Fermé le Médoc ? Pour le Château Loudenne situé dans cette presqu'île, ce n'est
pas le cas. Est-ce en raison de son appartenance anglaise, propriété de la famille
Gilbey depuis 1875 ? Toujours est-il que ce château implanté très au nord du Médoc,
après Pauillac, ouvre grand ses portes en semaine (sans rendez-vous) comme le week-end
(sur rendez-vous).
Dès l'entrée, le visiteur est accueilli à l'orée du parc, dans le Petit Pavillon. Dans
un décor riche de photographies et d'archives privées, une maquette en relief révèle
l'étendue du domaine : 120 hectares dont 62 plantés en vigne. Rouge, blanc ou rosé, la
production a acquis ses dernières années une qualité à la mesure des soins apportés
à la taille tout comme à la vinification réalisée principalement en barriques. La
visite chemine dans les mystères de la vinification, passant des cuviers à la salle du
vignoble où la mise en scène est signée du plasticien Pascal Mourgue et les peintures
au plafond réalisées par Raymonde Philips. Point d'orgue de la visite, la Chartreuse du
XVIIème ouverte sur la Garonne. Verres en cristal, porcelaine anglaise, argenterie toute
britannique, meubles victoriens, fauteuils profonds près d'un feu rougeoyant dans la
cheminée, revues d'art et ouvrages précieux dans les petits salons. C'est un lieu de
quiétude et de gastronomie, à déguster en petit comité dans la salle à manger ou en
plus grand nombre dans la cuisine des vendanges, pièce extraordinaire avec ses deux
cheminées gigantesques, ses longues tables de ferme et cette cuisinière en cuivre qui
fleure bon les plats mijotés. Mais la Chartreuse peut être aussi un lieu de travail fort
agréable ; quatre salles de conférences (parfaitement équipées) jouxtent une pièce
réservée au billard.
Ouverte depuis 1982, l'Ecole du vin propose des cours dispensés par le directeur de la
propriété, Charles Eve, diplômé "Master of Wine". Quel que soit le module
choisi, de deux jours et demi ou de cinq jours, les stages allient théorie et pratique
avec des personnalités du vin négociants, propriétaires, maîtres de chai... tout en
visitant la région. Le stagiaire réside sur place, dans l'une des seize chambres doubles
très "cosy" situées dans le château (avec vue sur le fleuve) ou dans l'aile
ouest.
De par l'origine des propriétaires, la clientèle du Château Loudenne est très
internationale. D'ailleurs, il est plus connu en Angleterre qu'en France. Mais cela
devrait changer. En effet, Charles Eve souhaite désormais conquérir la clientèle
française. D'où l'idée d'apporter plus de souplesse aux stages, possibles à la
demande, d'organiser des soirées à thème comme à Noël avec la fameuse dinde, de
permettre de déjeuner à midi (sous réservation) et d'ouvrir les jardins plantés de
roses rares.
B. Ducasse
L'HÔTELLERIE n° 2569 Hebdo 9 Juillet 1998