Actualités

Au fil de la semaine

LE COIN DU CLIENT

Prix fort :
Les hôteliers français n'ont pas à rougir de leurs tarifs, si on les compare à ceux de nos voisins d'outre-Manche. Dans les charmantes auberges de campagne des vertes vallées du Kent et du Sussex, les chambres de niveau "Logis de France" sont tarifées environ à 500 F la nuit... par personne !

Lassante :
Les quelques professionnels français qui se rendent régulièrement à Chicago pour la grand-messe du NRA commencent à se lasser de la restauration proposée dans la capitale du Middle West. La cuisine y est absolument répétitive et le succès des immuables "Scoosi", "Shaw's Crab House" et autres "Harry Carrey" réserve bien peu de bonnes surprises.

A grande vitesse :
Bravo au personnel de bord de "l'Eurostar" qui parvient, à 300 km/h, à servir en moins d'une heure un repas complet, tout en gardant le sens de l'accueil et le sourire.

Projet hôtelier à Amboise :
Déjà riche de deux parcs touristiques la commune d'Amboise, non loin de Tours, devrait prochainement s'enrichir d'un nouveau complexe hôtelier et touristique. Le projet prévoit la construction d'ici deux ans d'un centre de thalassothérapie, de deux hôtels de moyenne gamme et d'un fast-food.

Les discothèques de l'Indre se mobilisent :
Une grande partie des discothèques de l'Indre ont signé en 1996 une "charte de bonne conduite" avec engagement à respecter les règlements en vigueur et à mener des actions de prévention dans le domaine de l'alcoolisme, de la drogue ou du sida. En échange, les patrons de discothèques bénéficiaient d'une ouverture jusqu'à 5 heures du matin. Pourtant les bars de nuit, qui n'ont signé aucune charte, bénéficient eux aussi d'une heure tardive de fermeture. Les discothèques ont donc décidé de se mobiliser et de saisir la préfecture afin de gommer ces disparités.

Un bulletin tiré à 800 exemplaires :
Après le succès de son congrès-fête des 80 ans du 1er décembre (cf. L'Hôtellerie du 12 février) l'AAEEHIG, resurgit d'un léger sommeil, édite un nouveau bulletin "La Gazette" qui, grâce aux archives de la présidente d'honneur Noémie Gaude et à celles du lycée octogénaire grenoblois, a été tiré à 800 exemplaires. "L'association des anciens élèves de l'Ecole hôtelière internationale de Grenoble" que préside évidemment un ancien élève de "Lesdiguières", Alain Declercq, devenu entre-temps... proviseur d'un lycée à Voiron, près des caves de la Chartreuse, a pu en effet reconstituer un fichier de 614 adhérents à jour de leur cotisation. Une trentaine de rubriques compose ce bulletin avec des nouvelles du monde entier, un calendrier des prochaines manifestations, des petites annonces et des offres d'emploi. L'AAEEHIG prépare son entrée sur le réseau Internet, un voyage au Japon pour la signature d'une convention entre le Lycée de Grenoble et des écoles hôtelières japonaises et son adhésion à l'UNAEEH.

Nouvel OT à Saint-Etienne :
La vieille cité minière et métallurgique continue de s'équiper et de se battre pour trouver un second souffle. Pour la troisième fois en dix ans, Saint-Etienne s'est dotée d'une structure de promotion et d'accueil touristiques et a mis le paquet : un ensemble de 1.100 mètres carrés situé dans l'ancienne bibliothèque municipale, lumineux et fonctionnel à deux pas de l'hôtel de ville pour un investissement de 3,8 millions. L'office du tourisme est dirigé par Dominique Vettier et emploie douze personnes, dont une partie est directement affectée au bureau des congrès. L'OT dispose habituellement d'un budget de 5 millions qui a été exceptionnellement porté à 6,7 millions à cause de la Coupe du Monde de Football. C'est... la police municipale qui a investi les anciens locaux.

Gastronomie à Milan :
La capitale lombarde a son Fauchon. Il s'appelle Peck et est né à Milan en 1883. Peck présente ses produits gastronomiques sur une surface de vente de plus de 3.000 m2 à deux pas de la Piazza Duomo. Le dernier événement Peck est l'ouverture dans le centre historique d'un salon de thé de 400 m2 dont le lay out et la décoration en font un modèle du genre. Sa copie conforme, dont la gestion sera franchisée à la société de restauration Ristochef, est en cours de réalisation sur le nouvel aéroport de Malpensa.

Hôteliers ibériques en Corrèze :
12 hôteliers restaurateurs catégorie 3 et 4 étoiles, originaires de la région de Burgos en Espagne, viennent d'effectuer un voyage d'étude à l'invitation de la CCI de Brive. Objectif : favoriser des contacts entre ces derniers et les intervenants limousin du tourisme, tels les agences de voyages, les autocaristes ou les maisons du troisième âge. En présentant un film de 15 minutes sur leur ville et ses alentours (140 monuments historiques, 350.000 habitants), les Espagnols espèrent donner envie de venir et de rester chez eux, à des touristes venus de France et bien entendu de la Corrèze. Avec plus de 7.000 lits disponibles, dont 50% à Burgos, la province Ibérique dispose de structures suffisantes pour un réceptif s'étendant du 5 étoiles luxe au simple "hostal". Sans compter les 460 restaurants et leurs 28.500 couverts.
Menée par Vicente Gonzalès, représentant la Fédération hôtelière de Burgos, la délégation a présenté les atouts et les avantages de son pays, tout en invitant les hôteliers-restaurateurs Corréziens à faire de même et à leur rendre visite. Afin de donner l'idée aux Espagnols, juste retour des choses, de passer quelques jours en terre Briviste. La CCI et les professionnels prévoient de se rendre sur place en octobre 98.

Meilleur apprenti Logis de France Gironde :
Les 26 Logis de France Gironde ont organisé le 6 mai dernier au Centre de Formation en Alternance Simone Brandy à Bordeaux le concours du meilleur apprenti dans le domaine du service. Le 1er prix a été décerné à Caroline Léglise, 19 ans, qui officie à l'Arberet à Vendays-Montalivet. Une récompense qui tombe à pic, son contrat d'apprentissage se terminant dans deux mois.

LANCEMENT DES
FIRKIN PUBS À PARIS

Firkin est une enseigne de pubs appartenant à la société Retailing, filiale du groupe Allied Domecq. Il existe 180 Firkin en Grande-Bretagne. Le groupe Allied Domecq annonce l'ouverture en France de trois Firkin Pubs à Paris entre juin et juillet : à Montparnasse, aux Halles et sur les Champs-Elysées. Cinq autres établissements du même type devraient ouvrir leurs portes d'ici à début 1999.

 

RÉMY SIMON REJOINT L'OUSTAL DEL BARRY

Catherine Miquel, propriétaire de l'hôtel-restaurant l'Oustal del Barry à Najac dans l'Aveyron, vient d'accueillir un nouveau chef de cuisine, Rémy Simon. Agé de 32 ans, il a été le second de cuisine de Jacques et Laurent Pourcel au Jardin des Sens à Montpellier. Aujourd'hui, il a l'intention d'utiliser son savoir-faire afin de promouvoir les produits du terroir aveyronnais à la carte de l'Oustal del Barry.

Planet Hollywood ouvre son premier «superstore» :
Sur une superficie de 50 m2, le premier Planet Hollywood Superstore a ouvert ses portes le 10 juin au pied de Notre-Dame à Paris. Déjà implanté en France sur les Champs-Elysées, à Disneyland Paris, à Cannes et Juan-les-Pins, Planet Hollywood a inauguré sa première boutique solo sans espace de restauration. Ce nouveau superstore propose toute une collection de vêtements et d'accessoires siglés Planet Hollywood.

Nomination de Philippe Hamon à la direction générale de Wagons-Lits Italie-Espagne :
Dans le cadre du projet Wagons-Lits 2000 visant à assurer un meilleur service pour les clients/réseaux ferrés et une réduction des coûts, les équipes d'Espagne et d'Italie se retrouvent sous un même commandement depuis le 1er juin 1998. Ainsi, Philippe Hamon, D.g de Wagons-Lits Espagne jusqu'à ce jour, prend la direction de cette nouvelle entité. Par ailleurs, fort de son expérience dans le domaine du management de la restauration publique, il vient de remporter, avec l'appui de ses équipes, un nouveau contrat, d'une durée de cinq ans, sur la totalité des services des trains de jours en Espagne.

Et de 16 Novotel au Brésil :
La marque trois étoiles du groupe Accor a tout récemment ouvert un nouvel établissement Novotel (87 chambres) dans le centre Ouest du pays, à Campo Grande. Désormais, la chaîne totalise 16 hôtels sous cette enseigne au Brésil.

Elysées West Hotels essaime en Grande-Bretagne :
La chaîne Elysées West Hotels vient d'ouvrir un bureau de ventes à Londres. Confié à John Pybus (ex-directeur des ventes Campanile UK), ce bureau a pour principal objectif d'augmenter la notoriété des hôtels Elysées West Hotels auprès du marché britannique et de promouvoir BVM Tours (filiale réceptive spécialiste de la clientèle individuelle touristique en hôtellerie de charme à Paris). Sans oublier que cette nouvelle adresse anglaise devrait également permettre d'assurer la représentation de quelques prestataires français non concurrents d'Elysées West Hotels (excursionnistes, cabarets, restaurants, hôtels de province...).

Méridien et Visa même combat :
Les hôtels Méridien et Visa viennent de conclure un contrat afin que les porteurs de la Carte Bleue Visa puissent prolonger leurs voyages d'affaires en véritables week-ends à travers une offre promotionnelle baptisée «Le Week-End». Cette opération, valable jusqu'au 31 décembre 1998, va permettre aux clients réglant leur séjour avec la Carte Bleue Visa dans les établissements de la chaîne britannique aux Etats-Unis, au canada, en Jamaïque ou à Saint-Martin, de bénéficier d'une deuxième nuit gratuite.

Nomination au sein d'Inter-Continental Hotels and Resorts :
Bass Hotels & Resorts vient d'annoncer la nomination de J.-T Kuhlman au poste de président d'Inter-Continental Hotels and Resorts. Depuis plus de 20 ans au sein de l'entreprise, Kuhlman occupait avant le rachat de la chaîne japonaise par le groupe britannique Bass, les fonctions de directeur général d'Inter-Continental. Jusqu'à présent basée à Londres, la chaîne va dans les 6 à 18 mois à venir, transférer ses services au siège de Bass Hotels and Resorts à Atlanta aux Etats-Unis.

L'Etoile du Vercors : 25 millions de fromages en 1997 :
Au moment où le millénaire "Bleu de Sassenage" a obtenu l'appellation d'origine contrôlée sous le nom de "Vercors-Sassenage", la fromagerie L'Etoile du Vercors va lancer un Saint-Marcellin "bio" issu de vaches nourries exclusivement de produits naturels ainsi que deux conditionnements brevetés : des coupelles affineuses en plastique recouvertes d'un film opercule pour préserver l'affinage et des "mini-caves" sortes de mini-cloches à fromage individuelles, aérées et ventilées, conçues pour améliorer la conservation de ce produit.

Nouvel Office du tourisme à Tours :
L'ancien Office du tourisme vient de disparaître pour être remplacé par une société d'économie mixte baptisée Ligéris. Cette nouvelle structure, présidée par Jean Germain, maire de Tours, regroupe divers partenaires extérieurs comme les restaurants Bardet et Barrier.

Guide des restaurants espagnols dans le monde :
La Fédération espagnole des restaurants, cafés et bars (FER) vient de publier le 1er guide des restaurants espagnols dans le monde. Plus de 1.000 restaurants sur les cinq continents sont recensés, dont 32 pour la France. La Fédération espagnole, qui a pour but la promotion du patrimoine culinaire et de la gastronomie de la Péninsule ibérique, souhaite que ce guide incite les professionnels à se mobiliser, à collaborer entre eux pour monter des opérations promotionnelles, à échanger des idées, etc. Le guide est vendu 2.500 pesetas par la «Federacion espagnola de restaurantes cafeterias y bares (FER)» : camino de la huertas, 18, 1 a plta, 28223 Pozuelo de Alarcon (Madrid). Fax : 91.352.90.26.

Nouveau café «Le Paris» à Perpignan :
Placé désormais sous la responsabilité de Robert Magnac et de Serge Albacete, le Café Le Paris de Perpignan a rouvert ses portes après d'importants travaux de rénovation. Ambiance et décor ont complètement changé avec la reconstitution d'un Paris rétro, baroque et souterrain (Métro).

Rendez-vous à Vienne :
Fort du succès remporté par Eurhotec à Nice en février dernier, l'IHRA a déjà fixé les dates de la prochaine rencontre pour 1998 : c'est à Vienne du 24 au 26 février qu'auront lieu les prochaines rencontres de la haute technologie au service de l'hôtellerie et de la restauration. Tél. : 01.44.89.94.00.

Régnié, une idée à déguster :
C'est sur ce thème que les vignerons de Regnié, la dernière en date des AOC du Beaujolais qui célèbre ses dix ans en 1998, entendent sensibiliser les consommateurs à leur produit. En présence des commerçants des Halles de Lyon, haut-lieu gourmand de l'ancienne capitale des Gaules, ils ont présenté le millésime 97 d'un vin charmeur.

Les crémants en concours :
Le Jura accueillera les 4, 5 et 6 septembre le concours national des crémants qui concernera de nombreux vignobles. Pour l'occasion 350 échantillons d'Alsace, du Bordelais, de Bourgogne, du Diois, du Jura, de la Loire, de la région de Limoux et même du Luxembourg, seront présentés. Reconnue en octobre 1995, l'AOC Crémant du Jura sous l'égide de laquelle le concours sera organisé, est l'appellation la plus récente du vignoble.

Mijoteux Gourmands, le guide :
Cette association Picto Charentaise qui regroupe plusieurs dizaines de grands chefs régionaux, (dont 18 estampillés «Qualité France restaurateurs»), vient d'annoncer lors de son AG tenue aux Trois Pigeons, à Chenay, dans les Deux-Sèvres, la prochaine sortie de son guide. Régional sur le Poitou-Charentes, il pourrait voir le jour à la fin 98, sa conception étant actuellement en cours. Les Mijoteux ne sont pas à court d'idées, puisqu'ils participeront en septembre prochain à l'Expo Universelle de Lisbonne, et à la semaine du Poitou au Sofitel de Shangai.

Pierre Cousturié à la tête du «Club hôtelier de Lyon» :
C'est désormais Pierre Cousturié qui préside au destinées du «Club hôtelier de Lyon» qui regroupe 31 établissements 3 et 4 étoiles de l'agglomération lyonnaise. A 39 ans, Pierre Cousturié est depuis 1994 le directeur de l'hôtel de Lyon-Métropole.
Michel Borello (Méridien Part-Dieu), Josette Vignat (Château Perrache), Anne Massicot (Bleu Marine), Marc Tachon (Mercure Part-Dieu) et Jean-Philippe Dupuy (Royal) l'épauleront au bureau.

Les hôtels Accor de Bordeaux-Lac mettent en valeur la région

Durant la Coupe du Monde, les hôteliers Accor de Bordeaux-Lac font découvrir à leurs clients, les savoir-faire et savoir-vivre de l'Aquitaine. Ainsi le Sofitel Aquitania qui héberge les équipes du Mexique, d'Arabie Saoudite et d'Argentine met en valeur le Pays Basque. La chorale Bestalariak anime les apéros-tapas du bar tandis que le restaurant propose des spécialités de Pierre Orteiza, orchestrées par le nouveau chef Vincent Delesalle. Le Novotel ouvre une fenêtre sur les Landes, mettant en scène les métiers traditionnels : résiniers, échassiers... et le thermalisme, sans oublier les richesses gourmandes. Mercure Pont-d'Aquitaine se tourne vers le Bassin d'Arcachon. Révélant les techniques de pêche, l'environnement préservé, il offre des dégustations d'huîtres. De plus, le peintre Roland Vigot expose ses gouaches et huiles, véritables photographies du Bassin. Enfin le Relais Mercure met en valeur le vignoble et ses châteaux à travers des initiations à la dégustation et des expositions de barriques, des commanderies, des cépages et des matériels traditionnels.
Cette opération "découverte des quatre visages de l'Aquitaine" a été réalisée en partenariat avec l'office du tourisme et la mairie de Seignosse, l'association le pin sur les planches, le taxidermiste Alain Rouillon, les salaisons de la vallée des Aldudes, la Compagnie Thermale de Dax et l'association des basques "Bordeaux Eskualdunen Bilzarra".

B. Ducasse

 

Quick sur les Champs

Déjà installé sur les Champs-Elysées depuis quelques années, la chaîne de restauration rapide vient d'inaugurer une seconde unité sur la plus belle avenue du monde en lieu et place de l'ex-Burger King. Avec une capacité d'accueil de 300 places sur deux niveaux et sa terrasse, Quick a profité de l'occasion unique pour donner un nouvel aspect à son concept avec une nouvelle organisation intérieure : espace d'accueil avec canapé, table d'hôte, espace groupe, etc. De plus, cette 278ème unité a intégré le programme «Channel Quick» qui diffuse en permanence des extraits de films, des rencontres sportives et des messages sur les nouveaux produits de la marque. Enfin une aire de jeux a également été spécialement conçue pour les enfants.

Photo : L. Caron

Echange étudiants niçois et québécois :
L'amitié franco-québécoise trouve une application pratique entre le Lycée régional hôtelier et de tourisme de Nice et l'Ecole Wilbrod-Bherer. En 1997, Jean Montagard, professeur de cuisine, était parti enseigner et cette année, les étudiants québécois participent à 4 semaines de stage dans les grands hôtels de la Côte d'Azur. Cette coopération amicale se poursuivra en 1999 par la visite au Québec d'une classe entière du Lycée hôtelier et de tourisme de Nice.

Partouche dans les étoiles :
En s'offrant -pour une somme dont le montant reste secret- l'exploitation du dernier étage du Carlton à Cannes (2.400 m2 avec les salles de jeux traditionnels), le groupe Partouche s'est également payé le restaurant La Belle Otero, coté deux étoiles par le guide Michelin. Rien ne devrait changer pour Francis Chauveau qui dirige cette table, l'une des meilleures de la Côte d'Azur. "Nous avons effectivement racheté LCL France et Cie, filiale du London Club International, confirme Hubert Benhamou. Pour le restaurant, nous entendons maintenir l'image et la qualité gastronomique et conserver la clientèle mythique du Carlton". Sur la Côte d'Azur, le premier casinotier de France possédait déjà les casinos de Beaulieu et de Juan-les-Pins et le Méridien Garden Beach de Juan-les-Pins. A La Tour de Salvagny à proximité de Lyon, La Rotonde était jusqu'alors le seul restaurant étoilé du groupe avec Philippe Gauvreau, Prix Taittinger 1998 au piano.

Retrouvailles 25 ans plus tard :
C'est à l'Hôtel Saint-James et Albany à Paris que les anciens élèves de l'Ecole hôtelière de Paris se sont retrouvés vendredi dernier pour fêter dignement et avec convivialité les 25 ans de promotion "Brillat Savarin" 1973.

La Toque d'Or 1998 des pâtissiers de l'Isère :
Pour la deuxième année de suite, la Chambre syndicale des pâtissiers, confiseurs, glaciers de l'Isère avec Gabriel Maumi, Michel Clavel, Joseph Martinet et André Rosset ont organisé leur concours "La Toque d'Or" à la Chambre des métiers de Grenoble. Plusieurs MOF participaient au jury (Alain Guinet, Gérard Caballero, André Rosset) ainsi que des représentants de la chaîne des rôtisseurs et de la presse professionnelle et régionale. Lesquels ont désigné : pour les apprentis : 1. Laurent Lesage, de la maison Hybord ; 2. Emmanuelle Perret, de la maison André Rosset ; 3. Lionel Pedrotti, de la maison Cutivet. Chez les salariés : 1. Cédric Weil, de la maison Cutivet. Chez les employeurs : 1. Daniel Hybord.

Isère : 2ème salon de l'emploi saisonnier
Pour la deuxième année consécutive, l'ANPE de Grenoble-Echirolles a fait se rencontrer à l'Hôtel Lesdiguières, atelier d'application de l'Ecole hôtelière de Grenoble, des hôteliers-restaurateurs saisonniers des massifs de l'Isère et des candidats à des emplois également saisonniers venus de la France entière. D'une part, 32 entreprises et de l'autre, 500 employés invités après avoir été sélectionnés sur dossier. Les candidats, majoritairement jeunes, ont pour la plupart signé un contrat.

Les restaurants de la Maison de La Catalogne :
La Maison de la Catalogne a ouvert ses portes au début de cette année au coeur de Paris. Outre son aspect culturel, la Maison de la Catalogne permet aux curieux de se restaurer rapidement au Bistrot qui propose une restauration légère et typique, parmi lesquelles les fameuses tapas espagnoles. Au premier étage, le restaurant la Catalogne, dirigé par le sommelier Toni Batet, a une double vocation. Faire découvrir aux parisiens la cuisine catalane et permettre aux élèves de l'Ecole supérieure d'hôtellerie de Catalogne de faire leurs preuves dans une structure réelle. Le restaurant est entièrement tenu par des anciens élèves de l'école. Cuisine ensoleillée, service et accueil chaleureux sont donc au rendez-vous !

Wagons-Lits teste son offre restauration rapide à bord du Paris-Lyon :
Les bars des TGV duplex sur la ligne Paris-Lyon servent actuellement de test à la société des Wagons-Lits qui a repris en janvier dernier la concession de la restauration des trains en France. Au menu, six sandwichs sont proposés entre 18 F et 28 F dont le jambon-beurre à 20 F, trois salades fraîcheurs dont les prix s'étalent entre 25 F et 40 F et la grande assiette, un véritable repas froid à 70 F, sans oublier les petits plats chauds (croque-monsieur, pizza, etc.). De plus, la formule express propose trois choix de deux produits regroupés tels que la quiche lorraine et la salade verte à 45 F. Côté boissons, le café s'affiche à 12 F au lieu de 14 F auparavant, le coca 30 cl à 15 F à la place de 17 F et l'eau de source 50 cl à 9 F.

Nominations chez McDo Corp. :
Le P.-dg de McDonald's Corporation, Michael Quinlan, et son comité de direction viennent d'annoncer la promotion de plusieurs de leurs collaborateurs. Il s'agit de Jack Greenberg, vice-président et président de la société McDonald's USA, de James Cantalupo, président de McDonald's International et d'Alan Feldman, président de la division Nord-Est de McDo USA. Le premier succède à Michael Quinlan comme président pour l'ensemble du groupe, ce dernier conservera toutefois sa place de P.-dg du comité de direction. Le second a été nommé vice-président de McDo Corp. et président de McDo International sous la responsabilité de Jack Greenberg. Enfin, le troisième se voit confier le poste de président de McDo USA, toujours sous la responsabilité de Jack Greenberg. Ces nominations seront effective le 1er août 98.

Carcassonne

La patronne d'une discothèque braquée

Deux hommes armés, le visage dissimulé, ont braqué la patronne de la discothèque "La Bulle" de Carcassonne, devant son domicile à Conques-sur-Orbiel (Aude), le dimanche de Pentecôte.
Le jour se levait quand les deux individus ont aperçu la Mercedes de Mme Andréa Garcia qu'ils attendaient. Ils ont surgi et éjecté la commerçante de sa voiture. L'un des voleurs s'est fait remettre le sac contenant la recette de la nuit (environ 40.000 F) pendant que l'autre avait les pires difficultés à faire démarrer la Mercedes.
Réveillé par les hurlements de son épouse; Mr Garcia est sorti, faisant fuir les braqueurs, à pied, dans les vignes.
Les gendarmes de la BT de Conques-sur-Mer et de la BR de Carcassonne sont chargés de l'enquête.

 

Bordeaux

FÊTE DU VIN, PREMIÈRE ÉDITION À L'OCCASION DU MONDIAL

Cette fois c'est parti. Les 26, 27 et 28 juin, à l'occasion du Mondial, Bordeaux inaugure la Fête du vin. Dans chaque quartier, sur 22 sites et sur les quais, du hangar 5 à l'extrémité de la place de la Bourse, la fête sera partout. Expositions, musique, bals, concerts, bandas, repas, dégustations, grand spectacle pyrotechnique gratuit, composent un menu délicieusement populaire à arroser en passant dans les 7 villages de tentes blanches regroupant les différentes familles de vins de Bordeaux et d'Aquitaine. Pour faciliter la découverte des nombreux crus, un Pass-Dégustation a été créé. Vendu 50 F et valable durant trois jours, il donne droit à un verre dégustation avec son étui de rangement en bandoulière et à une carte magnétique permettant de déguster un verre de vin par village d'appellation et trois autres verres au choix. Née de la volonté de la ville de Bordeaux et soutenue par la Chambre de commerce, le Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux, le Conseil régional d'Aquitaine et l'Office du tourisme, la Fête du vin sera renouvelée tous les deux ans.

B. Ducasse


L'HÔTELLERIE n° 2567 Hebdo 25 Juin 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration