Le 18 mars dernier, pour la quatrième année consécutive, le Lycée René Auffray à
Clichy a accueilli la finale du concours culinaire Kikkoman destiné aux élèves
préparant le Bac Pro Restauration dans les lycées techniques et professionnels
hôteliers. Un événement organisé avec le concours de Japan Airlines, l'Ecole japonaise
Heisei et les Maîtres Cuisiniers de France, entre autres.
Les huit candidats sélectionnés pour la finale sur 118 inscrits devaient élaborer un
plat original à base de poisson, de viande ou de volaille avec deux garnitures par
assiette, le tout pour huit couverts. Seul impératif : utiliser la sauce soja Kikkoman en
harmonie avec l'ensemble du plat face à un jury de professionnels présidé par Roland
Garreau, MOF. Le vainqueur, Jérôme Jaegle du Lycée Joseph Storck, a réalisé un
Suprême de pintadeau en croûte de pain d'épice. Il remporte un stage de formation à
l'Ecole culinaire Heisei au Japon, école présidée par le chef japonais Hirohisa Koyama
du restaurant Aoyagi, tout comme le finaliste Rémi Delbart, étudiant à l'ESCF Ferrandi
à Paris, arrivé en seconde position pour sa prestation qui consistait en une
Feuillantine de thon au romarin. Les deux lauréats suivants, Loïc Periaux de
l'IFCOM-OFHOR à Rennes et Arnaud Herres du Lycée Jehanne de France à Lyon, se sont vus
remettre un cutter R2 et un cutter R101 par la société Robot Coupe. En outre, tous les
candidats recevaient une veste de cuisine par la société Bragard et une bouteille de
champagne Pol Roger, tous partenaires de l'événement.
B.T.
Les 8 finalistes du concours Kikkoman 98 et quelques partenaires.
L'HÔTELLERIE n° 2566 Hebdo 18 Juin 1998