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Beurres, crèmes et lait dans la cuisine

Le CIDIL (Centre Interprofessionnel de Documentation et d'Information Laitière) vient de signer une convention avec l'académie de Clermont-Ferrand, dans les locaux du Lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme). Hubert Bouf, directeur du département communication du CIDIL et Guy Isaac, recteur de l'académie, ont paraphé le document qui prévoit le renforcement de la coopération entre le secteur de l'agroalimentaire laitier et les établissements de formation de l'Auvergne "en vue d'améliorer la qualité de la connaissance [des produits laitiers] en restauration".

Le CIDIL va donc mettre en place des journées d'information et des rencontres régionales. Il va fournir des supports pédagogiques : vidéos, livrets et kits sur "le beurre, complice du goût", "le goût des fromages, le goût de la France" et "le lait, la crème et les produits frais : l'Histoire du goût". Un conseiller culinaire doit aussi effectuer une tournée des établissements concernés pour informer, former et faire découvrir. "Le plus important, c'est bien de faire vivre ce type d'accord", a soutenu Philippe Rochard, chargé de la communication scolaire au CIDIL. Il a annoncé la sortie de deux nouveaux kits axés sur le niveau de formation des élèves : un pour les Bac Pro et un pour les CAP, BEP. "Il est important pour nous, qui regroupons les producteurs, les coopératives et les industriels, de travailler avec les futurs professionnels de la restauration et de leur donner de bonnes connaissances sur les produits laitiers", a-t-il souligné. "Souvent le beurre, ou plutôt les beurres, et les crèmes sont mal connus", a indiqué Christian Dignat, chef des travaux au Lycée hôtelier de Chamalières. D'où le bien-fondé des actions du CIDIL.

P. Boyer


Marie-Christine Fournial, proviseur du Lycée de Chamalières, Guy Isaac, recteur de l'académie de Clermont-Ferrand, et Hubert Bouf, directeur du département communication du CIDIL pour la signature de la convention de partenariat, la cinquième de ce type en France.


L'HÔTELLERIE n° 2565 Hebdo 11 Juin 1998

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