Pour séduire la clientèle, Claire Pascallet propose depuis trois ans des randonnées
à dos de lama dans son restaurant "La Joie de Vivre" de Névache
(Hautes-Alpes), à 18 km de Briançon. Une formule qui attire les touristes intéressés
par cette possibilité insolite de découvrir la moyenne montagne et la vallée de la
Clarée, classée zone naturelle. Claire Pascallet propose des sorties d'une
demi-journée, d'une journée ou de plusieurs jours avec un accompagnateur. Passionnée
par les animaux, elle a acheté un petit troupeau de cinq lamas que vont rejoindre cet
été deux nouveaux-nés.
A la tête de son affaire depuis vingt ans, cette haute-alpine explique qu'il a fallu se
diversifier pour suivre l'évolution des consommateurs. D'autant que le lama s'adapte
très bien à la rigueur du climat montagnard (1.600 mètres d'altitude) et qu'il
entretient les terres avoisinantes laissées en friche. "C'est un animal doux et
pacifique qui ne renâcle pas à porter les affaires des randonneurs", commente
Claire Pascallet.
Ceux-ci accompagnent généralement leurs sorties d'un déjeuner ou d'un dîner "A la
Joie de vivre", voire d'un petit déjeuner.
Dans la même logique les plats que proposent la restauratrice ont évolué. Au menu (de
85 à 130 F) : le quinoa, une cé-réale des Andes, qui accompagne les viandes, des
produits bio, des plats végétariens comme la sojanelle (saucisse de soja) ou le civet de
biche qui côtoient sur la carte des plats traditionnels comme la raclette aux trois
fromages ou la tartichèvre. Ancienne élève de l'Ecole hôtelière de Thonon-les-bains,
Claire Pascallet sert environ 10.000 repas par an.
AMPi
Claire Pascallet et l'un de ses lamas, un atout pour attirer la clientèle.
L'HÔTELLERIE n° 2569 Hebdo 9 Juillet 1998