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Restauration

La Joie de Vivre de Névache (Hautes-Alpes)

A table et en lama

Une restauratrice des Hautes-Alpes a eu l'idée originale d'organiser des randonnées en lamas pour ses clients.

Pour séduire la clientèle, Claire Pascallet propose depuis trois ans des randonnées à dos de lama dans son restaurant "La Joie de Vivre" de Névache (Hautes-Alpes), à 18 km de Briançon. Une formule qui attire les touristes intéressés par cette possibilité insolite de découvrir la moyenne montagne et la vallée de la Clarée, classée zone naturelle. Claire Pascallet propose des sorties d'une demi-journée, d'une journée ou de plusieurs jours avec un accompagnateur. Passionnée par les animaux, elle a acheté un petit troupeau de cinq lamas que vont rejoindre cet été deux nouveaux-nés.
A la tête de son affaire depuis vingt ans, cette haute-alpine explique qu'il a fallu se diversifier pour suivre l'évolution des consommateurs. D'autant que le lama s'adapte très bien à la rigueur du climat montagnard (1.600 mètres d'altitude) et qu'il entretient les terres avoisinantes laissées en friche. "C'est un animal doux et pacifique qui ne renâcle pas à porter les affaires des randonneurs", commente Claire Pascallet.
Ceux-ci accompagnent généralement leurs sorties d'un déjeuner ou d'un dîner "A la Joie de vivre", voire d'un petit déjeuner.
Dans la même logique les plats que proposent la restauratrice ont évolué. Au menu (de 85 à 130 F) : le quinoa, une cé-réale des Andes, qui accompagne les viandes, des produits bio, des plats végétariens comme la sojanelle (saucisse de soja) ou le civet de biche qui côtoient sur la carte des plats traditionnels comme la raclette aux trois fromages ou la tartichèvre. Ancienne élève de l'Ecole hôtelière de Thonon-les-bains, Claire Pascallet sert environ 10.000 repas par an.

AMPi


Claire Pascallet et l'un de ses lamas, un atout pour attirer la clientèle.


L'HÔTELLERIE n° 2569 Hebdo 9 Juillet 1998

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