Onze hôteliers-restaurateurs auvergnats viennent de créer une association : les
Tables Gourmandes du Sancy. Ils sont tous situés au pied du massif le plus haut
d'Auvergne. Et ils se retrouvent autour d'une idée commune, d'un but commun, et d'une
charte : promouvoir et faire découvrir les produits du terroir. Ils se basent sur une
cuisine privilégiant les produits frais, élaborés par des artisans, des passionnés
locaux, comme le souligne le président Patrick Crossard.
Les établissements qui composent l'association montrent une grande variété, de l'hôtel
trois étoiles à l'auberge de campagne, situés en zone thermale, comme au Mont-Dore et
à Saint-Nectaire, en zone touristique comme à Super-Besse et au Lac Chambon ou en zone
exclusivement rurale comme au Cheix, à Bagnols ou à Egliseneuve-d'Entraigues. Dans ces
deux dernières communes, des jeunes chefs ont repris récemment des affaires. «Nous
devons nous appuyer sur la clientèle locale, car l'apport des estivants ne joue que sur
deux mois, deux mois et demi», souligne l'un d'eux, Thierry Legouffe (hôtel
restaurant Les Voyageurs).
Réaffirmer l'identité du massif du Sancy, créer une dynamique, se faire connaître et
reconnaître auprès des touristes et de la clientèle locale, tels sont aussi les buts de
l'association qui a vu le jour avec l'aide et l'appui de la Chambre de commerce et
d'industrie de Clermont-Ferrand/Issoire et de son attaché au tourisme et hôtellerie,
Jacques Graves. Une journée d'information a déjà eu lieu pour les médias locaux. Et
pour récompenser les amateurs de la gastronomie des Tables Gourmandes, une coupe de
champagne sera offerte lors de la 5ème visite chez un des membres de l'association.
P. Boyer
Les chefs (presque au complet) des établissements regroupés au sein des Tables
Gourmandes du Sancy.
Affiches et cartes postales ont été éditées pour la promotion de l'association.
L'HÔTELLERIE n° 2567 Hebdo 25 Juin 1998