | 110 | 7 | 116 | RR AS | TM<100 F TTC | ||||
La Boucherie | 12 | 71 | 13 | 80 | R SAT Viande | TM>100 F TTC | ||||
La Criée | 17 | 140 | 18 | 190 | R SAT Poisson | TM>100 F TTC | ||||
La Croissanterie | 64 | 132 | 65 | 82 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
La Jonquière | 6 | 32 | 6 | 33 | R SAT Trad | TM>100 F TTC | ||||
La Mie Caline | 35 | 90 | 43 | 119 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
L'Alizé | 7 | 67 | 8 | 74 | R SAT Trad | TM>100 F TTC | ||||
L'Amanguier | 6 | 46 | 6 | 47 | R SAT Trad | TM>100 F TTC | ||||
L'Ecluse | 4 | 29 | 5 | 31 | R SAT Trad | TM>100 F TTC | ||||
L'Entrecôte | 4 | 61 | 4 | 64 | R SAT Viande | TM>100 F TTC | ||||
Léon de Bruxelles | 13 | 220 | 17 | 271 | R SAT Poisson | TM>100 F TTC | ||||
Lina's | 14 | 59 | 20 | 80 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
McDonald's | 540 | 7.994 | 630 | 9.513 | RR AS | TM<100 F TTC | ||||
Midoré | 6 | 32 | 6 | 36 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
Monoprix | 14 | 125 | 13 | 115 | SS | TM<100F TTC | ||||
Oh ! Poivrier ! | 10 | 71 | 10 | 85 | R SAT Trad | TM<100 F TTC | ||||
Packman | 7 | 65 | 7 | 64 | RR AS | TM<100 F TTC | ||||
Pain Composé | 3 | 10 | RR F | TM<100 F TTC | ||||||
Pains à la Ligne | 8 | 52 | 9 | 72 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
Pat'à Pain | 22 | 113 | 22 | 116 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
Paul/la Viennoisière/Au Bon Feuilleté | 179 | 500 | 179 | 502 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
Pizza del Arte/Lucio | 72 | 396 | 60 | 450 | R SAT Pizza | TM<100 F TTC | ||||
Pizza Hut | 25 | 288 | 26 | 300 | R SAT Pizza | TM<100 F TTC | ||||
Pizza Paï | 31 | 371 | 39 | 392 | R SAT Pizza | TM<100 F TTC | ||||
Pizza Pino | 9 | 252 | 9 | 255 | R SAT Pizza | TM<100 F TTC | ||||
Pizza Pub | 3 | 21 | 6 | 30 | R SATTrad | TM<100 F TTC | ||||
Pizza Vésuvio | 5 | 50 | 5 | 50 | R SAT Pizza | TM<100 F TTC | ||||
Pizzapapa | 7 | 33 | 7 | 35 | R SAT Pizza | TM>100 F TTC | ||||
Point Chaud | 82 | 156 | 70 | 133 | RR F | TM>100 F TTC | ||||
Quick | 258 | 2.926 | 270 | 3.303 | RR AS | TM<100 F TTC | ||||
Relais H | 131 | 261 | 140 | 280 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
Restaumarché | 50 | 160 | 49 | 170 | R SAT Trad | TM<100 F TTC | ||||
Royaldine | 18 | 134 | 18 | 130 | SS | TM<100 F TTC | ||||
Tarte Julie | 23 | 63 | 23 | 64 | R SAT Trad | TM<100 F TTC | ||||
Taverne de Maître Kanter | 48 | 648 | 52 | 702 | R SAT Trad | TM>100 F TTC | ||||
Toastissimo | 3 | 3 | 7 | 9 | RR F | TM<100 F TTC | ||||
Tout Chaud | 10 | 19 | 10 | 20 | RR F | TM<100 F TTC |
L'HÔTELLERIE n° 2561 Hebdo 14 Mai 1998