Chez les Cathiard, on a le sens de la famille et l'esprit d'entreprise. Deux qualités
qui ont conduit Daniel et Florence, propriétaires du célèbre château enraciné dans
l'appellation Pessac-Léognan, à investir, avec l'appui de financiers américains, 50 MF
dans un complexe unique au monde. Il accueillera sur 5.000 m2 un centre de soins utilisant
des substances dérivées des pépins de raisin et un hôtel de très grand luxe.
Pour comprendre l'origine de ce projet, il faut savoir que dans les années 90, leur fille
Mathilde a créé, avec son mari, la firme Caudalie, spécialisée dans la fabrication et
la diffusion de produits de beauté à base de pépins de raisin. Le succès de ces
produits pour la peau a suscité l'intérêt d'investisseurs américains qui ont émis le
projet d'implanter dans la Napa Valley californienne une station balnéovinothérapique,
la première du genre à utiliser les vertus des dérivés du raisin. Finalement, les
arguments avancés pour rapatrier le projet à Bordeaux ont porté leurs fruits.
L'ensemble conçu par les architectes parisiens Collet et Burger exploite le cadre de
la superbe propriété viticole et privilégie les matériaux nobles, la plupart provenant
du démontage de bâtisses anciennes. Ainsi, le neuf aura la patine de l'ancien. Le centre
de vinothérapie occupera 2.000 m2 et sera alimenté par une eau captée à 600 m de
profondeur où sa température excède largement les trente degrés. On y prodiguera des
bains aux huiles essentielles et au marc de raisin frais, des enveloppements odorants à
la levure de vin et de plantes, des soins pour le visage et de la kinésithérapie.
La partie hôtelière comprendra un hôtel de 29 chambres dont 16 suites. Originalité :
chaque pavillon hébergeant les chambres développe un thème propre. Ambiance vigneronne
pour la "Bastide des Grands Crus", décors colonial pour le "Comptoir des
Indes", ferme landaise pour la «Maison de Lièvres", et évocation des cabanes
tchanquées du Bassin d'Arcachon pour les "Bois Flottants" sur pilotis.
Restaurant gastronomique et Brasserie -de 50 couverts chacun-, bar à vin et salles de
séminaires compléteront des infrastructures destinées avant tout à une clientèle
étrangère fortunée (prix des chambres entre 1.000 et 2.000 F). Didier Banyols (2
étoiles au Michelin) dirigera les Sources de Caudalie avec son épouse Marie-Louise,
dégustatrice confirmée. Elle veillera personnellement sur la cave et ses milliers de
grands crus.
Les travaux à peine démarrés, les réservations ont déjà afflué au point que pour le
réveillon de l'an 2000 l'hôtel affiche complet. Il reste juste quelques disponibilités
pour Vinexpo en juin 99. Le compte à rebours a commencé.
B. Ducasse
Didier Banyols (2 étoiles au Michelin) dirigera les Sources de Caudalie avec son
épouse Marie-Louise, dégustatrice confirmée.
L'HÔTELLERIE n° 2562 Hebdo 21 Mai 1998