S'initier à la cuisine catalane et barcelonaise, tel est le programme proposé par
Bernard Benbassat aux cuisiniers français. Professionnel averti et ancien professeur de
l'Ecole hôtelière de Barcelone, il a décidé de transmettre son savoir-faire à sa
manière en lançant sa propre société «Oficina de Impulso a Restaurantes».
Une formation qui se concrétise par le biais de stages individuels, d'une durée de cinq
jours, week-end inclus. «Il s'agit de sensibiliser le cuisinier à la cuisine catalane
et son contexte, en joignant à la préparation culinaire, la dégustation, l'excursion
gastronomique, le détour par le petit restaurant de cuisine populaire, la culture, les
visites de marché, etc., fait remarquer ce professionnel de la restauration. Un
programme basé sur cinq classes de cuisine de six heures chacune, au cours desquelles le
stagiaire travaille seul sur deux ou trois recettes par séance, dans une cuisine et un
atelier de pâtisserie implantés au coeur de la ville. Chaque séance se termine par la
dégustation des plats. Le coût du stage s'élève à 6.200 F HT, à laquelle il faut
ajouter les 16% de TVA espagnol. Outre l'apprentissage de la cuisine, ce prix comporte
également l'hébergement dans un hôtel confortable, plusieurs repas et visites de
marchés, les rencontres avec des fournisseurs, ainsi qu'un suivi après le stage au
niveau du conseil».
B.T.
Bernard Benbassat
Oficina de Impulso a Restaurantes
Calle Roger de Lluria, 58 - 4° C
08009 Barcelona
Tél. et fax : 00.34.93.488.32.31.
Les fameux «bar à tapas» où les Barcelonais se retrouvent chaque jour pour
déjeuner, dîner ou simplement prendre un verre.
L'HÔTELLERIE n° 2568 Hebdo 2 Juillet 1998