C'est au palais Ducal de Colorno en province de Parme qu'à l'occasion du Cibus,
Gualtiero Marchesi a lancé l'Europe de la gastronomie.
20 chefs portant les couleurs d'Euro-Toques, la Communauté européenne des cuisiniers,
sont venus de 12 pays pour participer au banquet de l'an 2000, animé par Gualtiero
Marchesi, le célèbre chef milanais qui représente Euro-Toques
en Italie.
A la carte 12 menus allant de la soupe au fromage portugaise à la tarte au whisky
irlandaise en passant par des spécialités italiennes, françaises, grecques, anglaises,
allemandes, luxembourgeoises, hollandaises, finlandaises et danoises, sans oublier une
recette venue de la république de San Marino ("squaquarone con saba").
Une manifestation qui, selon Marchesi le visionnaire, avait pour thème la conjugaison
culinaire d'un passé lié aux produits du territoire et d'un futur tourné vers la
synthèse des menus et les techniques modernes de cuisson, de préparation et de
présentation.
Au moment du lancement de l'euro, Euro-Toques et ses 2.500 cuisiniers ne pouvaient trouver
meilleure occasion pour illustrer
sa mission européenne.
L'HÔTELLERIE n° 2567 Hebdo 25 Juin 1998