Entrée chez Grand Marnier en 1953, celle dont l'ambition était de devenir comédienne
-elle a suivi le cours Simon, joué dans quelques films et pièces de théâtre et a été
mariée à l'acteur Philippe Lemaire- est devenue l'ambassadrice de Grand Marnier en
France. Une destinée en quelque sorte tracée depuis son adolescence, puisque Nicole
Pinton était très amie avec la soeur de Jacques Marnier-Lapostolle, l'actuel président
de Grand Marnier. Elle est engagée par Julien Marnier-Lapostolle, le père de l'actuel
président, et commence par parcourir les routes de France pour promouvoir la liqueur
Grand Marnier et se familiariser avec le produit.
Le redémarrage des activités de l'après-guerre relança l'époque des
foires-expositions et des crêpes au Grand Marnier. "Avant la guerre, au cours de
la foire internationale de Paris, Julien Marnier-Lapostolle et son frère Jean imaginent
de promouvoir leur liqueur à travers les crêpes, raconte un fidèle de la maison
Grand Marnier, Claude Patoureau, directeur du service des salons et animations. Le
succès est immédiat.
Après la guerre, Nicole Pinton le relance en commençant par la Foire gastronomique de
Dijon en 54. Le succès reprend tant et si bien qu'à ce jour, la société est présente
sur 33 expositions en France". Afin d'atteindre davantage les consommateurs, elle
développe des petites boutiques à l'enseigne Grand Marnier, un peu partout en France,
principalement dans des stations balnéaires ou hivernales très fréquentées comme
Megève, Méribel, Val d'Isère, Saint-Tropez ou Juan-les-Pins, etc. Au cours de ses
nombreux périples, elle retrouve un ami rencontré plusieurs fois lors des nombreux
dîners qu'elle partageait avec le metteur en scène Borderie. La gastronomie les
rapproche à tel point qu'ils ne se quitteront plus. Guy et Nicole Seitz auront quatre
enfants. "Elle poursuivit son métier et éleva ses enfants de manière exemplaire,
souligne Jacques Marnier-Lapostolle. C'est une femme exceptionnelle, pleine
d'énergie et très professionnelle".
De son côté, Julien Marnier-Lapostolle, avait découvert lors de l'un de ses voyages
aux Etats-Unis au début des années 50, le métier de "relation publique",
encore inexistant en France. A son retour, il proposa ce rôle à Nicole qu'elle
s'empressa d'accepter. A ce moment-là, elle commence à visiter les restaurateurs chez
eux, dans leurs cuisines. Une longue amitié naquit entre Nicole et ces cuisiniers qui
dure maintenant depuis de nombreuses années et qui permit à Grand Marnier de s'immiscer
chez les restaurateurs. C'est ainsi que les relations entre Grand Marnier et les
différentes associations culinaires comme les Maîtres Cuisiniers de France, l'Académie
Culinaire, les Relais & Châteaux ou les Jeunes Restaurateurs d'Europe, se sont
développées jusqu'à ce jour à travers la mise en place de concours ou d'événements
spéciaux. Exception faite pour l'association des Jeunes Restaurateurs de France fondée
par Nicole Seitz et Jacques Marnier-Lapostolle en 1974. "Je me souviens du jour
où Nicole est venue me trouver pour solliciter la création d'une association qui
regrouperait les jeunes restaurateurs, soit les enfants de restaurateurs déjà
installés, soit des jeunes talents, afin de les faire se rencontrer, s'apprécier et
faire évoluer leur profession, rappelle Jacques Marnier-Lapostolle. J'ai tout de
suite approuvé l'idée et l'association est née très rapidement après notre décision
avec pour marraine, Nicole Seitz et pour président, Jean-Pierre Chavant".
Depuis, celle-ci a évolué et progressé pour devenir européenne en 1992 sous
l'impulsion de Gérard Faucher. Ces Jeunes restaurateurs ont toujours considéré Nicole
Seitz comme leur mère spirituelle ; c'est pourquoi, alors qu'elle se prépare à quitter
la maison pour laisser sa place à celui qu'elle a choisi comme son successeur, Jean
Hurstel, ses filleuls et ses amis n'ont pas hésité à lui rendre hommage en organisant
une grande soirée le lundi 8 juin, à Lyon, chez Paul Bocuse.
A cette occasion, Monsieur Moraillon, directeur général de la Sopexa, lui remettra les
insignes de commandeur dans l'ordre du mérite agricole en raison de son action et son
attachement à la qualité des produits français et de ceux qui les défendent.
1998 Nicole Seitz en compagnie de Jacques
Marnier-Lapostolle
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L'HÔTELLERIE n° 2564 Hebdo 4 Juin 1998