Lancée il y a un an par la FNIH Languedoc-Roussillon, l'opération Restaurant de
France compte aujourd'hui 98 établissements labellisés sur 5.000 dossiers présentés.
Tombé dans l'oubli depuis qu'il avait été lancé voici environ vingt ans, ce label est
aujourd'hui réactivé à l'initiative de la FNIH. Renouvelé chaque année après
contrôle d'une commission départementale d'agrément constituée de professionnels et
d'institutions (CCI, CDT, Conseil régional), il engage les professionnels sur plusieurs
points : l'utilisation de produits du terroir et la garantie d'une prestation de qualité.
Les restaurateurs peuvent bénéficier d'une subvention du Conseil régional pour la
modernisation des cuisines en matière d'hygiène et de sécurité. Aujourd'hui, 54
restaurants ont bénéficié de cette subvention de 30% des investissements plafonnés à
80.000 F. Une trentaine de nouveaux dossiers sont en instruction.
«Jusqu'à présent, explique Francis Attrazic, président de la FNIH
Languedoc-Roussillon, il existait peu de moyens de reconnaître la restauration
traditionnelle». Et le président national de la branche restauration de la FNIH
d'annoncer son souhait que Restaurant de France devienne un label national. «Nous
tablons sur 250 à 300 restaurants labellisés d'ici deux ou trois ans dans notre région.
Mais déjà, nous allons présenter cette initiative dans les autres régions de France».
Une manière, en permettant l'identification de la restauration traditionnelle régionale,
de répondre à «l'humiliation et la provocation» causées par le label «Restaurant de
la Coupe du Monde» apposé sur l'enseigne McDonald's pendant le Mondial de Football.
F. Attard
L'HÔTELLERIE n° 2566 Hebdo 18 Juin 1998